Если Вы читаете этот рассказ, значит, тема знакома. Очень прошу, чтобы Вы не убивались по ушедшему от Вас мужчине. Пусть идет. А я хочу рассказать, что Бог шельму метит и про то, что и на Вашей улице может перевернуться Камаз с порядочными мужиками. Или даже не на улице, а прямо в подъезде. Неизвестно, где найдешь, где потеряешь. Начнем.
С детства Саша росла ответственной, самостоятельной девочкой, тихой и молчаливой. Отец погиб, работая на стройке, когда девочке было пять лет. Воспитанием Саши не занимался никто. Мама, Мария Федоровна работала по несколько смен подряд, чтобы заработать на жизнь, а Сашенька часто оставалась ночевать в садике. Была тогда такая группа в детских садах. Сашенька считала за счастье, если тетя Зоя, сестра матери, брала ее из сада к себе домой. Она мыла девочку, стирала ее одежду и неизменно покупала мороженое. Это любимое Сашино лакомство ещё сыграет роль в ее жизни.
Тетя Зоя была верующей женщиной. Рано с утра, по выходным она поднимала Сашеньку и ещё сонненькую вела в небольшую церквушку недалеко от Арбата. А по дороге все про Боженьку рассказывала. Очень уж любила Саша эти рассказы.
В саду Саша стеснялась, если одежда была запачкана или появлялась дырка. Она всячески старалась застирать пятна. Девочка вызывала удивление воспитателей, когда просила иголку и нитку, чтобы зашить изорванную одежду. Когда Саша получала требуемое, восторгу окружающих не было границ, маленькая девочка аккуратно заштопывала прореху в одежде.
Как и все детишки, Сашенька в семь лет пошла в первый класс. В конце первого года обучения заболела мама. Сердечко стало подводить, и слух слабнуть.
В восемь лет Саша поняла, что все заботы по дому ей придется взять на себя. Изо всех сил девочка старалась услужить маме. Заботилась, готовила, убиралась дома, ходила в магазин, сопровождала ее на приемы к врачам. Слух ухудшался с каждым днем. Но Саша не падала духом. Она просиживала часами около маминой постели. Гладила по голове, приговаривала добрые слова, что знала. Читала молитвы, которым научила ее тетя Зоя и каждый раз, бывая в Церкви, пуще всего просила за маму. Тетя Зоя тоже помогала, но у нее были свои планы на жизнь. Со временем жизнь ее продолжилась в одном из монастырей.
Саша училась на «тройки» и не участвовала в общественной жизни класса. Из – за болезни мамы она пропустила принятие в пионеры. Она в этот день не пришла в школу. Как отстающую ее долго не принимали, а только обсуждали ее отставание на классных собраниях. Саша молчала. Главное для нее была мама и Боженька. Про него она молчала, как партизан на допросах. Понимала, что в конце семидесятых по головке бы за это не погладили.
С шестого класса Саша начала работать. Ходила на три четыре часа принимать одежду в гардеробе местной больницы. Потом убирала кабинеты врачей там же. Ей повезло. Их соседка была главврачом этой больницы, она и помогла Саше с мамой.
Саша проявляла интерес к работе медицинского персонала и к концу седьмого класса уже могла сделать укол в вену и поставить капельницу. Мама была ее первым пациентом.
По окончании средней школы Саша поступила в медицинское училище и на отлично закончила его, став фельдшером.
Ее молодость совпала с концом восьмидесятых, началом девяностых годов. По распределению Саша пришла на работу в «скорую» помощь и шесть лет отработала, выезжая на самые страшные случаи. Семейные драмы с поножовщиной, кровавые разборки братков, умирающие в ломках наркоманы – это была ее обыденность. Знакомая предложила вместе с ней пойти работать медсестрами в новую больницу, что находилась недалеко от Сашиного дома. Она согласилась.
