Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Психологический портрет Светланы Тихановской

Еще совсем недавно в узком кругу людей ее знали просто как жену Сергея, домохозяйку и маму двоих детей. Сегодня же ее имя на слуху у многих. Она встречается с мировыми политиками, дает интервью иностранным журналистам, где сравнивает работу женщины в должности президента с ролью матери для своего народа. Поэтому предлагаю присмотреться к ней получше и попробовать увидеть с точки зрения психологии, какая «мама» могла бы достаться белорусам в лице Тихановской.

В психологии есть мнение, что модель семьи закладывается в детстве, когда ребенок наблюдает за отношениями родителей. В будущем он строит взаимодействие с супругом (супругой) и собственными детьми согласно этому шаблону. В одном из интервью Светлана говорит, что в их семье главным был папа и все решения принимал именно он. Схожая модель отношений была характерна и для ее брака с Сергеем Тихановским: он лидер, который несет ответственность, а Светлана и дети при нем. Словом, вполне себе обычная патриархальная семья, когда робкая скромная девочка со школьной золотой медалью выходит замуж за бойкого и уверенного в себе парня. По словам самой Светланы, Сергей именно тем и покорил ее, что был «самоуверенный и наглый».

Однако в последнем интервью Ирине Шихман Светлана признается: склонность мужа говорить все, что он думает, вызывала у нее не только восхищение, но и тревогу за возможные последствия. Беспокойство жены едва ли останавливали С. Тихановского, и он продолжал впечатлять ее, как Светлана сама отмечает, наличием внутренних сил, демонстрируя свою позицию словом и делом. А потом что-то пошло не так. В биографии Сергея появился YouTube-канал, поездки по городам Беларуси, организация несанкционированных мероприятий в компании таких же недовольных своей страной людей, нарушение закона и как результат – неоднократные аресты сотрудниками милиции.

Остается только предполагать, каких нервов все это стоило Светлане. Вот она вспоминает один из первых арестов мужа: «…Это было в декабре. Под Новый год нас оставили без папы». И тут у любого психолога справедливо появляется вопрос: Сергей на Светлане женился или он все-таки «удочерил» ее? Впрочем, в мире супружеских отношений существует немало браков, для которых характерна именно такая модель семьи, где один из партнеров становится «ребенком» для другого. Как у психолога, у меня складывается впечатление, что нечто подобное было характерно и для пары Тихановских.

Привычный мир Светланы рухнул, когда Сергею предъявили ряд обвинений в нарушении законов Республики Беларусь и в итоге арестовали. Незадолго до этого С. Тихановским было принято решение баллотироваться на выборы президента. Однако из-за очередного ареста он так и не смог подать документы на регистрацию.

-2

Назвался «кандидатом» – полезай в кузов!

«Я понимала, что для него это важно, и решила подавать документы за себя. Я знала, что меня не зарегистрируют. А меня взяли и зарегистрировали», – вспоминает С. Тихановская в интервью И. Шихман.

Очевидно, такой поворот событий стал для Светланы неожиданностью, а если заметить микродвижения губ, которые так обреченно складываются в «бантик», можно предположить, что новость вызвала у нее скорее досаду, чем ликование. Напомню, что наши эмоции и тело взаимосвязаны. И больше всего информации о человеке можно получить даже не по тому, что он говорит, а как он говорит. Здесь обращаешь внимание на тон голоса, мимические движения, жесты, положение тела. Мимические сигналы лица Светланы указывают, что необходимость продолжать путь кандидата в президенты противоречит ее собственному желанию, мыслям, вызывает несогласие и протест.

Да и сама она не раз открыто говорила, что никогда не отводила себе лидерской роли, так как по натуре является мягким человеком. А документы на регистрацию подала лишь для того, чтобы поддержать мужа: «Я хотела показать: то, что важно для тебя, важно и для меня. Это не был тот шаг, где бы я понимала, как далеко он заведет. Ведь если бы понимала, то, возможно, я бы этого просто не сделала».

Сожалеет ли Светлана о выбранном пути – остается только догадываться. Однако по тому, как Тихановская рассказывает о нем, можно предположить, что это совершенно не созвучно ни ее желаниям, ни тем качествам, которыми она обладает: «Страной должен управлять слишком сильный человек! А я – мягкая». (Из интервью С. Тихановской и И. Шихман.)

Что сильному хорошо, то Светлане – бремя

Предлагаю подробнее остановиться на тех личностных особенностях С. Тихановской, которые делают выбранный путь обременительным для нее самой. И в детстве, и во взрослой супружеской жизни Светлана привыкла, что рядом всегда находится сильный человек, который принимает решение и несет за него ответственность. Сначала это был папа, потом – муж («Он от всех проблем меня ограждал, чтобы я не переживала»). Рядом с ними многие жизненные вопросы обходили ее стороной.

Арест Сергея оставил Светлану наедине со всеми трудностями, с которыми приходится встречаться зрелому взрослому человеку. И это привнесло в ее жизнь эффект новизны, ведь она привыкла иначе. Отсюда и надежда: подам документы – авось не зарегистрируют, но мужа поддержу. А оно вот как вышло!

Сама она признается, что не знала, чем все это может обернуться, и в глубине души хотела, чтобы ее не зарегистрировали в качестве кандидата на пост президента

Учитывая, что даже в психотерапии человек порой тратит год и более, чтобы освоить новые формы поведения, едва ли можно предположить, что Светлана за столь короткий срок перестала нуждаться в человеке, на которого она будет оглядываться в своих действиях и решениях.

И первой опорой для нее стала инициативная группа, которая взяла на себя ответственность по сбору подписей и подготовку необходимых документов для регистрации кандидатуры на пост президента: «Когда на меня это все свалилось неожиданно, я вообще не понимала, как это организовать. Люди самоорганизовались. И меня поначалу вообще не трогали. Все происходило само собой. Все делали другие люди. Не я». (Из интервью DW.)

-3

Следующим ориентиром стало объединение штабов, где Светлана начала опираться на выбранную ими стратегию поведения. Но и тут ее терзали сомнения. Что скажет муж? Одобрит ли? Ведь он призывал бойкотировать выборы, и изначально С. Тихановская намеревалась поддерживать его в этом: «Если бы я осталась на своем месте одна, я бы придерживалась линии Сергея. И я долго переживала, что мне пришлось принимать решение без него». (Из интервью И. Шихман.)

Трудно себе представить, насколько неудобной может оказаться форма главнокомандующего для домохозяйки, которая привыкла носить халат и фартук

Вопреки всем опасениям Светланы муж благословил ее ориентироваться на предложения штабов, к которым она примкнула. Тем сердце и успокоилось. На примере этих колебаний хочется отметить, что даже необходимость определиться в том, чью точку зрения принять, вызывает у С. Тихановской невероятные трудности. Поэтому едва ли можно предполагать, что, выехав в Литву, она начала жить как-то по-другому. К сожалению, на данный момент уже невозможно отследить, кто конкретно «помогает с решениями» Светлане, но очевидно, что такой человек или люди за ней стоят.

«Гастроли» Тихановской по Европе начались со встречи с премьер-министром Литвы, на которую, как Светлана рассказывает И. Шихман, ее везли какие-то люди, не предупреждая заранее куда. Чтобы не волновать, разумеется. Я не шучу, она сама объясняет: «Меня не хотели пугать!»

Тень «серого кардинала» рядом со Светланой все же заметна. В беседе с журналистами, когда речь заходит об ответственности за «свои» решения, действия, призывы, она никогда не говорит о себе в единственном числе, употребляя местоимение «мы»: «Всему учимся сами. На ходу» – в ответ на вопрос «Берете ли ВЫ какие-то уроки по политологии?»

