Отделения скорой помощи принимают пациентов круглосуточно
Все мы люди не застрахованы от болезней и несчастных случаев. Что делать если вдруг вы порезались, упали или просто сильно болит голова. Государственные клиники в Турции работают по предварительной записи. Рандеву (так тут называют прием у врача) можно получить по номеру телефона 182 или через Интернет. Зачастую ждать своей очереди пациенту приходиться до двух недель. А что делать, если помощь нужна немедленно. Приемы в частных клиниках или у специалистов, занимающихся индивидуальной практикой – не каждому по карману.
В каждой больнице в Турции есть отделения неотложной медицинской помощи – Acil. Они работают круглосуточно и принимают пациентов, которым срочно понадобилась помощь. Характерной особенностью этих отделений является то, что они работают не только с лежачими больными, пострадавшими в результате несчастных случаев, но и занимаются людьми, которые приходят самостоятельно, к примеру если, поднялась и не спадает температура, болит голова или подскочило давление.
Все жители Турции, в независимости от того имеют они гражданство или медицинскую страховку могут бесплатно пройти необходимые процедуры в отделениях неотложной скорой помощи государственных больниц. Для граждан иностранных государств предполагается оплата услуг медиков уже после прохождения лечения. Для беженцев и граждан Сирии весь курс лечения в отделениях скорой помощи – бесплатный.
Расскажу вам как ориентироваться в больнице, когда вам срочно понадобилась помощь врачей.
Отделения скорой помощи работают по четкой системе. По всему периметру пола в больницах есть разноцветные полосы-указатели, которые направляют пациента в нужное отделение. Если вы пришли в больницу сами, вы в сознании и можете самостоятельно передвигаться, первая остановка - Triaj. Это отделение проводит предварительную «сортировку» больных. Тут вас спрашивают о вашем недуге, если понадобится измеряют давление и температуру, далее вводят номер вашего удостоверения личности в базу данных и направляют на ресепшен – danışma для получения направления и штрих-кода.
В справочной вам дают код и сообщают к какой ветви получения помощи вы относитесь. Тут поясню, в сервисе скорой помощи всех больных разделяют на цвета, соответствующие их состоянию. Зеленая ветвь – для пациентов, которые могут самостоятельно передвигаться, желтая ветвь – для больных, положение которых сложнее, чем у первых, к примеру, травмы различной тяжести, не могут сами ходить, испытывают сильную боль и т.д., а пациенты красной ветви нуждаются в незамедлительном лечении.
К счастью, я оказывалась пациенткой зеленой ветви, и благодаря этому, наверно могу рассказать, что ждет нас после получения штрих-кода.
Сидячих мест в приемной неотложной помощи мало, поэтому несмотря на ваше недомогание, вам придется ждать стоя очередь на прием к специалисту. Но если, конечно, стоят невмоготу, можно воспользоваться сидячей каталкой. Время ожидания зависит от количества больных, и обычно в этот период начинаешь себя ругать – лучше бы осталась дома, выпив таблетку болеутоляющего.
Характерная черта турецких больниц – наличие сопровождающих пациента родственников. Даже если вы находитесь на стационарном лечении с вами в палате может находиться член семьи или же друг, который будет всегда рядом. Для этих целей у каждой койки в больницах Турции расположены и раздвижные кресла, где сопровождающий - refakatçiможет отдыхать, когда больному ничего не нужно. Если у пациента нет рядом родственника, помощь ему оказывает персонал больницы.
Когда на экране загорается твое имя, чувствуешь прилив энергии и сил – наконец-то. Следует отметить, что большинство лечащего персонала неотложной помощи – это интерны. Но во всех отделениях больниц дежурят профессиональные врачи, и, если, к несчастью, понадобиться их помощь, они всегда оказываются на месте.
Врач-интерн проводит осмотр спрашивает о недомогании и почти всегда отправит вас на анализы: кровь, моча, рентген, ЭКГ и другие. Если у вас сильные боли, то ставят капельницу. Результаты анализов бывают готовы в течение полтора – двух часов. Все это время необходимо находиться в больнице. По результатам анализов, вам прописывают лечение. Если все в порядке с рецептом вы возвращаетесь домой, если есть какие-либо отклонения, вас могут оставить в больнице.
Как бы не заботились о больных в турецких больницах, какие бы хорошие условия не были бы в современно отстроенных городских клиниках лучше туда не попадать!
В Турции пациентов не держат долго в больницах, к слову сказать, даже после естественных родов, тут выписывают по прохождению 24 часов, а после кесарево сечения – через 48 часов.
Отделения скорой помощи оказывают только неотложную помощь – их цель облегчить страдания человека в данный момент. Лечением пациентов занимаются опытные врачи поликлиник. Попасть на прием к турецкому врачу можно только, имея рандеву.
Здоровья вам!