Иосиф Виссарионович вызывает множество разных спров до сих пор, однозначно (судя по тиражам издаваемых книг о его личности и результатах его руководства страной).
Сталин загадка XX века. Сейчас сложно дать объективную оценку тому периоду . И. В. Сталин пришёл к власти в непростое, для страны и людей, время. Очень непростые 1920-е-1950-е гг. Особенно 1941-1945 гг.
Изучая внимательно историю СССР в период Великой Отечественной войны восхищаюсь силой духа советского народа и вождя народов, любовью к Родине и к земле, чувством справедливости (коим полон советский человек). Быть русским человеком это значит иметь особенное состояние души, которое никому неподвластно разгадать, ибо его можно только прочувствовать.
Сколько было предательства и заговоров против верховного главнокомандующего, в том числе и со стороны генералитета. В тот страшный день (точнее утро) - 22.06.1941 года случилась ужасная трагедия, повлекшая страшные последствия, которые будут окликатся не один век. Чудовищная трагедия произошла именно из-за предательства.
Когда заговорщики поняли то, что их план разоблачили. И ими задуманное (убить Сталина, совершить государственный переворот) не получится, то повернули назад, но было поздно. Трагедия произошла, потери были, пленные были, уничтожения мирного населения, деревень и городов было...
Есть много информации от разных авторов (воспоминания маршалов, генералов...) о том, что Сталин не был готов к войне с Гитлером, это не так. Это писали те, кто сам замешан, так или иначе, в той трагедии 22.06.1941г. Некоторые, простите, брехуны Советского союза пишут в своих мемуарах данные о действиях своих и верховного главногомандующего в период ВОВ, в разные годы -разные сами воспоминания об одном и том же событии. То есть одна и та же книга мемуаров одного автора, написанная в разные годы, а ход событий не одинаковый. Стало быть противоречит себе автор? Или просто писал неправду, в целях обелить себя.
Если прочесть воспоминания достойных маршалов и просто порядочных людей (или архивные данные того времени) то сразу станет ясно что Сталин знал, более того, он готовился к нападению фашистской Германии на СССР. В воспоминаниях главного маршала авиации А. Е. Голованова - "Дальняя бомбардировочная"
и великого маршала К. К. Рокоссовского "Солдатских долг" (без цензуры)
чётко и ясно об этом написано. Почему именно эти два великих маршала приведены мною в пример? Потому что есть объективные аргументы и факты о их порядочности, думаю у многих не вызовет вопросов по этому поводу.
Сложно представить что испытывал Сталин в тот момент, в момент понимания всего происходящего (предательство-, а он это понимал, нападение Гитлера) . Нужно было иметь холодный ум и расчёт чтобы выйти из этой ситуации. К сожалению понадобилось 4 года... 4 долгих года и без малого 30 миллионов человеческих жизней для того чтобы, казалось бы, покончить с фашизмом. Фашизм это орудие убийства которое создали англосаксы, намеренно против СССР, спонсировав развитие военное мощи в 1930 годах в Германии, когда к власти пришёл Гитлер).
Только когда они (Англия и США) поняли что силы СССР превосходят их "орудия убийства" тогда они и открыли псевдосоюзный "2 западный фронт" весной 1944 года, дабы претендовать на статус держав победителей и дележку территории.
Каким широким и глубоким умом надо было обладать, чтобы при знании всех вышеперечисленных моментов, соблюдать внешнее спокойствие и решать круглосуточно, на протяжении 4 долгих лет войны, все вопросы и задачи которые, к счастью, и привели к Великой Победе над фашизмом?! Для меня это до сих пор загадка.
Сталин был очень жёстким руководителем, не отменял своего решения. Сурово рассправлялся с предателями Родины. Можно ли было в то время быть иным? Нет, конечно нет!!!
В детстве у меня всегда возникали вопросы - 4 года шла война, почему так долго, это же очень много времени???. Понимание ко мне пришло спустя лет 20. Что пришлось пережить советскому народу, солдатам??? К счастью от этого представления наши деды нас избавили. Наш долг только помнить об этом. Всегда помнить.
В последнее время многие архивные данные рассекречены, они доступны и говорят о многом. И том что Сталина убили. У меня нет сомнений в убийстве вождя. К сожалению многие "ниточки" сего преступления ведут и на некоторых высокопоставленных лиц из узкого круга вождя.
В 2020 году в столь, относительно, спокойное время благ и цивилизации "легко" представить себя в качестве судьи и разглагольствовать о том как можно было и как нельзя было действовать в 1941-1945 гг. В любом случае имя Сталина это неотъемлемая часть истории государства Российского, навсегда. Которое достойно упоминания и извоянию.
Продолжение обязательно следует...
п. с. Это всего лишь моё мнение и мой взгляд на те события и ситуации. Необязательно оно должно быть правильным для вас.