При выборе участка земли обычно оценивают ряд факторов — расположение, инфраструктура, подъездные пути, коммуникации и многие другие. А наличие «в трех шагах» линий электропередач у некоторых будущих собственников вызывают сомнения — безопасно ли это для здоровья. Выясним, на каком расстоянии должны располагаться жилые постройки.
Историческая справка
В советские времена не запрещалось возводить дома и жить в непосредственной близости к линиями передачи электроэнергии. А в нормативах по безопасности не принимали в расчет воздействие магнитного излучения на организм людей. Упор делался только на электрическую напряженность поля. Но именно с ней не было никаких проблем. Внутри жилого дома допускалось 0,5 кВ/м, в районе построек — 1,0 кВ/м.
Поднять это показатель было весьма трудно, поэтому в СССР под ЛЭП разрешали строить и жить. Дачи рядом с высоковольтными линиями были обычным явлением.
В 1960-1970-х годах стали проводить исследования о влиянии электромагнитных колебаний на человека и окружающую природу. В эксперименте участвовали люди, которые имели тесный контакт с ЛЭП на производстве. Почти все жаловались на головную боль, повышенную усталость, раздражительность, нарушение сна и памяти. Список симптомов можно продолжать, закончив на возникновении тяжелых и опасных заболеваний, например, проблемы с сердечно-сосудистой системой, бесплодие и рак.
В некоторых европейских странах людям, проживающим недалеко от ЛЭП, ставят диагноз «электромагнитная аллергия» на основании различных симптомов. Такие граждане имеют полное право поменять место жительство, а государство компенсирует все расходы.
Шведские ученые исследовали взрослых и детей, чьи дома находились на расстоянии до восьмисот метров от линий напряжением 200 кВ. Выяснили, что большинство болеют раком крови (в основном дети), головного мозга, молочной железы (женщины). У мужчин наблюдается снижение репродуктивной функции. И у всех диагностируют расстройство ЦНС. Причина — высокий уровень магнитного излучения. Был оценен самый опасный предел плотности потока в 0,1 мкТл (микротеслы).
Различные исследования говорят о том, что напряженность электрического поля в районе самих конструкций не выше установленных нормативов. А с магнитным полем ситуация иная. Именно оно негативно влияет на здоровье людей.
Где строим дом?
В конце двадцатого века были разработаны нормы СанПиН, где описаны минимальные допустимые дистанции от жилых построек до линий электропередач относительно значения напряжения в сети. Отсюда появились охранные зоны и «зоны обременения» (опасные районы с вредным излучением). Продажа участков в таких санитарных районах запрещена. Нельзя строить детские сады, школы и другие учебные заведения, спортивные сооружения. Примеров наличия у людей в собственности земель в охранной зоне хватает. Продать такую недвижимость проблематично. Также запрещено использовать участок в коммерческих целях.
Как определить безопасное расстояние? Берем внешнюю точку конструкции, строим перпендикуляр и рассчитываем необходимое расстояние исходя из напряженности сети (см. рис. и табл.)
В зависимости от напряжения есть нормы, которые учитываются при строительстве:
Российские ученые только в 21 веке оценили опасность магнитного поля. В СанПиН 2.1.2 1002-00 установлено безопасное для здоровья человека напряжение в 10 кВ, которое создает фон магнитного поля плотностью в 10 мкТл, для жилой застройки — 50 мкТл. В 2007 году стандарты ужесточили: 5 и 10 мкТл соответственно. Но даже эти цифры намного больше скандинавских нормативов (у шведов — 0,1 мкТл, у финнов — 0,2 мкТл). Последний стал официальным показателем допустимого магнитного напряжения для многих государств.
Что делать?
Если есть возможность выбрать участок под строительство жилого дома и ведения хозяйства в безопасном районе, то не упускайте ее. Жить под линиями электропередач нежелательно. Но защитить свое жилище реально. Крышу покрываем металлочерепицей или профнастилом, а внутри стен прокладываем сетку из арматуры. Главное, все надежно заземлить. Дополнительно используют экранирование ферромагнетиками или многочисленными слоями стали.
В процессе выбора участка? Проект «Мой гектар» гарантирует полную безопасность. У нас есть управляющая компания, которая помогает решать многие вопросы. Беспокоиться за свое здоровье и близких не придется.