Найти в Дзене
Веселый аналитик

Конец охотника за банкирами

или кто посадил Михаила Хабарова

9 октября Пресненский суд Москвы арестовал до 30 ноября - главного исполнительного директора банка Траст Михаила Хабарова. Днем ранее, он был задержан сотрудниками СК в своей квартире в элитном жилом комплексе "Гранатный".

Хабарова обвинили в том, что он, якобы совершил мошеннические действия в отношении своего партнера по компании "Деловые линии" - Богатикова. Более подробно об этом деле и сути акционерного конфликта между Хабаровым и Богатиковым можно почитать в открытых источниках.

Нас же интересует, что стоит за делом Хабарова. Прежде всего объясню, почему арест Михаила Хабарова привлек внимание.

фото rbc.ru Михаил Хабаров в суде
фото rbc.ru Михаил Хабаров в суде

На момент своего задержания и последующего заключения под стражу - Хабаров являлся главным исполнительным директором банка "Траст". И это, на мой взгляд, дает ключ к пониманию происходящих событий.

Дело в том, что "Траст" сегодня - это государственный банк, принадлежащий Центральному банку Российской Федерации. Еще его называют - "банком плохих долгов". После того, как в 2014 году ЦБ начал массированную атаку на российские банки, было решено, переводить на баланс "Траста" все долги владельцев кредитных учреждений, лишенных лицензии или, находящихся в процессе санации. А в свою очередь руководство "Траста" должно было заниматься взысканием этих долгов и возвратом денег в Россию.

В качестве руководителя "Траста" ЦБ избрал именно Михаила Хабаров, известного на рынке в качестве одного из самых крутых рейдеров России. Перечисление корпоративных конфликтов, в которых Хабаров принимал участие в годы своей работы в инвестиционной группе А1 - займет не одну страницу. Долгие годы всем на рынке было хорошо известно, что связываться с этой структурой - лучше не стоит. Обладая мощнейшим административным и юридическим ресурсом группа была способна решить в свою пользу - любую даже самую безнадежную ситуацию.

Таким образом, Хабаров, хорошо поднаторевший во взыскании долгов у незадачливых оппонентов А1, стал теперь взыскивать деньги уже в пользу государства.

Арест Хабарова - стал абсолютно неожиданным не только для него самого, но и для первых лиц Центрального банка. Очевидно, что формальные обвинения выдвинутые против Хабарова не имеют никакого отношения к реальной подоплеке данного дела. Надо понимать, что СК не стал бы просто так арестовывать одну из ключевых фигур в системе Центробанка, только на основании заявления некоего бизнесмена Богатикова, в котором описываются события 4-5 летней давности. И это не говоря уже о том, что Богатиков ранее проиграл Хабарову суд в Лондоне. Скорее всего, это заявление стало лишь предлогом.

А теперь посмотрим на действия Хабарова на посту главного исполнительного директора банка "Траст".

В июле 2020 года - суд Лондона по иску "Траста" арестовал активы бывшего собственника банка "Открытие" Бориса Минца и его сыновей на общую сумму более 700 млн. долларов США.

В начале сентября банк "Траст" подал в суд Нью-Йорка иск к еще одному бывшему бенефициару группы "Открытие" Вадиму Беляеву (живет в США под фамилией - Вольфсон) иск на общую сумму - 100 млрд. руб.

24 сентября 2020 года Арбитражный суд Москвы по иску банка "Траст" арестовал активы экс-собственника Бинбанка - Михаила Шишханова, а также ряда бывших руководителей этого банка. Общая сумма двух исков - составляет более 330 млрд. руб.

Конечно, мы не можем утверждать, что кто-то из перечисленных выше уважаемых господ - напрямую является заказчиком посадки Хабарова. Однако очевидно, что реальной причиной ареста "охотника за банкирами" стала его высокая активность по взысканию долгов очень крупных фигур.

Впрочем, "обраточка" со стороны ЦБ также последовала довольно быстро. На состоявшейся буквально через неделю после ареста Хабарова встрече Владимира Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила с президентом о ситуации с делом главы банка "Траст". Видимо, разговор был результативным. Не прошло и двух недель, как дело Хабарова забрали в центральный аппарат СКР. И вот уже позавчера следователь обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения Михаилу. Теперь следствие просит перевести г-на Хабарова под домашний арест.

На мой взгляд дело Хабарова является ярчайшим проявлением борьбы внутри российской элиты. Очевидно, что и Бинбанк и Открытие, входившие в десятку крупнейших банков России, включенные Центробанком в список "системно значимых банков" и обладавшие активами в десятки миллиардов долларов были связаны с весьма серьезными людьми. Также очевидно, что вся деятельность "московского банковского кольца" (в которое помимо двух указанных выше банков входило еще около десятка крупных кредитных учреждений, осуществлявших между собой "обмен" активами с последующим их выводом за рубеж) не могла длиться несколько лет - без серьезного прикрытия. И, наконец, очевидно, что люди, стоящие за "московским кольцом" вовсе не намерены сдаваться без боя. Результатом чего и стало уголовное дело в отношении Хабарова, который находился на острие атаки против как минимум двух могущественных финансовых групп.

Впрочем, замечу, что и деятельность Хабарова по сути имеет мало общего с возвратом денег государству (хотя формально она занимался именно этим). Речь скорее идет о масштабной борьбе за финансовый ресурс. В преддверии неких очень важных событий конкурирующие группы собирают стараются по максимуму сконцентрировать в своих руках ресурсы для последующей ожесточенной борьбы.