Найти тему
Александр Борщ

Чем Полезны варённые яйца.

Оглавление

Калорийность: 158.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вареные яйца :
Белки: 12.828 г.
Жиры: 11.616 г.
Углеводы: 0.707 г.

Описание

Вареные яйца являются одним из самых популярных продуктов во всем мире. Существует 3 варианта вареных яиц:
Вареные яйца являются одним из самых популярных продуктов во всем мире. Существует 3 варианта вареных яиц:
  • всмятку – варить не больше 3-х мин.;
  • вкрутую – варить не меньше 8-ми мин.;
  • «в мешочке» — варить примерно 6 мин. в предварительно кипяченой и подсоленной воде.

В варке яиц нет ничего сложного, но некоторые нюансы знать все-таки нужно:

  • Если сваренные яйца плохо чистятся, то это может быть признаком того, что продукт испорчен.
  • Чтобы яйца сварились равномерно, их рекомендуется предварительно покатать по столу или же встряхнуть.
  • Отваривать яйца также можно на пару, для этого положите их в сито, которое разместите над кастрюлей.
  • Если при очистке яйца вы увидели, что оно немного сырое, положите его в холодную воду и доварите после закипания примерно 4 мин.

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Отличить вареное яйцо от сырого можно по следующим критериям. Яйца вареные крутятся на столе намного быстрее и дольше, чем сырые, поскольку в вареной скорлупе находится твердое яичко, а в сырой – жидкое. Также, если к вращающемуся вареному яичку прикоснуться пальчиком, оно сразу же остановится, а если коснуться сырого, оно продолжит крутиться.

Кроме того, проверить, вареное яйцо или нет, можно другим способом. Для этого следует взять две стеклянные банки, налить туда воды, всыпать поваренную соль и положить в одну из банок вареное яичко, а в другую – сырое. Вареное яичко не всплывет, а сырое поднимется наверх.

Многих интересует вопрос: «Что лучше: вареные яйца или сырые?» Специалисты утверждают, что лучше кушать вареные яйца, чем сырые, особенно, если они были сварены всмятку, поскольку в таком виде вареные яички лучше усваиваются. Яйца, сваренные вкрутую, усваиваются организмом гораздо хуже. Кроме того, в сырых яйцах может содержаться сальмонелла, которая опасна для здоровья человека. При тепловой обработке эта бактерия погибает. Однако бытует мнение, что сырой желток полезнее вареного. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу и при этом не заразиться сальмонеллезом, желток поливают кислотой лимонной. Благодаря этому в сыром продукте погибают микробы.

Яйца сырые, в отличие от вареных, хранятся намного дольше: около тридцати суток в холодильнике, а в помещение при комнатной температуре они могут сохранить свежесть примерно на пятнадцать дней. Срок годности вареных яиц составляет не более пяти суток в холодильнике.

-3

Как хранить?

Время хранения вареных яиц зависит от температурного режима. Если в процессе варки на скорлупе появились трещины, то срок составляет не больше 4-х дней. Лучше всего хранить такой продукт в холодильнике при температуре не выше 4-х и не ниже 2-х градусов. В таких условиях вареные яйца будут сохранять свои потребительские качества в течение 20 дней.

Если у вас нет возможности положить яйца в холодильник, к примеру, вы находитесь на отдыхе или на природе, то в таком случае срок хранения значительно уменьшается и не превышает 12 часов. При таких обстоятельствах заранее рекомендуется обернуть продукт в бумагу.

При комнатной температуре вареные яйца хранятся не больше трех суток. Для этого каждое яйцо желательно завернуть в пищевую фольгу. Если скорлупа треснула при варке, значит, яйцо нужно съесть в ближайшее время, иначе оно протухнет.

Чтобы подольше сохранить вареные яйца в дороге, каждое яичко нужно завернуть в бумагу. В этом случае продукт будет свежим в течение двенадцати часов.

