С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка. Предполагается полная замена привычной серой бумажной книжки на цифровой вариант. Все о нововведениях в сегодняшней статье.
Что такое ЭТК?
Итак, необходимо начать с того, что из себя представляет электронная трудовая книжка, она же - ЭТК. С юридической точки зрения, ЭТК - это все та же трудовая книжка с тем же функционалом, в которой, как и прежде, будут фиксироваться все данные о трудовой деятельности граждан. С практической точки зрения - предполагается уйти от физического документа и перейти на цифровой вариант с возможностью доступа к ЭТК в любой момент через различные государственные сервисы. Теперь вся информация о работниках будет храниться на серверах Пенсионного фонда России.
Оформление и ведение ЭТК, как и прежде, остается в обязанности работодателя. Если раньше трудовая книжка оставалась у работодателя и было неудобно следить за вносимой информацией, то теперь работник в режиме онлайн сможет следить за состоянием своей книжки и внесением в нее изменений.
В ЭТК внесут весь перечень сведений, которые содержит бумажная трудовая книжка: место и периоды работы; должность (специальность, профессия); квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации); даты приема, увольнения, перевода на другую работу; основания прекращения трудового договора.
Оформление ЭТК
Начиная с 2021 года ЭТК, без возможности выбора, будет оформляться на каждого сотрудника, который впервые в жизни устраивается на работу.
Для тех, кто уже работает или намеревается трудоустроиться в 2020 году существует 3 варианта развития событий:
Вариант №1 - Остаться с бумажной версией трудовой книжки. При таком варианте, очевидно, ничего не изменится. Работодатель будет обязан вести вашу ТК как и прежде и отвечать за ее сохранность. При трудоустройстве, в заявлении на ТК, необходимо указать о намерении остаться с бумажным форматом.
Вариант №2 - Подать заявление на формирование ЭТК и полностью перейти на цифровой формат. В таком случае бумажная трудовая книжка выдается работнику с соответствующей отметкой и больше работодателем не запрашивается. Заявление может быть подано в любой момент с 1 января 2020 года до неограниченного времени.
Вариант №3 - Подать заявление на формирование ЭТК с ведением бумажной трудовой книжки. Такой вариант тоже допускается. Работник вправе подать заявление на ЭТК с параллельным ведением бумажной версии. В таком случае просто будут совмещены 2 предыдущих варианта - работодатель будет вести как бумажный вариант, так и цифровой.
При совместном или исключительном ведении бумажной трудовой книжки за работником будет сохранено право сохранить формат отчетности при трудоустройстве на новом месте.
Что делать с бумажной трудовой книжкой?
Если работник принял решение о переходе на ЭКТ, бумажная версия не ликвидируется. Переход на ЭКТ не подразумевает учет стажа по трудовой книжке до момента перехода на цифровой формат. Это значит, что она сохраняет свою юридическую силу по фактам, занесенным в нее до 2020 года. Сохранять трудовую книжку особенно актуально, если она ведется уже значительное время, поскольку при новом трудоустройстве основной стаж подтвердит только она.
Преимущества и недостатки ЭКТ
Переход на цифровой формат ведения отчетности о трудовой деятельности граждан имеет ряд положительных моментов.
Самое главное преимущество - это сохранность вносимых данных. ЭТК, в отличие от бумажной книжки, нельзя потерять или испортить. Безусловно, если книжка уже имеется, за ней все еще нужно следить, но тут уже все риски относительно ее состояния исключительно на гражданине, поскольку она больше не ходит "по рукам". Поэтому переживать за утерянные данные больше не придется.
Не менее важным преимуществом является ее мобильность в использовании. Теперь вся информация о трудовой деятельности всегда под рукой и ей удобно распоряжаться. Появляется возможность устраиваться на работу дистанционно (при наличии ЭЦП), как и оформлять пенсию, льготы и услуги на государственных порталах.
Поскольку система ЭКТ автоматизирована и едина, практически исключается вероятность допущения ошибок при ее заполнении. Даже если ошибка будет допущена, вы сможете оперативно это проконтролировать и потребовать исправить.
Тем не менее, у ЭКТ существуют определенные недостатки.
Во-первых, как отмечалось ранее, система не предполагает внесение информации о трудоустройстве до 2020 года. Это создает ситуацию, в которой давно работающие граждане получают не упрощение учета, а его разделение на 2 формата, поскольку при необходимости подтвердить свой стаж, все равно придется "откапывать" в документах ту самую бумажную версию и нести ее лично.
Во-вторых, существует общая проблема цифровых баз данных - незащищенность от взломов и сбоев. Если сбои систем уже давно вызывают только временные неудобства и эффективно устраняются, то в случае взлома сервера может произойти утечка данных работников, что само по себе неприятно, но еще может привести и к правовым проблемам.
В-третьих, существует, так называемая, проблема восприятия. Люди больше уверенны в бумажных носителях и не доверяют государственным базам данных, которые, надо признать, работают не всегда стабильно. В связи с этим, есть риск того, что система может не прижиться и усилит проблему ведения сразу двух форматов трудовых книжек. Дополнительно усиливает проблему тот факт, что люди старшего поколения, в большинстве своем, не ориентируются в цифровом пространстве, а разъяснений и обучающих мероприятий ПФР не организовал.
Несомненно, введение ЭКТ - это прогрессивный и правильный шаг. Остается только принять решение и наблюдать что из этого получится.
Если остались вопросы, пишите в комментарии.