Сказали написать литературную критику.
Я и пишу.
Что такое критика? Это - анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо области человеческой деятельности. Литературы в данном случае.
Задачами критики являются:
выявление противоречий,выявление ошибок и их разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку,отрицательное суждение о чём-либо, указание недостатков и поиск путей их устранения,исследование, научная проверка достоверности, подлинности,отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения;
оценка.
Будет все это. И будет указание недостатков. Но это - позже, в конце.
А пока- что мы имеем?
Тексты, книги и их автора.
Поэт из города Ядрин Наталья Мазюкова.
Бывает так: случайно услышанная фраза, впивается в мозг, и всплывает оттуда, напоминая о себе каждый раз, когда в жизни встречаешь реальный образ.
"Девушка с лучистыми глазами",- отпечаталось в сознании. Эта фраза была сказана о знаменитой актрисе, но она как нельзя хорошо подходит, когда речь идет о Наталье Витальевне Мазюковой.
ЛУЧистые или луЧИСТЫЕ у нее глаза, и невольно рождаются ассоциации с бездонным чистым небом, солнечным светом и добром.
А еще говорят: глаза- зеркало души. Так и в глазах Натальи Мазюковой - голубых, с проталинкой грусти,- можно увидеть бесконечность и чистоту неба.
И в этом же небе-глазах отражается вся жизнь и творчество не поэтессы, а именно- поэта Натальи Мазюковой. Чистота - вот главная планка, главная научность и достоверность, природность её произведений.
Помните, у Цветаевой: "Мой письменный верный стол... остался живым стволом".
А я хочу продолжить: "Ствол, ставший хорошею книгой. И книга- как ствол: наделенная силой". Не случайно это сравнение.
Произведения Натальи Мазюковой- как деревья. Они мощны своей природной чистотой, незамысловаты, как земля, на которой растет дерево. И листья-
живые произведения,созданные мастером слова,бесконечные образы, цитаты, которые, срываясь, разлетаются по душам читателей, поселяются там и подпитывают своей искренностью. Так, чистота неба через листья-произведения лечат уставших, подпитывают вдумчивых, согревают замерзших, дарят свежесть жаждущим.
Возьмите любую книгу Натальи Мазюковой, и убедитесь в этом лично.
Чем заполнена творческая мастерская поэта из города Ядрин?
Как у любого художника- не только готовыми работами, но и эскизами, макетами, набросками. Материалом для будущих творений. Инструментами. Есть и паузы, говоря словами другого великого поэта Г. Айги: "Паузы- места преклонения: перед - Песней".
Инструменты- слова, почерпанные из качественной литературы, расставлены по полочкам в строгом порядке, без хаоса, подписанные и промаркированные, что в любой момент в любой ситуации безошибочно может найти самое верное и точное слово.Эскизы - рождающиеся произведения. Наброски - образы, рожденные в порыве вдохновения. Готовые работы- это дестяки книг, которые с удовольствием читают люди.
"Верить в эту простоту, как в основу",- сказал Геннадий Айги. Так и читатель - верит написанному Натальей Витальевной. И еще одна фраза Г. Айги, очень подходящая по отношению к Наталье Мазюковой: "простота это больше чем Мощь: это слабость сильнее чем Мощь:это Чудо".
Что еще в творческой мастерской? - Конечно же, - книги. Разные, вроде. Разные по цвету обложек, по объему, и может быть, даже по содержанию. так и должно быть: мир многогранен и наполнен многособытийностью, многообразностью, многотемностью.
Например, "В зеркалах времени" - книга приключение, "Ахимия судеб" - фантастика. На первый взгляд. Но все произведения Натальи Мазюковой об одном: о любви. Ведь Бог есть любовь. А как же небо без Бога?.. Это объединяет все произведения поэта в единую цепочку, в один клубок. Пусть то будет детские книжки "Фантазилия" и "Кораблик со стихами" или серьезные размышления в книгах
" Реестр памяти" и "Сплетенные в узлы мгновенья". Все - о любви, разной и разноплановой: к земле, истории своего рода и родного края, к людям, природе, к радости и боли, к жизни. Эти произведения для чутких сердцем, ибо,как сказал Экзюпери, самого главного глазами не увидишь.
Снова цитируя Г. Айги: " И- все же... Великое начиналось - сразу за дверью во двор: Вьюгой-да-неба, Солнцем-входящим-в-мир-Всем-Миром". Не скажешь точнее о произведениях Натальи Витальевны Мазюковой. Там, за открытой дверью из детской спаленки маленькой квартиры в городе Ядрин, от огромного дерева, росшего прямо под окнами домика, от залитого солнцем двора провинциального городка начинается огромный мир Натальи Мазюковой, полный взлетов и падений, радостей и печали, встреч и расставаний... Всё как у всех нас, читателей, обывателей, зевак и личностей. Всё начинается с маленького клочка земли, на которой стояли неуверенные детские ножки. И все начиналось с того момента, когда маленький ребенок, но уже( и даже: именно ребенок) - поэт, с широко открытыми глазами жадно впитывал мир, заполняя душу всем самым добрым и вечным, чем делилась мать, что показывала,держа за ручку, что рассказывала, ведя по миру.
Всё это сформировало поэта, всё это, ежедневно нами встречаемое в суете и в беге по жизни, но редко замечаемое, нашло отражение в произведениях Натальи Мазюковой. Именно поэтому, её книги понятны нам, они находят живой отклик в нас.
Ствол дерева- книга. Книга на столе. Стол- ствол дерева.
Пусть деревья множатся.Пусть высаживаются тонкие стволы в питающую землю, чтобы стать мощным живым, приносящим пользу, стволом!
А собственно критика?..
Я критикую после исследования темы, и критикую так: очень плохо, что книг-деревьев, дарующих миру кислород, мало на полках библиотек. Критикую: очень плохо, что современный автор остается без поддержки- как я обычно их называю - властьимущих. И я критикую: ужасно, что современный автор остается один на один с "палками в колеса", с завистью тех, кто не имеет ушей, чтобы услышать, и не имеет очей, чтобы увидеть в "современном многоговорении, где множатся вещи,- ширится каталогизация их."Современный эпос". И: когда нет той самой "полушки", которая числилась( "в народе") там,-"за душой"(Г. Айги).
Произведения и книги Натальи Мазюковой- это те самые так необходимые народу полушки, но для души. Они будто само молчание, просачиваясь сквозь груду эскизов, зарисовок, макетов, сливаясь с автором, становятся единым. Вернее: Единым. Абсолютным. Как Богом. Небом. Это - точно: Небом в луЧистых глазах Поэта из города Ядрин.
Книга Н. Мазюковой "Сплетенные в узлы мгновенья": https://knigi-market.ru/spletyonnye-v-uzly-mgnovenya-natalya-mazyukova/