Хорошо освещённый подоконник, лоток с грунтом, немного огуречных семян и кое-что из садоводческих снадобий - с этого надо начинать подготовку к Новому году, если вы хотите поразить гостей свежесорванными огурчиками к праздничному столу.
Обо всех подробностях и хитростях – по порядку.
1. Правильные семена
Нам потребуются пакетики с посадочным материалом раннеспелых сортов. Читайте инструкцию на упаковке семян: нас интересуют растения, которые начинают плодоносить через 35-50 дней после появления ростков.
Опылять растения дома будет некому, поэтому выбираем партенокарпические гибриды. Пример: Аванс F1, Апрельский F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1 и другие. У них и без опылителей появляются только женские цветки, сразу с завязями. Можно посадить семена сортов, специально предназначенных для выращивания в домашних условиях, у них и названия часто соответствующие, например, Балконное чудо F1.
2. Широкий контейнер
Вырастить дома зимние огурцы можно в любой ёмкости объёмом 3-5 л – этот объём рассчитываем на каждый куст. Корневая система огурцов располагается больше вширь, чем вглубь, значит, нам нужны широкие контейнеры, подойдут и балконные ящики для цветов. Тара должна быть чистой и хорошо просушенной.
3. Плодородный грунт
Мы можем пойти по лёгкому пути и купить землю для огурцов в магазине для садоводов. В таком случае выбираем субстрат для тыквенных культур или для комнатных цветов. Но можно приготовить плодородную смесь самостоятельно, взяв поровну огородной земли, компоста и дерна, добавив к ним чуть речного песка и древесной золы. Этот грунт нужно как следует перемешать, а потом обеззаразить, например, полчаса прокалив в духовке или пролив слабым раствором марганцовки.
Однако в абсолютно стерильном грунте ничего не вырастет, поэтому за неделю до посева огуречных семян нужно внести в почву любой ЭМ-препарат, который заселит землю полезными микроорганизмами.
4. Подгадать время
Если наша цель – получить зеленцы к Новому году, необходимо точно рассчитать время посева. При благоприятных условиях всходы огурцов показываются из земли примерно через 4-6 дней. Если производитель семян обещает плодоношение сорта через 45-50 дней, значит, накидываем еще недельку на невидимую работу семечка под землей. Кстати, если посеять заранее пророщенные семена, ростки появятся уже на второй-третий день. Выходит, что посев огурцов для новогоднего стола следует производить как раз в конце октября – начале ноября.
5. Освещение и температура
По-хорошему, огуречному кусту требуется не менее 12-15 часов естественного света в сутки. Зимой мы такой роскоши не видим, значит, прибегнем к помощи фитолампы или обычных светодиодных ламп.
Подсветку нужно установить над сеянцами на расстоянии не менее чем 20-40 см от верхушек. По мере роста кустиков лампы нужно поднимать. Усилить эффект световых лам помогут стенки из фольги вокруг лотков с огурцами. Включайте лампы рано утром, около 8 часов и вечером выключайте не раньше 22 часов.
Конечно, растениям нужно и тепло. Отсечь зимний холод, идущий от оконных стёкол, поможет загородка из пенопласта. Сквозняки исключены. Если огурцам будет холодно, они просто погибнут. Оптимальная температура для прорастания семян огурцов - 25-27°С, для развития всходов – 18-25°С.
6. Подкормка
Когда грунта мало, он быстро истощается. Поэтому огурцам потребуются удобрения.
Первая подкормка проводится через 2 недели после появления первых всходов. Для наращивания зелёной массы сеянцам нужен азот.
Вторая подкормка проводится во время цветения. Здесь огурцам нужно полное минеральное удобрение, лучше с увеличенной дозой калия, например, «Фертика Универсал» или «Агрикола».
Третья подкормка проводится в период созревания плодов. В это время растения особенно нуждаются в фосфоре и калии.
Упростить процесс подкормки помогут небольшие упаковки удобрения для комнатных растений, купленные в магазине.
7. Формирование растения
Важно знать, что партенокарпические огурцы, в отличие пчелоопыляемых, не прищипывают ради развития кустистости, а ведут в одну плеть, подвязывая к шпалере. Лишние усы нужно удалять – они отбирают питательные вещества у огуречной плети.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить рацион зимой и украсить жизнь. Желаем вам пышного цветения и хороших урожаев!
Елена Фролова для газеты "Липецкий строитель"
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"