Хорошо, когда есть вода в еще строящемся доме... Плохо то, что ей утекать некуда, канализация на середину лета 2019 года была еще не готова. Как в общем еще не было полов, и даже лаг для них, не говоря уже о таких вещах, как раковина и туалет.
План действий на ближайшее время был намечен, оставалось дело за малым: найти деньги и время и все это сделать. Начать решил с канализации, так как если я сначала сделаю пол первого этажа, то как потом прокладывать трубы канализации?
Изучение данного вопроса я начал за долго до того, как появились стены дома. Читал литературу, смотрел сотни разных видео. Почти везде идут ссылки на книги и статьи автора действующей нормативной документации по локальным очистным сооружениям - Андрея Ратникова.
Проштудировав его книгу, пару десятков статей на его канале в Яндекс Дзен, задав несколько вопросов, я для себя принял следующую схему септика:
Из дома стоки попадают в первый колодец полезным объемом 3 м3 (2 кольца КС15-9), отстаиваются там от 1 до 3 суток и попадают во второй такой же колодец (полезный объем 2,8 м3 - те же два кольца, но выход с колодца ниже, чем в первом), далее стоки попадают в поле фильтрации.
Да, это обычный септик, а не станция биоочистки с мифическими 90% очистки, с которой якобы можно сливать стоки в канаву (интересно, что если открыть СанПин, и тот же СТО, то там прописано, что сброс в канаву разрешен только после грунтовой доочистки). Противники септиков сейчас закидают меня помидорами, но все спланировано строго в соответствии с нормативами:
Поле фильтрации будет оборудоваться следующим образом: котлован площадью 20-30 м2 и глубиной 2 метра, с шагом в пол метра в котловане будут пробурены скважины на глубину еще 2 метра, по совету Андрея Анатольевича скважины будут засыпаны мелким щебнем (5-10), дно котлована так же будет отсыпано мелким щебнем слоем в 15-20 см, далее дренажные трубы, которые будут вести в дренажный колодец (на случай переполнения поля фильтрации например в период таяния снега), опять слой щебня, далее труба подачи стоков с септика, слой щебня, утепление, гидроизоляция и засыпка ЩПС с водоотводом в дренажный колодец.
Таким образом требование по почвенной доочистке получается выполненным, с дренажного колодца можно будет сбрасывать воду в канаву (в этот колодец будут собираться все стоки с участка), а в нормальном не аварийном режиме будет нормально работать поле фильтрации. Но конструкция поля фильтрации еще уточняется, а вот колодцы необходимо делать.
Скопив необходимые 50 т.р. и обзвонив все окрестные заводы, я с удивлением узнал, что жб кольца в 70 км от дома с доставкой стоят дешевле, чем точно такие же кольца, но изготовленные в 5 километрах. Причем разница была существенной, поэтому не долго думая я заказал на ближайшую субботу и воскресенье железобетон. Погода обещала быть теплой, сухой. Мне до того как привезут кольца, предстояло подготовить котлован для их установки.
В субботу, к 8 утра следом за мной приехал небольшой экскаватор, и началась подготовка. Самой большой сложностью было то, что все работы необходимо было выполнить в очень стесненных условиях (как потом сказал тракторист, эту неделю ему на тесные участки везло): с одной стороны мешал дом, с двух других - забор, с третьей - бытовка. 18 кубов грунта, который будет вынут из котлована, надо было куда то деть. обдумав ситуацию, решили сделать следующим образом: Начинаем копать с дальнего от въезда края (чтобы себе же путь не отрезать), грунт складываем к забору и к крыльцу дома. Периодически часть грунта передним ковшем экскаватора вытаскиваем за пределы участка и засыпаем им ямы на старой грунтовой дороге, по которой раньше подъезжали к участку.
