В день 27 ноября Православная церковь чтит молитвами память одного из 12 апостолов - святого Филиппа из Вифсаиды.
Прочитав Евангелие, можно узнать его биографию. Там говорится, что Андрей и Петр были его братьями и в ученики к Христу они были призваны одновременно. К этому времени у Филиппа уже была жена и дочери, из этого можно сделать вывод, что не все апостолы были без женщины.
После Воскрешения Христа Филиппу было поручено проповедовать христианство в Галилее. В священном писании сказано, что апостол был настоящим чудотворцем, воскрешающим людей. Первым его чудом было воскрешение младенца.
В те времена язычники не обрадовались появлению новой веры и гнали всех, кто был с ней связан. В один день они напали и на Филиппа. Сначала они закидали его камнями, а потом апостол попросил их остановится, чтобы показать им настоящее чудо. На глазах мучителей, чтобы доказать существования Иисуса, он воскресил покойного человека, которого несли на носилках. После этого, несмотря на добро и чудеса, он был казнен. Сказали ему: -Фу, миссионер.
Этот день - начало Рождественского поста. Но принимать в пищу мясо и молочные продукты сегодня еще можно, а вот с 28 числа ноября от такой еды уже отказывались и кушали уже каши без молока и масла, фрукты, овощи, хлеб. В эти дни разрешается пить вино, но только вечером, за посиделками, на которых уже кстати обговаривали великий праздник - Рождество.
По вечерам женщины уже во всю работали, занимались, прядением, вязанием, подготавливали подарки своим любимым на Новый год. Лениться с этого дня и до Рождества - плохая примета.
После вечернего приема пищи еду со стола в этот день не убирали, ее оставляли домовому, чтобы тот был доволен и не делал в доме плохих, злостных дел. Верили, что снег, идущий 28 числа, это благодарность духов.
Дорогие подписчики и посетители этой статьи, большое спасибо за прочитку, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Спасибо! Всем тепла, здоровья и удачи.