С октября 2020 года изменились правила прохождения техосмотра. Рассказываем подробно, как теперь ухаживать за «здоровьем» автомобиля.
Для ОСАГО снова нужен техосмотр
Как было: чтобы оформить ОСАГО, автовладельцу нужно пройти техосмотр. Но поскольку на время карантина многие пункты ТО закрылись, был введен льготный период. Можно было сначала приобрести полис, а диагностическую карту принести потом, когда ограничения будут сняты.
Как будет: с 1 октября действуют прежние, докарантинные правила. Тем, кто оформил страховку во время льготного периода без диагностической карты, нужно до 31 октября пройти техосмотр в одном из центров, сертифицированных РСА, и уведомить свою страховую. ОСАГО будет действовать, даже если автовладелец этого не сделает. Более того, при аварии страховая возместит по этому полису ущерб, но потом может выставить регресс в размере выплаты.
Страховой дом ВСК доверяет своим клиентам: автовладельцам, купившим ОСАГО в льготный период, не нужно сообщать страховщику о прохождении техосмотра. При необходимости компания сама запросит нужную информацию.
Сам алгоритм оформления ОСАГО в ВСК остается неизменно удобным. Достаточно зайти на официальный сайт компании или в мобильное приложение “ВСК страхование”, ввести данные и оплатить. Электронный полис мгновенно поступит на почту и будет доступен в личном кабинете. Задать вопросы консультанту компании, оформить страховой случай, вызвать аварийного комиссара и эвакуатор можно также через мобильный сервис.
Новые сроки
Еще больше изменений, касающихся проверки состояния автомобиля, произойдет в марте 2021 года. В частности увеличится период, в течение которого новые автомобили освобождаются от ТО.
Как было: легковым автомобилям возрастом до 3 лет не нужно было проходить осмотр, авто от 3 до 7 лет проходили его 1 раз в 2 года, старше 7 лет — ежегодно. То же самое относилось к мотоциклам и грузовикам с грузоподъемностью до 3,5 т.
Как будет: с 2021 года ТО не требуется легковушкам, мотоциклам и грузовикам (до 3,5 т) моложе 4 лет. Раз в 2 года заезжать на станцию ТО придется автомобилям 4-10 лет, раз в год — «автостарожилам» после 10 лет.
Для такси, учебных автомобилей, автобусов и грузовиков с грузоподъемностью больше 3,5 т сроки немного другие. Машины младше 5 лет будут проходить ТО 1 раз в год, старше 5 лет — 1 раз в полгода.
Фотофиксация технического осмотра
Как было: покупкой отметки о техосмотре мало кого удивишь. Многие автомобилисты получают ее, даже не заезжая в техцентр.
Как будет: с 1 марта 2021 года обязательной частью техосмотра станет фотофиксация автомобиля на въезде и выезде из сервиса. Причем на фото хорошо должна быть видна передняя часть машины, а также модель, цвет и госномер. Также в фотоматериалах указываются время фотографирования и координаты места, где были сделаны снимки. Эти геолокационные метки должны совпадать с расположением одного из техцентров, аккредитованных РСА на проведение техосмотра. Все фото нужно заверить квалифицированной электронной подписью, чтобы защитить их от подделки.
Аннулирование диагностических карт
Со следующей весны ГИБДД получит право аннулировать диагностическую карту, если автомобиль на самом деле не проходил техосмотр или прошел его с нарушениями. Полицейские будут сообщать о недействительности карты в страховую, где оформлено ОСАГО, а также привлекать к ответственности СТО, которое ее выдало.
Новые штрафы
Как было: сейчас за езду без техосмотра водитель платит 500-800 рублей.
Как будет: с 1 марта 2022 года штраф повысят в несколько раз — до 2 000 рублей. Причем фиксировать нарушение начнут дорожные камеры: они будут сверять регистрационные номера с единой информационной базой техосмотра. Приходить штраф может не чаще, чем 1 раз в сутки. В общем, чем больше автолюбитель ездит без ТО, тем больше он заплатит государству.
СТО, которые ставят отметку о техосмотре без проверки «здоровья» автомобиля, ждут еще более суровые наказания — от 5 000 до 300 000 рублей. Штраф могут выписать как конкретному сотруднику автосервиса, так и целой компании.
Узнать подробности о том, как пройти техосмотр, если ОСАГО оформлено без него, и задать другие вопросы о страховании автомобиля вы можете по телефону горячей линии ВСК 8800-775-15-75 или через мобильное приложение «ВСК Страхование».
Приобрести ОСАГО от ВСК также можно через мобильный сервис или на официальном сайте — без обращения в офис компании или вызова агента. В случае ДТП клиенты ВСК могут опять-таки самостоятельно, через приложение заявить о страховом случае и прямо с места аварии уехать в ремонт.
Что еще интересного почитать на канале:
Что такое КАСКО с франшизой и кому выгодна такая страховка?
Потеряла документы на машину. Как их восстановить, куда обратиться и сколько это стоит?