Вафельные котлеты — старый, добрый и подзабытый рецепт! А ведь такие котлеты получаются очень вкусными и при этом готовить их совсем не сложно! Их не нужно лепить, они не прилипают и не развалятся на сковороде — в общем, совершенно не капризные и не требующие мастерства котлетки! А какие аппетитные и оригинальные! Подойдут и на праздничный стол! Кстати, второе их название — «ленивые чебуреки», поскольку получаются очень сочными!
Советы:
- фарш можно брать и обычный котлетный;
- Фарш может быть даже рыбным. Тогда вафельные котлеты особо напоминают рыбные «хвостики», чему способствует сама вафельная структура коржей (как рыбья «чешуя»);
- чтобы аккуратно нарезать вафельные коржи, они должны немного размякнуть от фарша. Если слои все еще хрупкие, начните нарезать хлебным ножом с зазубринками, а дорезайте уже обычным ножом.
1.Ингредиенты:
На 2 коржа, 8 котлет:
- 2 коржа для вафельного торта
- 2 яйца
- мука для панировки (0,5 стакана)
- щепотка соли
- масло растительное для жарки
Для фарша:
- 300г куриного фарша
- 50г твердого сыра
- 1 маленький репчатый лук
- 0,3 ч.л. соли
- 1 ст.л. соевого соуса
- пара щепоток свежемолотого черного перца
2.Готовим фарш:
Сыр натереть на крупной терке.
3.Лук натереть на крупной терке
4.К куриному фаршу добавить соль (1/3 ч.л. соли), перец черный молотый (пара щепоток).
5.Влить 1 ст.л. соевого соуса.
Соевый соус придаст начинке насыщенности и оригинальный вкус. Также этот соус дополнительно подсаливает фарш, так что если решили его не добавлять, присолите мясной фарш еще немного.
6.Хорошенько вымешать фарш
7.Добавить сыр и лук, натертый на терке вместе с луковым соком.
8.Перемешать.
9.Всего понадобится два коржа.
Выложить вафельный корж на ровную поверхность.
10.Распределить мясной фарш равномерным слоем. Слой должен получится около 1,5-2 см.
11.Накрыть вторым коржом и аккуратно прижать ладонями.
Дать постоять и напитаться минут 5-7.
12.Аккуратно разрезать коржи на порции, как торт.
Должно получится 8 котлет.
Чтобы коржи нарезались аккуратно, сначала прорежьте верхний хрупкий слой ножом с зубчиками (хлебный нож), а затем дорежьте обычным ножом.
Котлетные полуфабрикаты готовы.
13.Готовим яичный кляр.
2 яйца взбить вилкой с щепоткой соли.
14.Жарим котлеты.
Сковорода с 2 ст.л. растительного масла должна быть хорошо разогрета.
Котлеты запанировать в муке по открытым торцам.
15.Затем окунуть в яичный кляр.
16.Выложить вафельные котлеты на горячую сковороду с растительным маслом.
Снизить огонь до чуть ниже среднего.
Жарить котлеты по 3-4 минуты на каждой стороне. Я жарю без крышки.
17.Перевернуть на другую сторону и обжаривать еще 3-4 минуты.
18.Подавать горячими.
Приятного аппетита!