Я продолжаю изучать поколения, их особенности. И если в прошлом материале я рассказывала о стереотипах про поколение 30-летних, то сегодня обсудим с вами слабые стороны поколения Y.
Поколением Y (миллениалами) принято считать людей, родившихся в период с 1982 по 1992 год (в разных источниках годы указываются +_ 2 года).
У каждого поколения есть свои сильные и слабые стороны. Расскажу про слабые, так как у них есть причины, обусловленные временем, окружением. И если знать эти причины, можно проработать эти зоны роста и обратить их себе на пользу.
Итак, в чем же заключаются слабые стороны нашего поколения (я тоже представитель поколения Y).
Длительная незрелость
Наши родители - представители поколения Х - росли без особого присмотра взрослых, так как из родители были постоянно на работе. Мы же, поколение Y, выросли под жестким контролем взрослых. Чтобы не повторять "ошибок" своих родителей, поколение Х участвует в жизни своих детей от пеленок до 30 лет и далее. В итоге, поколение Y не берет ответственность за свою жизнь до последнего, иногда родители решают, куда нам поступать. Также под такой гиперопекой мы чувствуем себя детьми, хоть и возраст уже приближается к 30 или уже за 30. И отчасти поэтому наше поколение заводит детей позже, чем до нас детьми обзаводились поколение Х.
📌Решение: брать ответственность за себя и свою жизнь, выходить из зоны комфорта. Начните с того, чтобы переехать от родителей, если вас уже за 20 лет и вы живете с ними.
Зависимость от чужого мнения
Всё детство нам родители говорили, что похвалу нужно заслужить. И мы старались хороши рисовать, красиво петь, успешно выполнять домашние задания и так далее. Знали, что похвала родителей дорого стоит. Но когда получалось заслужить похвальное слово и услышать про себя "Молодец!", за спиной вырастали крылья. И что мы имеем сейчас - во взрослом возрасте мы ищем одобрения от руководителя, друзей, подруг. Нам важно, что о нас думают другие. Мы оглядываемся на мнения других людей.
📌Решение: расставьте приоритеты, решите, что важно для вас. Ставьте свое мнение и мироощущение на первое место. Почитайте книгу "Не мешай себе жить" Марка Гоулстона.
Информационные наркоманы
Мы росли в эпоху цифровизации, и привыкли к постоянному информационному потоку. Мало того, что привыкли, мы стали поглощать эту информацию огромными объемами и подстраивать источники информации под свой ритм. Вспомните, сколько у вас прослушано или скачано аудиокниг, которые вы слушаете, когда делаете что-то? А сколько у вас подписок на онлайн-кинотеатры? Сколько приложений установлено в вашем телефоне? По себе знаю, что каждый мой гаджет напичкан книгами, приложениями, и они все разной направленности: от психологии до ЗОЖ. Вы скажете: "Ну и что плохого в том, что мы хотим быть разносторонне развитыми?". Поколение Y страдает от переизбытка информации, от информационного шума. Нам трудно сконцентрироваться на чем-то одном.
📌Решение: отключить лишние уведомления на телефоне, ограничить экранное время у приложений, отменить ненужные подписки. Устраивайте себе дни информационного детокса.
Так себе планировщики
Наше поколение (не все, конечно) не умеет ориентироваться во времени. Мы постоянно опаздываем, не выполняем всего запланированного. Это связано с тем, что мы не чувствуем время. Если нам к 9:00 нужно быть на вокзале, а ехать до него час. Мы выйдем в 08:00. Ведь правда?
А не успеваем выполнить все запланированные на день дела из-за того, что не оцениваем свои силы, не учитываем новые обстоятельства.
📌Решение: подходить к планированию системно, подтянуть тайм-менеджмент.
Ну что, поколение Y, узнали себя? 😉
Давайте прорабатывать свои слабые стороны, и я начну это делать вместе с вами.
Ставьте 👍, если понравилась статья!