Сказано - сделано. Дорога выровнена, грунта туда впихнули сколько могли, но при этом завалены грунтом: забор, фундамент, половина крыльца. Не заваленным остался лишь подъезд к котловану, чтобы мог подъехать манипулятор. Общая глубина готового котлована составила 3 метра, ширина 2, а длина 3.
Только я отпустил экскаватор, спустился, чтобы подровнять дно и стенки котлована, как подъехал манипулятор с первой партией жб колей и днищ колодцев. Собирал колодцы я на цементный раствор. Сначала на дно котлована установили 2 днища колодцев (ПН-15) , далее по два кольца 1,5х9 (КС 15.9), закрыли все это крышками (ПП-15.1). Крышки колодцев у меня получились на глубине 1 метр, На этом полезный объем колодца заканчивался, и выше можно было подниматься доборными кольцами 700 мм в диаметре (собственно второй партией и приехали оставшиеся кольца, крышки и доборные кольца). К обеду воскресенья колодцы были смонтированы.
Следующим этапом была установка переливов между колодцами и завод трубы канализации из колодца в дом. Для того, чтобы проделать отверстия в кольцах, взял у знакомых перфоратор, нашел в закромах обрезок 110 канализационной трубы и полез в колодцы.
Вход в первый колодец я сделал под самой крышкой, чтобы по максимуму использовать полезный объем. Отверстия пробивал по следующей технологии: сначала мелом очерчивал окружность вокруг обрезка канализационной трубы, далее по периметру разметки сверлил сквозные отверстия, после этого менял насадку на перфораторе, включал режим долбления и лопаткой выбирал все внутри разметки ориентируясь по просверленным отверстиям. После первого отверстия я понял, СИЗ рулят. Вернее я понял это после первой минуты работы, вылез из колодца и сходил за наушниками, и пылевым респиратором. Догадываюсь, что то же самое сделали все окрестные кроты, так как с тех пор я их на участке больше не видел.
Между собой два колодца соединял с уклоном в сторону второго колодца на уровне на 10 см ниже входа в первый колодец. Сделано это для того, чтобы вода не стояла в трубах и не замерзала в них. Еще ниже на 10 см сделал выход из второго колодца в сторону поля фильтрации так же с уклоном в сторону поля фильтрации и тут же сразу за колодцем эту трубу заглушил. Пока нет поля фильтрации, эти 2 колодца смогут работать, как накопительная емкость на 5-6 кубов. Не много, но пользоваться можно.
На все вводы-выводы- переливы в септике надеты тройники с 30-ти сантиметровыми кусками трубы направленными вверх и вниз примерно вот по такой схеме:
Последними штрихами устройства септика стали выставление полимер-песчаного люка на нужную высоту (пришлось поднимать его на 20 см при помощи полимер-песчаного кольца), утепление и обратная засыпка.
Для того, чтобы не ошибиться, люки и доборные полимерпесчаные кольца заказывал уже после того, как железобетонная часть септика была установлена и почти засыпана.
Утепление колодцев делал в процессе обратной засыпки: сначала засыпал грунтом котлован на уровень сантимеров на 15 выше плиты ПП-15, застелил все двумя слоями 5-ти сантиметрового пеноплекса, и засыпал его оставшимся грунтом.
Одновременно с устройством септика, я сразу завел канализацию в дом, тем более что траншею до фундамента мне прокопал все тот же экскаватор. Для удобства прокладывания канализации я себе сделал вот такое нехитрое приспособление:
Канализационную трубу после укладки я так же утеплил пеноплексом, положим его в траншею после того, как насыпал на трубу 10 см грунта. Внутри дома канализацию оставил уже без утепления, так как там и промерзать будет меньше, и стоки будут еще теплые.
Как на зло, у меня до сих пор нет ни одной фотографии готового септика, поэтому финальной фотографии в этой статье не будет. Или я позже прикреплю фотографию в комментарии к статье.
В итоге общие затраты на канализацию у меня составили примерно 65 000 рублей.
В итоге на дом на начало сентября 2019 года было потрачено 1 998 821 рубль.