1. Куриная грудка
В куриной грудке низкое содержание животных жиров. Причём доля содержания белка в куриной грудке выше, чем в говядине. Натуральный куриный белок является отличным фундаментом для роста мышечной массы. Причём стоит выбирать именно грудку, а не другие части курицы, потому что именно там меньше всего жиров и холестерина.
2. Творог
На 100 г творога приходится 16,7 г белка. Творог на 70% состоит из казеина. Казеин - это особый вид белка, который усваивается медленно. Из этого следует, что уровень аминокислот в вашей крови будет подниматься медленно и оставаться повышенным длительное время(от 6 до 8 часов).
3. Нут
Нут - разновидность гороха. В 100 г нута содержится 19 г белка. В нём содержится большое количество аминокислот, которые очень важны для роста мышечной массы. Есть такой показатель как аминокислотный коэффициент усваимости белков( от 0 до 1).
Это особый метод оценки качества белка. Он основан на наших потребностях к аминокислотам и на способности человеческого организма их переваривать и усваивать. Среди растительных источников белка нут имеет коэффициент 0,78.
4. Говядина
Аминокислотный коэффициент у говядины составляет 0,92. У говядины есть определённый недостаток - это красное мясо. Красное мясо входит в группу канцерогенов класса 2А. Его рекомендуется есть до 70 грамм в сутки.
Однако аминокислотный состав говядины очень хороший. Он способствует выработке креатина, который обеспечивает рост мышц. Также примерно 35% аминокислот говядины способствует анаболическим процессам.
5. Яйца
У яиц 45% аминокислот обеспечивают анаболизм. А коэффициент аминокислотной усваимости равен 1. В яйцах очень много лейцина, который обеспечивает скорость распада белка. Также в яйцах очень много цинка, который способствует росту мускулатуры. Не рекомендуется употреблять более 2 яиц в сутки.