Не удивляйтесь, ибо в нашей богатой на таланты стране нашлись огородники - экспериментаторы, получившие положительные результаты, рискнув посадить картофель под зиму. Как показывает их опыт, такой способ привлекает большим выигрышем во времени весной. Да и урожайность озимых растений не меньше, чем яровых. Почва осенью после уборки урожая бывает рыхлой и дополнительной копки на требует. К тому же можно использовать беспахотный способ посадки.
Существует несколько способов посадки, и беспахотный - один их самых оптимальных. Перед посадкой нужно разметить гряды шириной около 3,5 м. Тропинки между ними оставить шириной около 30 см. Далее поперек первой гряды проводится линия (лопатой, обломком черенка, окучником), на которую и укладываются клубни рядами с интервалом около 20 см. Через 90 - 100 см проводят следующую линию и операцию повторяют.
Затем по рядам вносят удобрения, золу. Если почва сухая, можно полить грядки из лейки без рассеивателя. Ведь даже малая толика влаги в это время равноценна нескольким летним ливням.
После этого ряды засыпают землей таким образом: посередине между рядами (и параллельно этим рядам) выкапываются неглубокие канавки с помощью среза верхнего плодородного слоя, которым и прикрывают клубни, но только не слишком толстым слоем.
Подстилка из органики несколько подогревает посадочный материал. На глинистых почвах, где весной застаиваются воды, лучше сажать не на ровных месте, а на грядках. Они-то и предохранят посадку от вымочек.
Всходы на озимом поле весной появляются раньше, чем на яровом, и чтобы избежать губительного действия заморозков, картофель надо окучить или присыпать перегноем.
И еще одна тонкость: лучше под зиму сажать не ранние, а поздние сорта. Перед посадкой отобранные (некрупные) клубни держат недели две на солнце, чтобы они прозеленились и укрепили кожуру.
Предшественниками под картофель могут быть ранняя капуста или корнеплоды.
Минеральные удобрения нужно вносить из расчета 40 - 60 г суперфосфата и 30 - 40 г хлористого калия на 1 кв. м и заделывать их граблями.
Способ посадки рядовой по схеме 70 # 30 см или 60 # 35 см. Таким образом получается 5 клубней на 1 кв. м. Ряды желательно расположить с юга на север. Глубина посадки на тяжелых почвах 6 - 8 см, на супесчаных - 8 - 10 см.
На 1 кв. м расходуется около одного ведра органической подстилки (солома, опилки, листья, хвоя). Сажать картофель нужно поздней осенью, чтобы клубни не успели прорасти.
Если вам такой прием покажется интересным и достойным внимания, испытайте его вначале для пробы на небольшой делянке.