Найти тему
MATRЁSHKA

Первая женщина-Герой Советского Союза

Зоя Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области 13 сентября 1923г. 

Родители девочки, ставшей впоследствии примером мужества и самоотверженности- Анатолий и Любовь Космодемьянские преподавали в школе.

Зоя училась в школе №201, где окончила девять классов. Сейчас это гимназия, которой присвоено имя Зои и Александра Космодемьянских. Девочка была отличницей и больше всего увлекалась литературой и историей, мечтала учиться в Литературном институте.

Зоя отличалась прямым характером, поэтому плохо сходилась со сверстниками. В 1938 году вступила в комсомол. В ВУЗ Зоя так и не поступила, началась война.

-2

Зоя решила, что стоять в стороне она не будет, и 31 октября 1941-году стояла под призывным пунктом в кинотеатре «Колизей». Не без проблем её зачислили в диверсионно-разведывательную группу Западного фронта. Вместе с другими диверсантами девушка оказалась в тылу врага с пробным заданием, которое заключалось в минировании дороги близ Волоколамска. Группа справилась с ним на отлично. 

Немцы стояли на подступах к столице, и нужно было всеми силами не допустить захвата Москвы. В качестве отчаянной меры Ставка ВГК решила прибегнуть к тактике выжженной земли.

17 ноября вышел приказ № 428 в котором ставилась задача:

выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом.

Для этого приказывалось:

разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать.

Вскоре командирам диверсионных групп воинской части №9903 было дано задание в течение 5-7 дней сжечь в тылу противника 10 населенных пунктов в Подмосковье, в число которых входила деревня Петрищево Верейского района Московской области.

Зоя вместе с другими бойцами была привлечена к выполнению этого задания. Ей удалось поджечь три дома в Петрищево, где расположились оккупанты. Затем она через некоторое время попыталась осуществить еще один поджог, но была схвачена фашистами. Несмотря на пытки и издевательства, Зоя не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не назвала даже своего имени, сказав на допросе, что ее зовут Таней.

Зоя перед повешением
Зоя перед повешением

Фашисты для устрашения населения решили повесить Зою на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941 г. Уже с петлей, накинутой на шею, Зоя успела крикнуть врагам:

Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят

Тело Зои немцы долго не разрешали предать земле и глумились над ним. Только 1 января 1942 г. тело Зои Космодемьянской предали земле.

16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её именем названы улицы ряда городов, установлен памятник на Минском шоссе близ деревни Петрищево.