Есть старая инвестиционная поговорка, которая на английском языке звучит так: “Sell it in may and go away”. Перевести, хоть и с потерей изящной рифмы, ее можно так: “Продавай все в мае и уходи с рынка”. Эта фраза описывает стратегию, в рамках которой инвесторам рекомендуется закрывать свои позиции в мае и вновь открывать их в октябре. Давайте углубимся в детали и выясним, релевантна ли она на данный момент.
Немного истории
Принято считать, что практика продажи акций в мае возникла в Англии, где-то между 1694 и 1776 годами. Полная версия упомянутой поговорки звучит так: “Продавай все в мае и уходи с рынка, возвращайся в день скачки Сент Лежер”. Эта отсылка к конным скачкам Сент Лежер — последнему этапу британской Тройной короны, соревнованию чистокровных верховых, которое проводится каждый год в середине сентября.
Богатые лорды действительно имели привычку переезжать из Лондона в глубинку, в свои летние имения. Поскольку у них не было возможности следить за своими активами, находясь вдали от города, они продавали все до глубокой осени. Предполагается, что такое поведение имело значительное влияние на рынке, и превратилось в своего рода традицию.
Эффект Хэллоуина
С описанной традицией тесно связан и так называемый эффект Хэллоуина. Это теория о том, что рынок показывает лучшие результаты в период с 31 октября по 1 мая, или в зимние месяцы. До сих пор бытует мнение, что крупные инвесторы активизируется именно с наступлением холодов, открывая позиции на фондовом рынке. Дополнительные инвестиции еще больше стимулируют ликвидность на рынке.
Итак — эффект Хэллоуина, или стратегия Хэллоуина, побуждает инвесторов покупать активы в период между концом октября и началом мая, и, прямо как в поговорке, продавать все в конце мая и возвращаться на рынок ко Дню всех святых. Но вот вопрос — действительно ли этот метод может принести доходы, или это лишь отголосок совсем других, более “жирных” времен? Как и с любой другой популярной теорией, у эффекта Хэллоуина есть как сторонники, так и скептики. Наверное, разумным будет выслушать и тех, и других.
Те, кто против
Британский историк фондового рынка и трейдер Дэвид Шварц полагает, что хоть инвесторы и считают подход “в мае продай” заслуживающим внимания, он уже на протяжении многих лет не является актуальным.
Шварц проанализировал динамику рынка акций в Британии за почти столетний период, и сделал вывод, что следовать поговорке буквально было разумной идеей лишь в 1980—1990 гг., когда “бычье” движение на рынке было просто небывалым, фактически — самым доходным за несколько веков.
Для сравнения, с 1920 по 1970 гг. рынок в Великобритании с ноября по апрель включительно рос лишь в 65% случаев, а с мая по октябрь — в 58%. В контексте этих данных практика инвесторов, которые пытались заработать, просто применяя сезонную стратегию, не выглядит особенно удачной, поскольку разделение на “благоприятные” и “неблагоприятные” сезоны выглядело совершенно незначительным.
Да, в последние два десятилетия XX века акции росли с ноября по апрель на протяжении 20 лет, и прибавляли около 12,5% в год. В “неблагоприятный” сезон средний прирост в лучшие годы составил 1,5%. С другой стороны, с наступлением XXI века были годы, когда рынок рос в “плохих” полугодиях. Поэтому Шварц и называет эффект Хэллоуина в последние два десятилетия XX века “краткой исторической аномалией”.
Те, кто за
На другую чашу весов можно положить стопку исследований, результаты которых свидетельствуют в пользу эффекта Хэллоуина. Например, работу с забавным названием “The Halloween Indicator is More a Treat than a Trick” (“Индикатор Хэллоуина скорее сладость, чем гадость”), написанную экономистами из сразу трех американских университетов.
Их исследования показали, что с мая 2007 года по октябрь 2015 эффект Хэллоуина все еще сохранялся на рынках 34 из 35 стран, где проводилось исследование. И хотя статистический уровень значимости был выявлен лишь в шести странах, авторы уверены, что эффект будет сохраняться и в ближайшем будущем, и предлагают свое толкование этого феномена.
Исходя из теорий эффективности рынка и рациональных ожиданий, множество инвесторов прекрасно осведомлены об эффекте Хэллоуина, и они ожидают, что в мае рынок пойдет вниз, и снова поднимется в начале ноября. Поэтому по мере приближения теплого сезона портфели ликвидируются, чтобы снова вернуться на рынок осенью. Таким образом, эффект Хэллоуина, возможно, подпитывается ни чем иным, как собственно убеждениями самих инвесторов.
И все же, насколько стратегия жизнеспособна?
Тем, кто занимается портфельными инвестициями, консультанты действительно рекомендуют проводить балансировку хотя бы раз в год. Правда, конкретных периодов для этого, как правило, не указывается.
Что же касается собственно эффекта Хэллоуина, то, как и к любому другому тренду, к нему следует относиться с определенной осторожностью. Поведение инвесторов, которое сформировало тренд, всегда может перераспределить денежные потоки в не самый удобный для вас момент. Если вы все же решитесь попробовать эту стратегию, разумным решением будет скомбинировать ее с техническим и фундаментальным анализом.