Найти в Дзене
ДЕТСКИЙ ШАНС

НЕ ДЕТСКОЕ МОЛЧАНЬЕ

Малыш повторяет некоторые звуки, слоги и отдельные слова, растягивает гласные или делает неуместные паузы в середине фразы. Вы чувствуете, что ребёнку требуется сделать усилие, чтобы начать говорить. Возможно, это логоневроз или, проще, заикание.

Симптомы могут проявиться уже с 2 лет. Если их не лечить, проблема останется на всю жизнь. Чем дольше человек заикается, тем труднее ему говорить. Развиваются комплексы, замкнутость, логофобия, низкая самооценка. Неприятности в школе. Не на всякую работу возьмут.

А ещё, когда ребёнок заикается, у него напрягаются мышцы речевого аппарата: гортани, языка, губ, мягкого неба. Трудно не только говорить, но и дышать. Плюс плохой  сон и аппетит, агрессивность, раздражительность, в тяжёлых случаях энурез.

Логоневроз бывает врожденным: перевозбуждение речевого центра головного мозга. Причины: Наследственность

Внутриутробная гипоксия или инфекции

Родовые травмы

Ранние роды

Нарушения центральной нервной системы.

И приобретенным:

Травмы головы, даже ушибы

Инфекционные заболевания: менингит или даже тяжёлое ОРВИ

психологическая травма, например, сильный испуг

Плохая атмосфера в семье, скандалы родителей

Развод

Недостаток внимания или, наоборот, гиперопека

Особенности характера: эмоциональный, тревожный,

впечатлительный

Много гаджетов или телевизора

Лечат заикание сразу несколько врачей: педиатр, логопед, невролог, психолог, возможно, психиатр. Помимо медикаментов в терапии используют дыхательную гимнастику и массаж. Полезно также декламировать стихи, петь песенки, получать положительные эмоции.

Главное не ругайте малыша, имейте терпение его выслушивать, не стесняйтесь того, что ваш ребёнок заикается. Чем раньше вы обратитесь к специалистам за помощью, тем больше шансов на успешное выздоровление.

#детскийшанс ⠀

#заикание ⠀

#логоневроз ⠀

#здоровьедетей ⠀

#развитиеречи