Найти в Дзене
Кофе и рецепты

Как выращивают кофе

Оглавление
Выращивать кофе стали ещё в 16 веке
Выращивать кофе стали ещё в 16 веке

Кофе – напиток с большой историей. У него есть свои легенды и особенности. Познания о том, как получают бодрящие зерна, предают ценности напитку и заставят полюбить его еще больше.

Происхождение

Родиной тонизирующих плодов является Эфиопия. Существует легенда, что пастух Калди, попробовав ягоды, внутри которых находятся зерна, обнаружил тонизирующий эффект. Он поделился находкой с аббатом монастыря. Он приготовил напиток и почувствовал, что благодаря нему остается бодрым на протяжении многочасовых молитв.

Есть и другая легенда, которая гласит, что Омар, шейх и врач, применял плоды для лечения болезней.

Комфортный климат

Экваториальный климат дает необходимые условия: достаточное количество тепла и влаги, отсутствие сильных перепадов температур. Данный климат обладает в Центральной и Южной Америке, Африке, Азии и Океании.

Насыщенность вкуса напитка зависит от высоты выращивания плодов: чем выше плантации, тем богаче вкус.

Процесс выращивания

Чтобы вырастить кофейные плоды, нужно пройти через несколько этапов:
Получить саженец из кофейного зерна. Обработанное зерно помещают под небольшой слой почвы. В течение месяца из зерна прорастает стебель.

Перемещение в теплицу. Полученный стебель перемещают в теплицы, которые получили название «кофейные ясли». Через 10 месяцев, а иногда и раньше, вырастает деревце высотой до 60 см.
Переместить деревце на основную плантацию. На данном участке оно остается до появления плодов.

Уход за деревом и ожидание урожая

Кофейные деревья требуют тщательного ухода
Кофейные деревья требуют тщательного ухода

Сбор урожая. На третьем году жизни появляются лепестки, похожие на жасмин. После опадания лепестков появляются маленькие ягоды. Их созревание длится в среднем 1 год. Затем собирают урожай.

Первые 15 лет дерево дает насыщенную урожайность. От влаги зависит, сколько раз в год цветет урожай: во влажных долинах цветение осуществляется до 4 раз в год.

Советы по уходу

По статистике, для получения до 200 грамм кофе в год следует придерживаться рекомендаций:

  • Поддерживать влажность;
  • Дать достаточно освещения;
  • Не допускать сквозняков;
  • Удобрять грунт смесями для цитрусовых.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте про Кофе.

Еда
6,93 млн интересуются