Найти тему
Ритм Евразии

Оппозиция Грузии: акцией – по выборам

За два дня до назначенных в Грузии на 31 октября парламентских выборов на центральной площади Тбилиси состоялась обещанная «масштабная» акция объединенной оппозиции, на которую соратники экс-президента Михаила Саакашвили свезли своих сторонников с разных регионов страны.

Подготовку к акции начали с раннего утра. Полиция оказала оппозиции посильную помощь: перекрыла движение на площади Свободы и прилегающих к ней улицах, расставила усиленные наряды. Организаторы установили трибуну перед зданием бывшей мэрии Тбилиси, где ныне работает лишь столичное сакребуло (орган, подобный горсовету), украсили площадь флагами Грузии и ЕС, вывесили мониторы. На площади с соблюдением социальной дистанции расставили стулья в белых чехлах.

Участники акции стали стекаться на площадь к 18:00. Чтобы их подбодрить, организаторы включили музыку. Оппозиционные телеканалы в прямом эфире транслировали подготовку к этому «крайне важному событию» и подчеркивали, что оно – последнее предупреждение объединенной оппозиции олигарху Бидзине Иванишвили, чтобы тот не смел сфальсифицировать предстоящие выборы.

До начала митинга не обошлось и без характерного для всех устраиваемых «Единым национальным движением» и его ответвлениями инцидентов. На этот раз представители считающегося в Грузии радикальной организацией «Грузинского марша» перекрыли Руставское шоссе и некоторое время не пускали направлявшуюся из регионов в Тбилиси колонну сторонников объединенной оппозиции. Оппозиционные телеканалы передавали это событие как «попытки российского олигарха с помощью радикального не грузинского, а «российского марша» сорвать масштабную акцию в столице». В дело вмешалась полиция нынешней, якобы «пророссийской» власти и освободила дорогу для сторонников прозападной оппозиции.

Назвать митинг в Тбилиси масштабным можно только очень натянуто. Да, собрались несколько тысяч человек, да, «заполнили» площадь, но это была не та «критическая масса народа», которую в 2003 году собрали «Национальное движение» и его соратники и с которой совершили тогда «революцию роз». И это была вовсе не та масса граждан, которых перед выборами 2012 года собрали на площади Свободы тогда еще новая в грузинской политике коалиция «Грузинская мечта» и ее учредитель Иванишвили. Тогда народ, уставший от 9-летнего засилья режима Саакашвили, шел на акцию с надеждой на перемены и верил в эти перемены. Сегодня на площади стояли совсем иные лица, многие из которых зачастую не знали, зачем они пришли и кого поддерживают. Их привезли. Для массы. Но до массы не дотянули.

Хотя для грузинской оппозиции и ее лидеров это никакого значения не имело. Все свои выступления лидеры «Национального движения» и «объединенной оппозиции» начинали со слов: «Вот как нас много». А транслировавшие акцию телекомпании с помощью известных им видеоэффектов создавали у телезрителя ощущение переполненной площади, которая в кадрах телеканалов была расширена во все стороны до невероятных размеров.

Были на акции и неожиданности. Актер и певец Вахтанг (Буба) Кикабидзе совсем не в стиле прозападных сил спел на площади Свободы на русском языке песню «Тбилисо». Правда, пел он и на грузинском, в том числе написанную им на «народную музыку» песню. Но «Тбилисо» на русском вызвало крайне негативный эффект, и оппоненты «Национального движения» злостно заявили о самолюстрации певца. Позднее выяснилось, что Кикабидзе пел под фонограмму и песню на русском ему включили случайно. Надо отметить, что Вахтанг, будучи первым номером партийного списка «Нацдвижения», резких политических заявлений на акции не делал.

Более радикальным был еще один поддерживающий партию экс-президента Саакашвили оперный певец Паата Бурчуладзе, который, как он пояснил, не смог прилететь в Грузию из-за установленного нынешней властью «совершенно ненужного карантина», но пообещал, что все изменится после смены власти.

О грядущей смене власти один за другим говорили все выступавшие на митинге лидеры «Национального движения» и присоединившиеся к ним политики из других партий. А венцом митинга, как и всех предыдущих предвыборных встреч и акций объединенной оппозиции было видеовключение обосновавшегося на Украине экс-президента Саакашвили, который в случае победы оппозиции на нынешних выборах обещает явиться в Грузию в ранге премьер-министра.

31 октября население Грузии будет выбирать новый парламент по новым правилам и новому избирательному законодательству. Судя по настрою и заявлениям оппозиции, день выборов и последующие дни без противостояния и инцидентов не обойдутся.