Найти тему
Кухня со всего света

Приготовление шавермы (шаурмы), рецепт

Оглавление

Шаверма и шаурма - одно и то же блюдо. Шавермой принято называть в Москве, а шаурмой - в Санкт-Петербурге. А в других городах - "как прилипнет у языку".

Готовиться из жарящееся на медленно вращающемся вертеле мяса и ее часто продают торговцы в киосках на улицах вашего города. Мясо обычно подается завернутым в лепешку вместе с хумусом, тахини и маринованной капустой.

Возможно, вы не сможете готовить на вертеле, но можете приготовить пикантную шаурму, используя свою духовку или гриль.

Ингредиенты:

Куриная шаурма

1/2 ч. ложки чесночного порошка
1/2 ч. ложки. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. паприки
1 ч. л. кардамона
1 ч. л. соли
1,5 кг куриных бедер или грудок без костей и кожи, нарезанных соломкой
2 ст. л. оливкового масла
-2

Шаурма из баранины

4 бараньи лопатки с костями
1 ст. л. растительного масла
1,5 стакана сухого белого вина
1 ст. л. тмина
4 зубчика чеснока, раздавленных
1 морковь, нарезанная кубиками
1 средняя белая луковица, нарезанная кубиками
2 ст. л. гранатовой патоки
1,5 ч. л. лимонного сока
30 гр несоленого сливочного масла
соль и перец по вкусу

Соус тахини

2 средних измельченных зубчика чеснока
2 ст. л. лимонного сока
1/2 стакана греческого йогурта
1/2 стакана тахини
2 ст. л. оливкового масла
кошерная соль

Квашеная капуста

1,5 ч. л. оливкового масла
2 стакана тонко нарезанной красной капусты
1/2 ч. л. гранатовой патоки
1 ст. л. хересного уксуса
1/4 чайной ложки сахара
соль и перец по вкусу

Для скатывания

6 лепешек, таких как лаваш, юфка, марка или мучные лепешки
-3

Приготовление соуса тахини

Смешать чеснок с лимонным соком в средней миске и дать ему постоять в течение 5 минут. Взбивать тахини, оливковое масло, йогурт и 3/4 чайной ложки соли, пока смесь не станет однородной. Если смесь слишком густая и не льется, то можно добавить 1 - 2 ст. ложки воды и смешать.

Можно приготовить соус во время приготовления курицы, баранины, говядины, телятины или другого мяса, для экономии времени.

Также можно приготовить соус за два дня и хранить в холодильнике и применять по мере потребности.

Приготовление маринованной капусты

-4

Очень важный ингредиент для приготовления вкусной шаурмы.

Нагреть немного масла в 25,5 см сковороде на среднем огне. Добавьте капусту и тушите 8-10 минут, помешивая.

Снимите с огня и добавьте гранатовую патоку, уксус, сахар и смешайте. Добавьте по вкусу еще немного уксуса, сахара, а также соли с перцем.

Можно приготовить капусту, пока готовите мясо, или за два дня до применения и хранить в холодильнике.

Использование лепешки.

-5

Для шаурмы можно использовать лаваш, юфку, марфук или даже мучную лепешку. Если используете лепешки, купленные в магазине или приготовленные заранее, то разогрейте их в глубокой сковороде на среднем огне в течение 1-2 мин. Это необходимо сделать сразу после приготовлении мяса, чтобы поместить его в уже теплую шаурму.

После того, как завернули мясо, соус тахини и капусту в шаурму, необходимо положить ее швом вниз, и прожарить примерно 3 минуты на сковороде, чтобы она стала красивой от коричневого цвета.

Приготовление куриной шаурмы

-6

1
Смешайте специи вместе в миске. Используйте пластиковую миску среднего размера для смешивания чесночного порошка, паприки, мускатного ореха, кардамона и корицы. Перемешивать не менее 30 секунд до однородности.

