Рассказ про Жанну
Для Жанны и Светланы то, что Пётр обрёл новый объект для вожделения, было только на руку. Им обеим сейчас было надо все силы бросить на помощь бабушке, а никак уж не решать ещё какие-то левые проблемы.
Бабушка тем временем шла на поправку, что не могло не радовать.
И как это не прискорбно но, именно болезнь пожилой женщины примирила окончательно мать и дочь. Вернее они будто забыли о том периоде, сплотившись вокруг насущной проблемы.
Близилась весна, стало ярче светить солнышко, и жизнь вдруг заиграла новыми красками. Бабушка почти полностью восстановилась, только иногда забывала сложные слова и у неё не получалось писать буквы, да шить вручную. Вообще всё, что надо было делать руками именно мелкое и кропотливое, не получалось совсем.
─ Бабуль, ты не расстраивайся, ─ успокаивала женщину внучка. ─ Если надо я тебе всё зашью.
А Светлана радовалась, что мать ходит своими ногами, разговаривает и может себя обслуживать. Врач посоветовал помогать женщине при мытье в ванной, хотя в целом бабушка сама справлялась неплохо. Света из разговора с врачом знала, что бывают и очень серьёзные последствия, когда человека надо заново учить ходить, разговаривать, а в тяжёлой форме он вообще может остаться лежать на долгие годы.
Дома наступил мир. Жанна заканчивала восьмой класс, Светлана неожиданно нашла себе новую работу, на которой был более жёсткий рабочий график, зато зарплата оказалась выше раза в два. Это не могло не радовать.
С Петром она чуть не столкнулась один раз в магазине, но вовремя заприметила мужчину и быстро успела перейти туда, где так и осталась не замеченной.
─ Мама, давай я тебя с Жанной отправлю в санаторий? ─ предложила Светлана матери в середине июня.
─ В санаторий? ─ удивилась женщина.
─ Да, я могу сейчас купить у себя на работе путёвку на море, за деньги не переживай, у меня теперь хватает, я подкопить даже смогла. Я уже прикинула, мне хватает на вас обеих.
─ Ну… ─ пожилая женщина немного опешила от такого предложения. ─ Может у врача спросить, переезд-то я вынесу.
─ Я спрашивала у твоего врача ещё при выписке, могу ли я отправить тебя куда-нибудь, подлечиться, он говорил, что можно.
─ Но на море жарко, а я уже так давно не выезжала на юг, ─ высказала сомнения бабушка.
В итоге выяснилось, что море действительно не рекомендовали, но предложили варианты санаториев в Ленинградской области, там климат был более приемлем для женщины, и можно было найти именно по восстановлению после инсульта.
Жанна обрадовалась возможности поехать хоть куда-то. Она последнее время частенько вспоминала жизнь с отцом, как они объездили весь Казахстан. А теперь она уже два года сидела в этом северном городе и иногда тосковала.
Да и подружка грозилась уехать с отцом в очередной рейс. Остаться летом одной было совсем грустно.
На поезде Жанна ехала впервые. Раньше, с папой они ездили на машине. На север прилетели самолётом, и вот теперь девочка сидела в вагоне и смотрела, как мимо пробегают ёлки, мосты, посёлки и городки, озёра и реки. Она радовалась.
─ Бабуль, а ты давно ездила куда-то?
─ Давно… ─ бабушка улыбалась внучке. ─ Последний раз, когда твоя мама вышла замуж и уехала, через год ездила на море. С подругой.
─ У тебя есть подруга? ─ Жанна встрепенулась, к бабушке ведь никто не приходил.
─ Была у меня подруга, но она умерла пять лет назад. А других как-то я не завела. По молодости были друзья, мы часто ходили друг к другу в гости, но после смерти мужа они как-то все запропали очень быстро, а я и не настаивала.
─ А почему так бывает, вот дружат люди, а потом вот раз и перестали? ─ задала бабушке вопрос Жанна.
─ Ой, внученька, кто ж его знает. Может, я сама не очень умею дружить, вон соседка у нас, бабка Кирилловна, знаешь?
Жанна кивнула.
─ Вот у неё друзья так друзья. Они друг другу постоянно помогают, она знает, что её в беде не оставят, и она ведь постоянно о ком-то из своих печётся, переживает, помогает. У неё же единственный сын погиб лет десять назад, так она умудрилась со своей невесткой такие хорошие отношения сохранить, что та даже когда вышла потом опять замуж, ходит к ней даже с неродными внуками и Кирилловна их своими считает. Не делит, и своего и остальных принимает, у себя оставляет и как-то даже в отпуск брала. Наши многие соседи её считают сумасшедшей, а я вот смотрю и понимаю, права она. Так и надо. Только вот для этого видимо какой-то особый склад характера надо, ─ проговорила бабушка, и тут спохватилась, ─ Ой, внученька, чего я тебя своими старческими россказнями нагружаю.
─ Рассказывай, мне интересно, ─ с улыбкой одобрила Жанна.