Найти тему
Дотошный Дзен

Почему погибли морские обитатели на Камчатке? Причина выяснена

Как и все, следил за историей с катастрофой на Камчатке. Все эти кадры с места, мертвые морские обитатели, равнодушным не остался никто. Предположений было много: опять какой-то разлив, выбросы, нефть, техногенная катастрофа, водоросли и т.д. На днях целый ряд специалистов: ученые РАН, МГУ, Российского географического общества, научных центров и институтов Дальнего Востока, представители Росприроднадзора и другие организации, озвучили свое мнение.

-2

Выяснение шло долго и сложно. Провели около 5 тысяч исследований, взяли сотни проб. Проанализировали данные со спутника. Даже сейсмическую активность. Ученые пришли к выводу - причина экологической катастрофы природного характера.

-3

Оказывается, в районе Авачинской бухты в этом году интенсивно цвели микроводоросли, а это привело к тому, что в воде упало содержание кислорода. Именно из-за этого погибли обитатели морского дна – придонные рыбы, звезды, прочие существа, которые живут на самом дне. Потому что наверху, видимо, кислорода хватало – на обычных рыбах красный прилив никак не отразился.

-4
Как это объяснил вице-президент РАН Андрей Адрианов: «Мы можем сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Corenia, также массовая гибель гидробионтов произошла в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы».
-5

Такие «красные приливы» случаются регулярно, говорят ученые. Это природное явление, о котором мы просто раньше не слышали. Предсказать их нельзя, как и остановить, но можно попытаться понять, чтобы последствия были не такими чудовищными, как в этот раз. Ученые планируют в 2021 году собрать целую экспедицию, чтобы разрабатывать программу изучения акватории Камчатки.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс, поэтому, думаю, в этот раз к изучению этой проблемы отнесутся серьезно. А вы как думаете?