Вот уже и сорок дней прошло с того времени, как ушла из жизни моя школьная подруга Елена Павловна Ворошилова (в девичестве - Михайлова).
Всё меньше и меньше остаётся людей, ценивших ту великую эпоху, в которой мы жили и которой гордились. Дня не проходило, чтобы мы не вспоминали какой-то эпизод из той насыщенной событиями действительности.
Война! Голодное время, в школе зимой - холодище, сидим за партами в пальто и шалях, в валенках, но бодримся и особенно - когда идут уроки математики. Замечательный наш учитель Владимир Афанасьевич Сиротинин (школа № 40, ныне-лицей № 11) горазд на выдумки: то разогреет нас "мозговой разминкой" - это быстрые вопросы и ответы, то заставляет выскочить из-за парт и маршировать, прыгать...
Этот педагог был нашим кумиром. Недаром моя подруга Елена после окончания школы не мыслила ни о какой другой профессии, кроме учителя математики и физики. Её будущие ученики будут также очарованы её методами преподавания. Елене Павловне присвоят звание "Заслуженный учитель Российской Федерации", отметят многочисленными грамотами.
Но вернусь в военное и послевоенное время. Школа и её прекрасные учителя дали нам многое. Как ждали мы, дети, большую перемену, когда классный руководитель на большом подносе приносила всем по кусочку невероятно вкусного пирога и насыпала на газетку несколько ложечек сахара!
А потом, когда в классах установили железные печки и мы таскали к ним дрова и уголь, стало и жить, и учиться совсем весело! В школе были сильные пионерская и комсомольская организации, известные на всём правобережье Красноярска.
Наш самодеятельный театр все зимние каникулы ставил сказочные пьесы С. Маршака, проводил литературные маскарады. Выявляла и развивала таланты ребят и девчат удивительный педагог - учитель литературы, директор школы и режиссёр Тамара Петровна Братухина. Она воспитала в нас любовь к театру, опере и вообще к искусству.
На одном из двух фото - я, Людмила Юр, и моя подруга Елена Михайлова. Мы - комсомолки, одни из лучших пионервожатых школы! Обо всём этом, о школьном театре рассказывает моя книга "Сказочные годы", которая есть и в школьном музее, и в библиотеках города.
После окончания институтов (я - медицинского, Елена - педагогического) работали мы каждая по своей специальности. У меня стаж - 33 года. У Елены - 55 лет! А как интересно и насыщенно мы жили: любимая работа, интересные общественные нагрузки, которые сами для себя выбирали.
Дома - семья, дети! Квартира - бесплатно! Медицина - бесплатно! О наркомании не слышали, пьянство осуждалось на собраниях и на товарищеских судах. Была уверенность в завтрашнем дне. На курорты - хоть каждый год по льготным путёвкам!
Даже уйдя на пенсию, Елена Павловна не могла бросить любимое дело. Когда в 20-й больнице организовали педагогический коллектив для индивидуального занятия с детьми, находящимися на больничных койках, она была в первых рядах!
Кроме того, как к репетитору к ней приходили и приезжали дети, с которыми она безвозмездно занималась по математике, физике для их успешного поступления в институты после окончания 11 классов. В их числе был и мой правнук Саша Еремеев!
Елена Павловна была "ходячей энциклопедией" не только в опросах математики и физики, но и в литературе, истории, философии. Сами мы интересные знания о своём крае получали на заседаниях общества "Краевед" и историко-родословного общества, членами которых были с Еленой Павловной. Она передавала эти своим ученикам и, конечно, внучкам, и радовалась тому, как внимательно они прислушиваются к её рассказам.
На одном из заседаний историко-родословного общества мы слушали доклад Елены Павловны Ворошиловой о родословной. Её отец Павел Михайлов был участником Великой Отечественной войны. А ещё - лауреатом Сталинской премии за участие в разработке легендарной "Катюши", о чём с особой гордостью Елена Павловна рассказывала и своим внучкам.
Как раньше, так и в последние годы мы были неразлучны с ней. И помогала, в основном, она мне из-за моего плохого зрения. И с посадкой, и с прополкой овощей.
Трудно мне теперь свой век доживать без душевной подруги. Онкология никого не щадит... Не удалось уловить начальную стадию страшной болезни, когда ещё можно было с ней бороться. Мой совет пожилым людям: нужно быть очень и очень бдительными при первых признаках нездоровья...
А подруге моей - светлая память...
Людмила ЕРЕМЕЕВА,
ветеран труда, кавалер ордена Дружбы народов, почётный житель посёлка Подтёсово.
Красноярск.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".