Вареные яйца можно также замораживать в морозилке, но только если они были сварены вкрутую. Для заморозки подойдут только желтки, а белки лучше сразу съесть. Желтки следует отделить от белков, сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. В кипятке желтки должны пролежать около десяти минут, после чего нужно их вынуть, просушить в дуршлаге, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Как понять, что вареное яйцо тухлое?

Понять, вареное яйцо тухлое или нет, можно по нескольким показателям. Первый показатель – это запах. Вареные яйца не должны пахнуть. Если после чистки яйцо источает зловонный запах, значит, оно уже не первой свежести.

Второй критерий, по которому можно определить, тухлые вареные яйца или нет, заключается в следующем. У тухлых вареных яиц скорлупа вместе с прилегающей к ней пленкой будет легко отходить. А у свежих яиц скорлупа будет плохо очищаться, и пленка будет плотно прилегать к ее стенкам.

Также для проверки вареных яиц на свежесть следует опустить их в воду. Свежие вареные яйца должны утонуть. Если они всплывают в холодной воде, значит, вареные яйца тухлые.

Многие часто задают вопрос: «Почему вареные яйца горчат?» Специалисты говорят, что на это влияет только то, что давали кушать курице, которая несет яйца, и это никак не связано со свежестью яиц.

Кроме того, понять, тухлое вареное яйцо или нет, можно по внешнему виду. У свежих яиц скорлупа должна быть матовой. У пропавших яиц скорлупа блестящая.

-4

Полезные свойства

Польза вареных яиц обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. Входит в их состав марганец, который принимает непосредственное участие в гормональном обмене и в нормализации репродуктивной функции. Благодаря наличию железа, улучшается кроветворение и состав крови. Есть в вареных яйцах и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Натрий, который есть в этом продукте, отвечает за водный баланс в организме, а кальций улучшает состояние зубов, ногтей и костей.
Польза вареных яиц обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. Входит в их состав марганец, который принимает непосредственное участие в гормональном обмене и в нормализации репродуктивной функции. Благодаря наличию железа, улучшается кроветворение и состав крови. Есть в вареных яйцах и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Натрий, который есть в этом продукте, отвечает за водный баланс в организме, а кальций улучшает состояние зубов, ногтей и костей.

Что касается витаминов, то в вареный яйцах в большом количестве содержится витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также витамин Е, необходимый для кожи. Благодаря наличию витамина D, снижается риск развития остеопороза и рахита. Входит в состав вареных яиц и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и на состоянии мышечной ткани.

Есть в этом продукте холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также положительно сказывается на работе печени.

Использовать вареные яйца можно даже в косметологии для приготовления различных масок, которые улучшают состояние волос и кожи.

Вареные яйца можно кушать каждый день, но не больше трех штук и если нет аллергической реакции на продукт. Если таковая имеется, значит, стоит ограничиться тремя вареными яйцами в неделю.

Вареные яйца можно есть на ночь, но только белок без желтка и за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться.

Кроме того, вареные яйца полезны для женщин во время беременности. Врачи рекомендуют съедать не больше одного яйца, сваренного всмятку, в день. Яйца, приготовленные вкрутую, могут вызвать запор у беременной.

Кормящей матери также можно употреблять вареные яйца, но в небольшом количестве. Сначала нужно съесть только 1/3 часть желтка. Если в течение трех дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на новый продукт, значит, можно увеличить дозу. При грудном вскармливании лучше всего начинать с перепелиных яиц, а потом пробовать куриные. В неделю разрешается съедать не больше двух штук.

Особую пользу принесет вареное яйцо ребенку. Однако педиатры советуют давать новый продукт не раньше девяти, а то и двенадцати месяцев. Сначала нужно дать попробовать немного измельченного желтка (очень маленький кусочек). Если в течение двух дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на желток, значит, его можно будет дать снова попробовать, но только через пару дней. Желток рекомендуется давать не чаще трех раз в неделю. Белок можно давать кушать только после того, как ребенку исполнится один год. А целое яйцо желательно давать кушать только после года и также не больше трех раз в неделю.

Кроме того, вареные яйца очень полезны для мужчин. В бодибилдинге для наращивания мышечной массы необходимо кушать вареные яйца всмятку. Рекомендованная суточная доза – не больше пяти яиц.

При диарее, кишечной инфекции, ротавирусе, колите и заболеваниях печени разрешается кушать вареные яйца всмятку, но не больше двух штук в сутки.

Яйца, приготовленные вкрутую, могут крепить, поэтому лучше всего кушать яйца всмятку. В таком виде они даже полезны во время запора. Врачи рекомендуют кушать не более двух штук в неделю.

Также вареные яйца всмятку рекомендуется включить в список диеты при цистите и дисбактериозе, но не больше пары яиц в неделю.

При гастрите разрешается кушать не больше одного вареного яйца всмятку в сутки. Также вареные яйца можно кушать при язве желудка.

При панкреатите допускаются вареные яйца всмятку. Данный продукт разрешается кушать только в период ремиссии, четыре раза в неделю и не больше одного яйца в день.

Также вареные яйца можно кушать при холецистите.

При сахарном диабете можно кушать только яйца всмятку и не больше двух штук в день.

На третий день после удаления аппендицита можно скушать одно вареное яйцо всмятку.

При насморке и гайморите в нетрадиционной медицине используют вареное яйцо для прогревания носовых пазух. Процедура при насморке выполняется до пяти раз в сутки. При гайморите следует сварить два яйца вкрутую, завернуть их в марлевую ткань и приложить по одному яйцу к каждой ноздре. Держать, пока яйца не остынут. Процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения длится не более пяти дней.

Диета на вареных яйцах для похудения

Сейчас популярна диета на вареных яйцах для похудения. Поскольку продукт является низкокалорийным и обладает большой питательной ценностью, он одобрен диетологами. Также, что немаловажно, если есть вареные яйца, когда худеешь, можно скинуть до десяти килограммов.

Диетологами было разработано несколько диет, которые рассчитаны на определенный промежуток времени и подойдут для любой женщины.

Диета на вареных яйцах Как питаться, чтобы похудеть?Длится пять суток На протяжении пяти дней нужно питаться так:

На завтрак – отварное яичко и некрупный апельсин.

На обед – пару отварных яичек и грейпфрут.

На ужин – двести миллилитров ряженки и пару апельсинов.

Данная диета позволяет сбросить до семи килограммов.Длится шесть дней Первые сутки – шесть вареных яичек. Вторые сутки – около пятисот граммов нежирного творожка. Третьи сутки – примерно восемьсот граммов отварной филейной части курицы. Четвертые сутки – приблизительно триста граммов вареного риса. Пятые сутки – семь запеченных картофелин. Шестые сутки – яблоки.

Данная диета поможет скинуть около десяти килограммов. В течение шести дней нужно питаться три раза в сутки, поэтому ежедневную порцию следует поделить так, чтобы хватило на целый день. Также разрешается делать небольшие перекусы в виде овощей или фруктов. Еда не должна быть соленой.Рассчитана на два дня.В первый день с утра необходимо скушать паровой омлет, состоящий из одного куриного яичка, и выпить около двухсот миллилитров свежевыжатого сока из грейпфрута. В обед рекомендуется съесть примерно сто пятьдесят граммов отварного филе с овощами. Ужин состоит из апельсина, вареного яйца и нежирного кефира (приблизительно двести миллилитров).

В течение вторых суток на завтрак рекомендуется съесть отварное яичко и выпить около двухсот миллилитров натурального йогурта. В обед необходимо скушать овощной суп и выпить примерно сто миллилитров сока из грейпфрута. Вечером следует употребить только омлет паровой.

Придерживаясь данной диеты, можно скинуть два килограмма.Рассчитана на десять днейВо время диетического питания ежедневную порцию необходимо поделить так, чтобы ее хватило на целый день. Итак, на протяжении десяти дней следует питаться таким образом:

Первые сутки – семь вареных яиц. Вторые сутки – вареная рыба либо паровая.

Третьи сутки – нежирный творог.

Четвертые сутки – отварное несоленое филе (можно съесть не больше одного килограмма).

Пятые сутки – шесть вареных картофелин.