-4

В психологическом консультировании считается, что тенденция говорить о себе в третьем лице характерна людям, которым трудно принять ответственность за свои действия и чувства. И это может указывать на степень личностной незрелости. С другой стороны, это объясняется еще и тем, что роль лидера нации оказалась настолько чужеродной, что человек максимально дистанцируется и от чувств, с ней связанных, и от собственного имени, которое уже давно стало «брендом» всей этой оппозиционной кампании. Но существовало ли это «я» вообще когда-нибудь? В жизни той самой Светланы, за которую все решали отец и муж? Была ли Светлана, «солировавшая» хоть в какой-нибудь сфере собственной жизни? Это те вопросы, которые остаются открытыми. Однако, учитывая, что она сравнивает себя то со слепым котенком, то открыто признается, что в себя никогда не верила, можно предположить, что С. Тихановской живется достаточно трудно.

Рассказывая о том, кто сейчас лидер в ее штабе, она говорит о себе в третьем лице: «Светлана Тихановская – главная». Ее слова звучат так, словно за все отвечает чужой человек, который не имеет к ней никакого отношения. Да и о собственных чувствах рассказывает, будто их переживает кто-то другой: «Ты волнуешься», «Тебе страшно», «Ты растерян»

Тема ответственности вообще не ее конек, и каждый раз, когда речь заходит об этом, мы можем наблюдать довольно интересные реакции. Например, в последнем интервью И. Шихман задает Светлане крайне неудобный вопрос об ультиматуме, в котором Тихановская пригрозила общенациональной забастовкой в случае, если А. Г. Лукашенко не уйдет с должности президента: «Вы понимаете, что сейчас все поставили на карту? Вы понимаете, что если сейчас ничего не выйдет, никто не будет бойкотировать и ничего не произойдет, то вы потеряете все?»

После того как Светлана слышит этот вопрос, с ней начинают происходить занимательные вещи: она закусывает губы, цепляется за стакан, подносит его ко рту и делает символический глоток, периодически хватается за пряди волос – так, словно надеется найти в этих действиях ту самую «последнюю спасительную соломинку». Оживленная невербалика сигнализирует о том, что поднятая тема является крайне волнительной. И отвечает С. Тихановская снова не с позиции принятого ею решения, а так, будто она вообще ни при чем и на ультиматуме настаивал кто-то другой:

– Я лишь озвучила то, чего просит народ. Это был посыл от людей – давай-ка уже дедлайн. Сколько можно уже? (Из интервью Ирине Шихман.)

Чуть позже Светлана, конечно, отметит, что в этом есть и ее ответственность, но она особенно подчеркивает: «Каждый человек сейчас в Беларуси несет ответственность за перемены, которые мы так ждем. Это не на мне, а на всех!»

-5

Еще одна волнительная тема для С. Тихановской – побуждение белорусов к протестам и маршам в своих обращениях. Она называет демонстрации мирными. Однако невербальные движения указывают, что в этот момент Светлана почему-то испытывает неловкость (прикосновения к губам), погружается в размышление (теребит и трогает подбородок), тщательно подбирает слова и будто опасается сказать что-то лишнее (прикрывает пальцами рот). Набор этих жестов позволяет предполагать, что, возможно, Светлана думает о протестах совершенно не то, что говорит, но по каким-то причинам опасается озвучить свои мысли. Впрочем, чуть позже в этом же диалоге С. Тихановская все-таки называет вещи своими именами и дает справедливую оценку протестам и демонстрациям, которые в оппозиции называются бархатным словом «мирные»: «Конечно, невозможно, мирным процессом сбросить правительство, которое 26 лет выстраивалось». (Из интервью И. Шихман.)

