Яблоки выращиваются во всем мире более 2000 лет и являются восхитительно хрустящими плодами яблони.
С того момента, как они были впервые обнаружены, люди ежедневно наслаждались ими в удивительно большом разнообразии форм.
Что же такого в яблоках, что привело к их почти легендарному статусу в вазе с фруктами?
Давайте рассмотрим некоторые из самых сочных фактов о яблоках.
1 - Яблоко в день убережет доктора.
Все мы слышали старинную английскую пословицу, но знаете ли вы, что в ней есть доля правды?
Есть много преимуществ для здоровья, которые можно получить от яблок.
Кислоты, содержащиеся в яблоках, помогают бороться с подагрой и расстройством желудка. Эти кислоты также помогают фруктам быстрее перевариваться, а также помогают переваривать любую другую пищу, которую вы можете есть одновременно.
Еще одна форма яблочной гомеопатии - съесть спелое кислое яблоко перед сном, чтобы вылечить запор.
Это фактически привело к другой старой поговорке: съесть яблоко перед сном заставит врача клянчить хлеб!
2 - Ева сорвала запретный плод, но это было не яблоко.
Вы не поверите, но на самом деле это было не яблоко, которое Ева сорвала с Древа познания в Ветхом Завете в Книге Бытия.
В оригинальной истории фрукт, который собирает Ева, на самом деле не проясняется, а просто упоминается как фрукт.
На протяжении веков высказывалось множество предположений относительно того, что это за фрукт, от инжира до оливок, от винограда до бананов.
3 - Яблоки - предмет мифов и легенд.
Яблоки существуют так давно, что у многих европейских культур есть свои мифы и легенды, связанные с ними.
В греческой эпической поэме «Илиада» золотое яблоко играет ключевую роль в серии событий, которые в конечном итоге привели к падению Трои.
В скандинавской мифологии богиня молодости Идун дала богам золотые яблоки, чтобы они оставались молодыми до конца света.
Существует миф, связанный с этим, где Локи, бог-обманщик, похищает Идун, а остальные боги начинают быстро стареть.
4 - Если вы посадите семена яблока, из него вырастет новый сорт.
Яблоки обладают генетической характеристикой, называемой гетерозиготностью, что означает, что любое новое дерево, выросшее из семян яблока, вырастет в новый сорт.
Как прямой результат этого, сегодня существуют тысячи известных сортов яблок.
Хотя это здорово с точки зрения эволюции вида и его способности адаптироваться и выживать в новой среде, выращивание яблок становится намного сложнее.
Вместо того, чтобы сажать новые яблони семенами, необходима техника, называемая прививкой. Этот метод соединяет часть уже существующего растения желаемого сорта с корнями более жесткого и долговечного варианта, выращенного из семян.
Если все будет сделано успешно, из нового привитого саженца вырастут желаемые яблоки.
5 - Есть тысячи сортов яблок.
Существует более 7500 известных сортов яблок, и это только количество тех, которые мы потрудились изучить.
Эти разновидности делятся на три основные категории: сидр, кулинария и десерт.
Яблоки классифицируются в основном по таким аспектам, как размер, цвет, хрусткость, аромат и вкус, а также горечь.
Для производства яблочного сидра используются более горькие яблоки, и они почти несъедобны в сыром виде.
Десертные яблоки, такие как те, что используются в яблочном пироге, также обычно употребляют в свежем и сыром виде.
6 - Яблоки родом из Казахстана.
Большинство из вас могут знать Казахстан по хиту "Борат" 2006 года.
Однако кое-что, о чем Борат не упоминает, это то, что Казахстан на самом деле является первоначальным источником яблок.
Анализ ДНК современных сортов яблок показал, что они произошли от дикого сорта, известного как Malus sieversii, который до сих пор растет в горах Казахстана.
7 - Ежегодно производится более 66 миллионов тонн яблок.
Ежегодно во всем мире производится более 66 миллионов тонн яблок.
Крупнейшим производителем яблок подавляющим большинством является Китай с колоссальными 46 миллионами тонн.
С другой стороны, США фактически являются третьим по величине производителем.
Из американских яблок только половина потребляется в свежем виде. Остальная часть урожая используется, среди прочего, для приготовления сока, уксуса, желе и яблочного пюре.
8 - Сидр варят уже более 2000 лет.
Примерно в 55 г. до н.э., когда римляне вторглись в Англию, они обнаружили, что производство сидра уже идет полным ходом и какое-то время им пользуются местные жители.
Это означает, что яблоки мигрировали из Казахстана в Англию примерно на 3000 миль (5000 километров) до того, как была усовершенствована техника ферментации и дистилляции.
Этот метод оттачивался годами, и к концу 1500-х годов было выращено более 65 различных сортов яблок специально для производства сидра.
Заключение
Яблоки употребляли в самых разных формах на протяжении тысячелетий.
Вы можете испечь их, приготовить сок, ферментировать или даже просто съесть их прямо с дерева.
Являясь одним из старейших культивируемых фруктов в мире, они, вероятно, являются одними из лучших, и, безусловно, будут ими пользоваться еще долгое время!
Совет автора
Читайте, развивайтесь и делитесь информацией с другими. Чтение - это большие знания и опыт, а знания, в свою очередь - сила. Прокачивайте свои мозги и оставайтесь с нами :)