2
Поместите куриные полоски в смесь специй и перемешайте, пока они не будут покрыты смесью специй с обеих сторон. Затем сбрызните их небольшим количеством оливкового масла и снова тщательно перемешайте.

3 Приготовьте гриль. Нагрейте и положите смазанный маслом большой кусок алюминиевой фольги..

4
Положите пряную курицу на фольгу. Переверните курицу несколько раз, пока она не будет готова. Это должно занять примерно 8 минут т каждой стороны, в зависимости от размера куриных полосок. Если ваш гриль меньше, придется жарить курицу в 2 захода.

5 Снимите курицу с гриля и выложите на сервировочное блюдо.

6
Заверните курицу в лепешку вместе с другими ингредиентами. Вы можете добавить салат, лук, соус тахини, маринованную капусту, хумус или любые другие ингредиенты.

Сначала положите курицу в хлеб, затем другие начинки, а в последнюю очередь - соус тахини. Заверните лепешку - и ваша куриная шаурма готова к употреблению.

Приготовление шаурмы из баранины

-7

1 Нагрейте духовку до 176 C.

2
Отбейте баранину молотком. Аккуратно, используя бумажное полотенце, удалить часть влаги из нее, прежде чем начать готовить.

3
Нагрейте масло в глубокой 30 см-ой сковороде на среднем огне.

4
Разделите бараньи отбивные на 2 порции. Положите одну порцию на сковороду и подождите, пока они подрумянятся с одной стороны, что должно занять около 2 минут. Затем переверните и подрумяньте с
другой. Возможно, придется добавить масла, чтобы приготовить вторую порцию.

Когда вы закончите с обеими партиями, перенесите их в жаровню размером 28 х 33 см, приправьте солью и перцем по своему вкусу.

Вам не нужно готовить полностью, просто сделайте их красивыми и подрумяненными. Поместите их на некоторое время, чтобы продолжить готовить. Если вы будете готовить их слишком долго, они будут сухими .

5
Добавьте в сковороду 1/2 стакана вина и доведите до кипения и осторожно вылейте его на бараньи отбивные. Вы можете немного наклонять жаровню вперед и назад, чтобы распределить вино более равномерно.

6
Приправьте бараньи отбивные тмином, а затем добавьте чеснок, морковь, лук и дополнительные 1/2 стакана вина. Жидкость должна доходить примерно до середины бараньих отбивных, если не доходит, можете добавить немного воды в смесь.

После того, как приправили бараньи отбивные, накройте сковороду двойным слоем фольги.

7
Тушить баранину в духовке 1-1,5 часа. Примерно через час начните проверять баранину вилкой и когда мясо станет нежным и разваливающимся, вы можете вынуть его из духовки.

8
Переместите баранину на разделочную доску и вилкой с ножом осторожно разделите баранину на небольшие куски, удалив жир и кости.

9
Оставшийся в жаровни жир пропустите через сито в среднюю миску, в которой должно получиться около 2 стаканов.

Удалите твердые частицы и заморозьте жидкость, пока жир в ней не поднимется на поверхность. Это должно занять около 15 минут.

Затем снимите жир с поверхности и выбросьте его.

Переместите жидкость в 3-литровую кастрюлю и затем кипятите на среднем огне около 10 минут, пока не останется примерно половина.

Затем добавьте гранатовую патоку, лимонный сок и сливочное масло в жидкость для тушения.

10
После этого добавьте баранину в жидкость и аккуратно перемешайте, чтобы полностью покрыть ее. Приправьте солью, перцем, и ваша баранина готова.

11 Теперь, когда вы приготовили баранину, вам нужно будет добавить ее в лепешку, бросить капусту и полить соусом тахини, чтобы добавить восхитительный вкус вашему мясу и овощам.

Поместите баранину в лепешку примерно в 2,5 см от края и плотно сверните ее, не забывая оттягивать край лепешки, чтобы сложить ее поверх начинки. Положите швом вниз и готовьте в сковороде в течение 3 минут.

Приятного аппетита везде и всегда!

Спасибо за внимание

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк