Что нужно пожилому человеку? Чтобы кто-то подавал стакан воды? А может, ему нужно о ком-то заботиться?
Рассказывает координатор фонда «Старость в радость» в Самаре Алёна Лочехина:
Когда я училась в старших классах, мы с подругой каждый вечер выходили гулять, дабы отдохнуть от трудов праведных — нагрузка в школе была кошмарная. Как-то зимой собираюсь гулять, подруга звонит в домофон (мобильников тогда не было): "Давай уже быстрее, помощь нужна".
Выхожу, вокруг Ольги вертится толстенький собакен, помесь дворняги с болонкой, скулит, рычит и хватает ее за унты.
Ольга говорит мне:
"Пошли быстрее, там бабулька в сугробе застряла".
Заходим за дом, действительно: сугроб, из него торчат ноги в драных ботиках и попа в штопанных гамашах. Поднапряглись, выдернули бабушку из сугроба. Собакен прыгает, визжит, хозяйку в лицо целует, аж трясется весь от избытка чувств. Бабушка оказалась из соседнего дома, поскользнулась на раскатанной ледянке, улетела в сугроб. Говорит:
«Как из катапульты летела, поэтому вверх ногами в сугробе оказалась»
Потащили бабушку домой — всё у неё разболелось, и ноги, и спина.
По дороге рассказала нам, что живет одна. Дети есть, но сын живет с семьей в Германии, дочка с мужем в Казахстане (или Узбекистане, не помню уже). Собралась бабушка помирать лет пять назад, т.к. «и старая уже, и скучно», и жить как бы незачем. Хорошо уже так собралась: накопила денег на похороны, разложила на виду вещи, в которых ее хоронить надо, и перестала есть.
И тут ей кто-то на балкон (первый этаж, балкон не застекленный) подкинул щенка, совсем маленького, есть не умеет. Пришлось вставать (лежала уже от слабости) и ползти за молоком, варить каши, кормить через тряпочку.
И вот пять лет так:
«Кормить надо, выгуливать три раза в день надо, и играть еще с ним надо — он молодой. Помереть никакой возможности нету...»
В фонде «Старость в радость» уверены, что человеку нужно в любом возрасте оставаться собой, а не «стакан воды». Нужна самореализация, возможность узнавать новое, заниматься своими хобби, получать вознаграждение за труды, делиться опытом.