Что происходит с мозгом от длительного ощущения всемогущества?
Многие лидеры подвержены гибрис-синдрому — психическому расстройству, вызванному обладанием властью (когда человек теряет связь с реальностью, демонстрирует свою некомпетентность, теряет веру в людей и начинает совершать необдуманные поступки). Самый известный эксперимент, демонстрирующий негативное влиянии власти, был проведен в Стэнфордском университете. Студентов колледжа жребием (коннотация несправедливости, случая) разделили на заключенных и надзирателей всего на 6 дней в искусственно созданных условия тюрьмы. В результате, «надзиратели» быстро вошли в роль и стали физически и психологически издеваться над «заключенными». А «заключенные», в свою очередь, стали проявлять вспышки ярости, тревожности, неконтролируемого плача и эмоциональных срывов. Изначально эксперимент должен был длиться 14 дней, однако на 6-й ситуация вышла из под контроля и пришлось завершить исследование. Таким образом, еще в конце XX века была доказана необходимость сменяемости власти из-за ее разрушительного влияния на поведенческие мотивы и когнитивные способности человека. Ни на что не намекаем, вы сами все поймете.
Как хорошие лидеры становятся плохими?
Высокий уровень власти характеризуется повышенной нервной активностью в мозговой системе активации поведения (САП), которая повышает выработку гормона удовольствия — дофамина, и снижением работы системы торможения поведения (СТП), связанной с чувством тревоги, непринятия риска и отсутствием чувства наказуемости собственных действий. СТП помогает нам оценить, что «правильно» и «неправильно», а также вызывает вину, если мы говорим одно, а делаем другое. Эффективные лидеры, горящие идеей, способны удерживать САП и СТП в усредненных значениях, однако те, кто явно «пересидел» и сам устал от собственной власти не способен в должной мере бороться со снижением активности СТП. Согласно обзорному исследованию NeuroLeadership Institute власть, даже временная, приводит к тому, что люди пренебрегают деталями, сосредоточившись на глобальном, стремятся ограничить круг своего общения и во всех важных структурах желают видеть «своих» людей, также они не способны увидеть изменения в своем поведении и психоэмоциональном состоянии.
При помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ) было доказано, что у лидеров активируется левая часть префронтальной коры (ее связывают с мотивацией к активным действиям), а у подчиненных — симметричная правая часть (ассоциируется с избежанием отрицательных последствий действий). Таким образом, власть заглушает чувство вины.
Власти эмпатия нипочем
Известный психолог Дачер Келтнер в своем бестселлере пришел к выводу, что под влиянием власти люди ведут себя импульсивно, не осознают риск и не могут поставить себя на место другого человека. Нейробиолог из университета Макмастера провел масштабное исследование мозга людей, имеющих и не имеющих власть. Было выяснено, что у тех, кто длительно обладал «могуществом» нарушена работа зеркальных нейронов, которые помогают нам идентифицировать эмоции других людей и проявлять эмпатию. Исследование, проведенное психологом Сьюзан Фиске в 2011 году, показало, что те, у кого есть власть, более склонны к стереотипизации и не считают нужным «читать» эмоции других людей и проявлять к ним какой-либо интерес. Таким образом, длительное ощущение власти атрофируют навыки, которые к ней привели.
При помощи тестов на эмпатию было выяснено, что лидеры чувствуют себя «менее проблемными» и более «правильными», чем остальные. То есть власть воспитывает чувство совершенства и снижает значимость чужих достижений.
Также было доказано, что власть негативно влияет на межличностные отношения внутри семьи и развивает у лидеров чрезмерный цинизм. Комплексное исследование выявило, что власть атрофирует способность к благодарности, взаимности и доверие даже на уровне родственных отношений.
Власть вызывает зависимость
Социальный психолог Памела Смит косвенно доказала, что у лишенных власти людей снижаются когнитивные способности. Дело в том, что длительное ощущение могущества неизбежно влияет на общую картину мира, и в тот момент, когда широкий перечень возможностей исключается из нее, человек теряет смысл и ценность своих действий. Поэтому лидеры так редко хотят покинуть свой пост в положенные законом сроки. Дело в том, что им действительно кажется, что нет смысла жизни вне власти, а компания/страна без их трепетного надзора придет в больший упадок.
Власть объективирует людей. Как появляются пешки?
Было доказано, что лидеры описывают профессиональные отношения и оценивают людей с точки зрения выгоды. Власть заставляет объективировать окружающих и видеть их лишь инструментом для достижения собственных целей. В том же исследовании было доказано, что ощущение власти провоцирует гиперболизированную важность собственных идей, когда личные цели становятся важнее социальных норм, уставных документов и других «условностей»..
Таким образом, неконтролируемое и длительное ощущение власти неизбежно негативно влияет на психику человека. Именно поэтому законодательно закрепляется необходимость сменяемости власти, а также прописываются четкие сроки этого могущества.
Узнавайте первыми о наших статьях в telegram-канале.