Там – то не знавшая любви Сашенька и пропала. Повстречался ей врач – реаниматолог Виктор Сергеевич. Он тоже полюбил Сашеньку. Хоть и слыл он бабником и серцеедом , не побоялась Саша связать с ним свою судьбу. Да и время уж подошло, надо было замуж выходить. Ей льстило, что Виктор из интеллигентной семьи, с писателем Фадеевым в родстве состоял. Матушка Сашина приняла нового сына с радостью. А вот мама Виктора посматривала на Сашу свысока. Постоянно делала вид, что лишь позволяет Саше быть с ее сыном. Но с другой стороны радовалась, что прекратиться череда этих новых подружек.
Саша верила, что Виктор не будет ей изменять. Что это любовь на всю жизнь.
Сначала так и было. Родился сын Дмитрий. Отец проводил с ним все свободное время. Гордился и хвастался, какая у него жена и сын – красавец. Виктор с удовольствием помогал Александре Федоровне, когда болезнь подступала совсем близко. Лечил ее глухоту. Постепенно она стала слышать лучше, а что не понимала, читала по губам. В общем, дом полная чаша.
Виктор постоянно повышал квалификацию, защитил диссертацию, работал в лучших клиниках Москвы. Давал платные консультации. Купили новую квартиру в центре Москвы. А когда стали переезжать он сообщил Саше, что она не поедет с ним в новую квартиру. Они разводятся. У него будет новая, молодая жена. Дочка хозяина платной клиники, где он работает.
По воспоминаниям Саши, в этот момент она почувствовала, что ее уничтожили. Без пули или ножа, ее просто стерли ластиком. Последней каплей было то, что сын захотел уйти к отцу. Это и не удивительно, папа исполнял любой его каприз, покупал, что не попросит. Саша такой возможности не имела.
Развод проходил болезненно для Саши. Суды совершенно измотали ее. Она резко убавила в весе и подурнела. Никто не мог узнать в усталой, серой женщине ещё недавно свеженькую, как спелый персик Сашеньку. Казалось это призрак Саши. Муж суды выиграл, сына отсудил.
В день свадьбы Димка был у мамы. Он ждал, когда отремонтируют квартиру, и он сможет заселиться в свою новую комнату с обоями и мебелью выбранными лично. Виктор после бракосочетания ничего не придумали лучше, как приехать домой к Саше, чтобы повидать Димку. Непонятно зачем это было нужно. Саша не пустила их в дом. Через три дня после свадьбы отца Дима переехал к нему, просто сказав маме с бабушкой «до свидания».
Саша уволилась с работы и три недели пролежала на кровати, глядя в потолок. Спасать ее приехала тетка Зоя. Строгая, седая монахиня с добрыми, мудрыми глазами. Она не звала Сашу в церковь. Она купила ей путешествие по Италии и Франции. Она же убедила собрать чемодан и ехать. Перед этим договорилась о срочном оформлении визы. Зоя занималась в своем монастыре связями с общественностью, знакомства имела обширные. Вот и решила встряхнуть племянницу.
Саша давно мечтала о такой поездке. Виктор обещал да, все откладывал, денег, мол, нет.
До поездки оставалась неделя. Мать с Зоей усиленно кормили и наряжали Сашу, водили по магазинам и покупали все что понравиться. Немного отойдя от произошедшего и забыв о том, что сын за время после отъезда ни разу не позвонил, Саша отправилась покорять Европу.
Саша с наслаждением бродила по Елисейским полям, любовалась творением Эйфеля. Жадно слушала рассказы экскурсовода и ела мороженое, сидя в жаркий день на ступеньках Санта - _Мария Маджоре. Гуляя по берегу моря в Римини, она из последних сил молила Бога, чтобы забрал боль из ее сердца. Помог пережить двойное предательство. Несколько часов до наступления ночи Саша говорила с Богом и умоляла. Наступившая темень, как будто убрала тяжелый камень с сердца и Саша смогла облегченно вздохнуть. По ее словам она испытала на себе чудодейственную милость Божью. Да, близок Господь к сокрушенному сердцу.
Продолжение следует...здесь