Пока я завтракал в ресторане отеля, тратя на это деньги, чуть ли не превосходящие стоимость пребывания в нём, я размышлял об увиденном в этой арабской стране. Надо сказать, что шейхи Катара, видимо, в силу большего кругозора и частоты путешествий по миру, давно поняли (ну, как давно - аккурат после 2001 года, а шевелиться начали после 2008), что на сырьевой ренте и продаже верблюдов друг другу по 4 миллиона долларов далеко не уедешь и начали водить жалом на тему, куда бы вложить свои кровно заработанные, чтоб и в новом чудном мире не остаться без куска пахлавы к кофе, и начали выбирать некие области инвестиций, на мой взгляд - странные. Опять же, не надо забывать, что страна, погрязшая чуть ли не в родоплеменном строе, с кучкой мелких чингачгуков и их вождей, с религией, которая так сильно похожа на слабо замаскированный ваххабизм, не может совершить скачок в будущее без буквально отрубания части прошлого по живому - вместе с носителями. Поэтому Катар решил вползать в будущее плавно, другое дело - успеет ли?
Основной источник доходов Катара - нефтегаз (топляк, химка, удобрения), причём газ имеет удельный больший вес, но рост благополучия страны скачет синхронно ценам на энергию вместе с теми же Эмиратами(и неважно, что это - пропан-бутан или лайт арабия), и с этой ценовой удавки Катар так и не спрыгнул - все потуги в виде постройки солнечных станций при произнесении волшебного слова "EROI" превращаются в тыкву.
Попытки уйти в инвестиции в человеческий капитал - обучение собственного населения в "модно-стиль-молодёжно" - похвально. Но! Вопрос первый - зачем сытым деткам пастухов верблюдов пахать за партой словно китайцам, если и так над головой не каплет, и сами области обучения - катарцы так уверены, что в новом чудном мире ещё нужны будут эти орды архитекторов и ландшафтных дизайнеров?
Попытка сделать из Катара точку притяжения в стиле ОАЭ - этакого законодателя мод в мире роскоши, комфорта и восточной сказки - провалилась давно и надёжно, и Катар находится в положении вечно второго и вечно догоняющего, причём тут дело даже не в отсутствии денег, а в неумении планировать и распоряжаться уже имеющимися ресурсами, и кооперируется Катар с такими же безнадёжно вторыми. Иначе говоря - вечно ставят не на ту лошадь. Что гонка небоскрёбов с Дубаем, что гонка аэропортов: по сравнению с дубайским, Хамад - огромный стеклянный пустой сарай, с дурацки организованной логистикой и наполнением.
Таким образом, свой шанс прыгнуть в светлое будущее Катар благополучно похерил, и единственное, на что он ещё может рассчитывать - это на религиозное доминирование. В силу того, что Катар, хоть и является мусульманской страной, но не контролирует главнейшие святыни ислама - Мекку и Медину (и даже Мешхед), его доминирование закрывается в узкой специализации - секте имени Мухаммада аль-Ваххаба, и уже этот товар на экспорт может принести Катару некоторый шанс на кусок хлебца с рулончиком маслица, благо пронырливые муллы в своё время принялись окучивать не кого-либо, а Малайзию, а это - очень серьёзный региональный игрок в ЮВА и одна из наиболее динамично развивающихся сейчас экономик (а не Китай). На плоды такого экспорта вы можете посмотреть, прочитав высказывания бывшего малазийского премьер-министра о праве мусульман убивать французов, а это, на минуточку, второе лицо государства.
В том же случае, если имеющихся ресурсов не хватит даже самой Малайзии, не говоря уже о Катаре, последние тихо превратятся в то, чем они были всегда - редкие деревни рыбаков и ловцов жемчуга, между которыми изредка бродят проповедники, с пылающими темным огнём фанатизма глазами. Пожелаем им в этом удачи.