Найти тему
Фонд "Спасение"

Бессимптомный COVID: «тихие разносчики» заболевания составляют 50% от числа заболевших

Люди, заболевшие коронавирусом и «сдавшиеся» врачам, попадают в статистические сводки, которые нам озвучивают каждое утро, как «сводки с фронта». Однако 45-50% больных не только переносят заболевание на ногах, но даже и не подозревают о нем. Некоторые узнают о том, что переболели, совершенно случайно, например, сдав тест на коронавирус по инициативе работодателя. Эти, так называемые бессимптомники, даже в острой фазе не испытывали характерных признаков коронавируса - кашля, насморка, высокой температуры, потери вкуса и запаха. Они не испытывали ничего. Но опасность таких бессимптомных больных в том, что они ведут обычный образ жизни, появляются в местах массового скопления, зачастую без масок, и общаются с родственниками, друзьями и коллегами. И заражают окружающих, даже не подозревая об этом.

Действительно ли симптомов нет вообще?

Да, у многих симптомы отсутствуют полностью. Некоторые переболевшие вспоминали, что ощущали сильную усталость и головную боль, которые объяснили стрессами, переработкой, переменой погоды… Большинство врачей считают, что отсутствие симптомов при коронавирусе — это тоже не вполне здоровое состояние, так как нормальная иммунная система борется с вирусом, желая его как можно быстрее уничтожить. А если никакой реакции нет, то болезнь может проявить себя позже, так как патогены в организме всё равно есть.

Но иногда все же возникают определенные признаки, которые списывают на усталость, пищеварительное расстройство или обычную простуду. Итак, вы должны насторожиться, если чувствуете: незначительное першение в горле; непродолжительное изменение вкусовых ощущений или ухудшение обоняния; повышение температуры до 37 °С; упадок сил; ослабление аппетита.

-2

Сколько длится бессимптомный COVID?

Длительность течения такой инфекции ничем не отличается от продолжительности коронавируса с клиническими проявлениями. С момента заражения до полного выздоровления проходит от двух с половиной до трех недель. Согласно статистическим данным на протяжении 21-22 дней после заражения у бессимптомных пациентов выявляют инфекционных возбудителей методом полимеразной цепной реакции.

Надо ли лечить бессимптомный COVID?

По отзывам переболевших, они практически не испытывали ярко выраженного дискомфорта. Поэтому врач может прописать тем, кто болеет бессимптомно, но диагноз все же поставлен, иммуностимуляторы растительного происхождения (эхинацея, женьшень) или сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. То есть препараты, повышающие иммунитет. И только при нарастании клинической картины таким пациентам требуется специализированная помощь. В то же время, после выявления инфекции за ними будет организовано постоянное дистанционное наблюдение. Итак, если коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, то лечения никакого не нужно. Но следует обязательно самоизолироваться, придерживаться правил карантина.

-3

Ученые разгадали тайну бессимптомных пациентов с COVID-19

В попытке разобраться, почему одни люди погибают из-за COVID-19, а другие даже не замечают, что больны, китайские исследователи проанализировали мазки, взятые из горла и образцы крови 25 бессимптомных пациентов и 27 пациентов, госпитализированных с тяжелым течением болезни. Оказалось, что, хотя у обеих групп пациентов была примерно одинаковая концентрация вирусных частиц, у бессимптомных пациентов в крови отмечался значительно более высокий уровень лимфоцитов — главных клеток иммунной системы, обеспечивающих защиту от любых инфекций. Эти, так называемые, Т-клетки держат вирус под контролем, очищают организм от вирусных частиц и не дают развиваться симптомам болезни.

-4

Как проходит и чем опасно бессимптомное проявление COVID-19

Человек может не догадываться, что он заражен новым COVID-19. «Это происходит благодаря тому, что у инфицированного сильный общий иммунитет, не только к коронавирусу, но и ко всем сезонным, респираторным болезням», — говорит врач иммунолог Владимир Болибок.

Однако даже бессимптомное течение болезни вызывает последствия, прежде всего, для легких. Так, часть перенесших коронавирус бессимптомно, впоследствии получили осложнение в виде пневмонии, которая и становилась причиной обращения к медикам, а те уже, в результате анализов, обнаруживали, что больные перенесли бессимптомный COVID. Однако пневмония также может не давать симптомы.

Бессимптомная пневмония

После перенесенного бессимптомного коронавируса в легких появляются изменения, так называемый «эффект матового стекла». «Обычно это очаги уплотнения, которые возникают в разных частях правого и левого легкого. Эти серые пятна – типичная картина для коронавирусной пневмонии.» — утверждает заведующий отделением рентгенологии НМЦ им. Пирогова Олег Бронов.

В отличие от обычной пневмонии, которую вызывают бактерии или грибки, коронавирусная ведет себя куда более агрессивно. Нередко бывает, что при бессимптомном течении болезни легкие инфицированного молниеносно превращаются в один сплошной рубец.

«Это очень опасное состояние, которое выводит легкие из строя и мешает им выполнять свою основную роль – обогащать клетки и ткани кислородом.» — комментирует заведующий отделением торакальной хирургии УКБ №1 Первого МГМУ им. Сеченова Владимир Паршин.

С таким проявлением люди попадают сразу в реанимацию, даже если ранее у них не проявлялось никаких симптомов. Единственный шанс помочь больному в этой ситуации – ввести его в состоянии искусственной комы и вставить в трахею пластиковую трубку аппарата ИВЛ.

-5

Нет симптомов – есть последствия

В США встревожились по поводу детей, которые, как считается, почти не подвержены заражению. Теперь педиатры не исключают, что у 80% детей и подростков может быть коронавирус – но их не тестируют, так как у них обычно не бывает симптомов. Риск в том, что родители не обращаются вовремя за медпомощью, что уже приводило к летальным случаям, пока, к счастью, единичным.

Тем временем в России в ряде случаев бессимптомные носители и пациенты с «ничтожными» симптомами коронавируса быстро становятся тяжелобольными, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«В некоторых случаях из легких больных они превращаются в больных тяжелых, попадают в лечебные учреждения и могут попадать сразу и в реанимацию, и на аппарат искусственной вентиляции легких».

-6

«Тихие разносчики» коронавируса

На данный момент выделяют три категории так называемых «тихих разносчиков» коронавируса:

1. Те, у кого подтвержден вирус, но за все время так и не возникает никаких симптомов.

2. Люди с вирусом в инкубационный период – когда он уже есть в организме, но симптомы пока не проявились. В это время человек все еще чувствует себя здоровым, но может заражать других.Таких «досимптомных» носителей вируса больше всего – примерно 75% из общего числа выявленных «тихих разносчиков». Только спустя время у них могут появиться кашель, температура, недомогание и т.д.

3. Люди с легкими симптомами, на которые обычно не обращают внимания.

Почти незаметное повышение температуры, покашливание, легкая слабость – многие считают это несерьезным и продолжают посещать общественные места и контактировать с другими. Но как раз в период таких начальных симптомов носитель вируса, как считается, наиболее заразен. Опасность в том, что даже если сам разносчик переболеет и не заметит, то у зараженных им болезнь может стать очень тяжелой.