После войны наш конный завод чуть не канул в Лету, потому что ставки были сделаны на те отрасли сельского хозяйства, которые приносят продукты питания людям: мясо-молочное животноводство и растениеводство. Но давайте обо всем по порядку.
• С 1949 года конный завод неоднократно стал посещать с проверками состояния работы с поголовьем лошадей знаменитый маршал Семен Михайлович Буденный, который был тогда заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. Тогда все думали, что это золотой век предприятия и что нам ничего не может угрожать. Так было до 1953 года.
• С сентября 1953-го по февраль 1954 года прошло два пленума ЦК КПСС по интенсификации сельского хозяйства. На них решили не считать коннозаводство основным направлением развития. С этого времени происходит уменьшение поголовья лошадей в конном заводе им. С.М. Кирова до беспрецедентно низкого количества.
• Земли стали распахивать в 1954 году под посевы. Так, из 30 тыс. га распаханных в районе земель 13 тыс. га распахано в конном заводе им. С.М. Кирова. Мы запустили растениеводство.
• 1958 год. Конный завод впервые представлен на Всесоюзной выставке достижений сельского хозяйства в г. Москве как с зерном, так и с лошадьми — тогда мы получили высокие награды и стали одним из самых известных конных заводов в СССР.