Найти тему

Как сэкономить миллионы, снизив расход электроэнергии в ресторане

Кафе и рестораны отличаются чрезвычайно высоким удельным суточным расходом электроэнергии на единицу площади. Большая часть этой энергии используется неэффективно, поскольку контроль над ее расходом осуществляют люди, а не автоматика. Самым очевидным ответом на вопрос, как сэкономить электроэнергию на предприятии общественного питания, является решение об установке современных электронных средств учета и контроля. За короткий период времени подобное оборудование позволяет обнаружить все проблемные места и существенно снизить расход электроэнергии путем его оптимизации.

Как работает система Panoramic Power, сокращающая потребление электроэнергии рестораном

Основой системы
Panoramic Power является сеть беспроводных датчиков и специализированное «облачное» программное обеспечение. На практике 9 из 10 ресторанов не в состоянии организовать эффективный контроль над такими тремя важными направлениями:оптимальным расходом электроэнергии;
соблюдением производственной дисциплины;
внедрением мер, направленных на сокращение издержек работающим персоналом.

Составляющие системы Panoramic Power
Составляющие системы Panoramic Power

Схема функционирования системы проста и происходит в три последовательных этапа: сбор информации датчиками – передача данных для обработки в «облако» – получение отчета.

Экономия электроэнергии в ресторане или кафе в цифрах

В свое время работа нашей системы была
опробована одной из известнейших ресторанных сетей в мире – «McDonald’s».

Руководством были выбраны два однотипных небольших ресторана со среднемесячным потреблением электроэнергии до 50 000 кВт*часов. В обоих была смонтирована и подключена
Panoramic Power, причем датчики были установлены на полностью идентичном оборудовании.

Чтобы определить, сколько энергии потребляет ресторан, проверке были подвержены три наиболее энергоемкие системы заведения – кухня, вентиляция и освещение. Монтаж и подключение к беспроводному WiFi-модему заняло не более нескольких часов. Далее, на протяжении месяца, оба объекта работали под контролем интеллектуальной автоматики.
Система
Panoramic Power лишена недостатков «человеческого фактора» и способна сама определить, на чем сэкономить электроэнергию, например, на кухне в кафе. Собирая информацию с датчиков в режиме 24/7, интеллектуальный алгоритм быстро накапливает информацию и основываясь на полученных данных формирует определенную стратегию В нее входят:

  • оптимальный режим включения/выключения оборудования и освещения;
  • выявление точек на объекте с наибольшим потреблением электроэнергии;
  • попутное выявление поломок и сбоев в работе, потребляющей энергию техники;
  • составление подробного режима потребления электроэнергии каждой единицы комплекса;
  • полный автоматический отчет по предприятию общественного питания (либо их сети по каждому объекту отдельно).
График потребления электроэнергии холодильным оборудованием. Понижение потребляемой мощности сигнализировало о проблемах в работе оборудования
График потребления электроэнергии холодильным оборудованием. Понижение потребляемой мощности сигнализировало о проблемах в работе оборудования

В качестве заключения добавим, что Panoramic Power способна одинаково эффективно работать не только в ресторанах, но и в супермаркетах, на АЗС и других подобных объектах.

По словам руководства «Макдональдс»,
«месяц функционирования Panoramic Power позволил нам выявить потенциал сокращения ненужных расходов на сумму до 90 000 руб./мес. или более 1 000 000 рублей в год». Впечатляющий пример того, как сэкономить электроэнергию в кафе или ресторане!

Наглядно оценить функционирование системы можно на
следующем видео.

Итогом эксперимента стало обнаружение следующих потенциальных вариантов, как экономить электроэнергию в кафе либо на другом объекте ресторанного типа:

  • Наружное освещение. Отключалось персоналом ночных смен не везде и в неоптимальном порядке. Вычисленный необязательный перерасход э/э – 50 000 руб./мес.
  • Внутреннее освещение. В одном из ресторанов выключалось реже более чем на 30%. Потенциальные потери – 6 800 руб./мес.
  • Холодильное кухонное оборудование. Неисправность в одном из шкафов (скачки потребляемой мощности) привела к дополнительным затратам на сумму 11 200 руб./мес.
  • Вентиляция. Была настроена на одинаковый круглосуточный режим. Режим корректировки работы и снижения мощности ночью, подсказанный интеллектуальной системой, позволил уменьшить потребление э/э на 24 000 руб./мес.

Больше подробностей на нашем сайте здесь.