Шестые сутки – мясо паровое (не больше одного килограмма).

Седьмые сутки – сырые овощи.

Восьмые сутки – свежие фрукты, за исключением бананов и винограда.

Девятые сутки – однопроцентный кефир.

Десятые сутки – отвар из шиповника.

За десять дней такой строгой диеты можно скинуть до десяти килограммов.

Если не хочется придерживаться строгой и мучительной диеты в течение нескольких дней, можно воспользоваться диетой, которая длится тридцать суток. Благодаря ей можно скинуть свыше десяти килограммов.

Итак, на протяжении первых семи дней необходимо питаться следующим образом. Ежедневный завтрак включает только несколько вареных яичек и половинку грейпфрута. Обед и ужин в течение семи дней будет меняться.

Обед по дням:

  • Груша либо арбуз, сколько хочется.
  • Отварная курица.
  • Сыр, помидоры и жареный хлебный кусочек.
  • Свежие фрукты.
  • Вареные яйца с овощами (фасоль, морковь).
  • Свежие фрукты.
  • Вареная курица с помидором и грейпфрутом.

Ужин по дням:

  • Мясо отварное.
  • Пару отварных яиц, овощной салатик, апельсин и жареный кусочек хлеба.
  • Отварное мясо.
  • Тушеное мясо с зеленью.
  • Овощной салат, вареная рыба и апельсин.
  • Отбивные из курицы.
  • Овощи вареные.

Питание во вторую неделю заключается в следующем. Ежедневно на протяжении семи дней утром следует употреблять пару вареных яичек и половинку апельсина. Обед и ужин в течение семи дней выглядит так:

В первые сутки на обед разрешается скушать несильно поджаренное мясо с помидором и зеленью, а на ужин – два вареных яичка с листьями салата.

На вторые сутки на обед нужно употребить отварную курочку с зеленью, на ужин – вареные яички и свежевыжатый грейпфрутовый сок.

На третьи сутки обед должен включать вареное мясо со свежими огурцами, а ужин – апельсин и два отварных яичка.

Обед четвертых суток состоит из пары вареных яичек с твердым сыром, а ужин – только из вареных яиц.

В течение пятых суток на обед можно приготовить паровую рыбу с кусочком хлеба, а на ужин можно скушать только два отварных яйца.

На шестые сутки на обед рекомендуется съесть вареное мясо с томатами и небольшим апельсином, на ужин – свежие фрукты.

На седьмые сутки на обед следует употребить тушеное кроличье мясо и апельсин, вечером лучше съесть отварное куриное мясо с томатом и апельсин.

Меню третьей недели по дням выглядит так:

  • Только фрукты, кроме винограда и бананов.
  • Вареные овощи, за исключением картофеля.
  • Вареные овощи и свежие фрукты.
  • Рыба, приготовленная любым способом, а также салатик с капустой и вареные овощи.
  • Тушеное мясо.
  • Свежие фрукты или овощи.
  • То же самое, что и для шестого дня.

Диетический рацион четвертой недели заключается в следующем:

День первый – два помидора, консервы без содержания масла, четыре свежих огурца, столько же кусочков мяса постного, хлеб и апельсин.

День второй – около двухсот сорока граммов отварного куриного мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы), жареный хлеб, фрукты (груша, апельсин).

День третий – приблизительно пятьдесят граммов творожка, свежие овощи (огурцы с помидорами), вареные овощи, жареный хлеб и цитрусовые (апельсин).

День четвертый – примерно триста граммов вареного куриного мяса, помидоры, огурцы, жареный хлеб и грейпфрут.

День пятый – яйца вареные, овощной салатик и некрупный апельсин.

День шестой – тушеное кроличье мясо, около восьмисот граммов творожка, овощи свежие, примерно двести миллилитров домашней простокваши и апельсин.

День седьмой – тунец, не больше пятидесяти граммов брынзы, около пятисот граммов паровых овощей, два огурца и столько же помидоров, жареный хлеб и грейпфрут.

Вареные яйца очень полезны для фигуры, поскольку в них содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы организму во время диеты