Найти тему

Продукты, которые сжигают жир

Слышали про продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получил? Так называемые продукты с «отрицательной калорийностью».

К ним обычно относят огурцы, грейпфруты, шпинат, сельдерей, имбирь, зеленый чай и другие.

Небольшое отступление от темы. Самое интересное, что большинство статей в интернете на эту тему написано в популярных глянцевых изданиях, таких как космо, гламур, базар и другие. Что в очередной раз подтверждает тот факт, что большинство мифов, рамок и стандартов нам навязывает именно глянец.

Вернемся к нашим продуктам.

Как сторонники этой теории объясняют термин «отрицательная калорийность»? Например, вы съели продукт в котором содержится 10 калорий, а организм на переваривание потратил 20. То есть, вы и поели, да еще и калорий потратили больше. Магия, не иначе.

Спешу вас огорчить: продукты с «отрицательной калорийностью» - миф.

Существует такое понятие — пищевой термогенез. Это то количество энергии, которое организм тратит на переваривание поступившей пищи. У белков он примерно 30 %, у углеводов примерно 10 %, у жиров - 5%.

Как это работает?

Например, вы съели 100 грамм белка. Это 400 калорий, так как в 1 грамме белка содержится 4 калории. 30% этой энергии организм потратит на переваривание этого самого белка, то есть примерно 120 калорий. Если же мы съедим 100 грамм жира, то получим 900 калорий, и только 45 из них пойдут на переваривание этой поступившей пищи.

То есть организм не может тратить на переваривание пищи энергии больше, чем получил с продуктом.

Любая еда обладает энергетической ценностью. И огурец, и шпинат, и грейпфрут. Само собой у огурца она будет в несколько раз меньше, чем, например, у свинины. Но она есть.

Так что запомните: любой, абсолютно любой продукт, обладает положительной калорийностью. Отрицательная — это миф и просто на просто маркетинговый ход.