С таким трудным вопросом принятия ответственности за свои решения, слова и действия очень рядом у Светланы идет тема вины. При просмотре ее интервью складывается впечатление, что ей вообще довольно трудно разделять эти два понятия: вина и ответственность. А это делает ее довольно управляемой в руках тех, кто умеет использовать переживания и личностные особенности человека для манипуляции им. И в случае с Тихановской достаточно лишь грамотно избавлять ее от ощущения ответственности, к которому она не очень привыкла, и балансировать уровень переживания вины (понижая или повышая его, когда необходимо побудить ее что-то сделать или, наоборот, бездействовать).

К несчастью С. Тихановской, такие люди в ее жизни, похоже, нашлись. И, вероятно, именно о них она теперь вспоминает, рассказывая о том, как в момент угрызений совести рядом «оказались те, кто объяснил: ты не виновата в том, что на демонстрациях людей бьют!». Ни в коем случае не предлагаю записываться в сотрудники «небесной бухгалтерии», чтобы оценить степень виновности Светланы в том, что происходит сейчас на улицах, но в категориях понятия ответственности поразмышлять ей бы стоило. Ведь взаимосвязь между ее обращениями к белорусам и склонностью оставлять без внимания деструктивные призывы из телеграм-каналов все-таки есть. И если уж она на самом деле видит себя в роли мамы для белорусского народа, то почему бы тогда заботливо, по-родительски, не попросить людей не участвовать в провокациях и агрессивных действиях.

Вместо этого она объявляет ультиматум и грозится общенациональной забастовкой, которая в первую очередь ударит по экономике страны и финансовому положению каждого белоруса. Однако в каком из миров этот призыв перекликается с ее попытками рассуждать о правильности решения А. Г. Лукашенко не объявлять пандемию весной: «Я бы тоже не оставляла людей без работы. Учитывая экономическую нестабильность в стране, это было правильное решение». (Из интервью И. Шихман.)

-6

И тут впору задать вопрос: понимает ли «мама» Света, что в результате общенациональной забастовки белорусам впоследствии будет нечего есть? И готова ли она ТАК пожертвовать народом, который заботливо называет «детками» в своих интервью? Хочется верить, что она действительно просто «не ведает, что творит», и искренне не понимает, к чему это все приведет. Но есть ли желание у белорусов хоть на какое-то время отдать свои судьбы в руки столь недальновидного человека? Ведь даже сама она признается, что не знала, чем все это может обернуться, и в глубине души хотела, чтобы ее не зарегистрировали в качестве кандидата на пост президента: «Потому что я хочу жить своей спокойной жизнью». (Из интервью DW.)

Когда она сомневалась в правильности выбранного пути, рядом снова находились те, кто играл на ее чувстве вины: «Света, нельзя останавливаться. Люди ждут! Ведь такой путь все прошли!» (Из интервью DW.)

И Света продолжает, ориентируясь на то, что ей подсказывают говорить другие. Использует отточенную форму подачи информации во время видеообращений, но демонстрирует абсолютную растерянность на пресс-конференциях, где от нее требуется спонтанность и нужно говорить «от себя». В такие моменты она настолько дезориентирована в пространстве, что запинается, заикается и даже не может найти взглядом человека, который задает ей вопрос. А когда все заканчивается, робко спрашивает: «Уже все? Я могу уходить?», ожидая новых указаний.

Подводя итоги, хочется заметить, что трудно себе представить, насколько неудобной может оказаться форма главнокомандующего для домохозяйки, которая привыкла носить халат и фартук. Ведь даже рассматривая роль женщины-президента в понятных для нее категориях – как заботливую маму для целого народа, С. Тихановская говорит: «Народ – это дети страны. А президент – либо мама, либо папа. Если женщина не справится и нет у нее никакого опыта управления, у нас же есть мужчины умнейшие». (Из интервью DW.) И тут перед белорусами встает вопрос: нужна ли нам такая «мать», какой мы увидели Светлану Тихановскую?

Татьяна Бондаревич

Автор фото: rbc.ru, kommersant.ru