Этот отпуск по вполне понятным обстоятельствам я провожу в родном городе. Могла бы поехать на море или в горы, но как-то боязно. Постоянный вопрос: закроют - не закроют как весной? Поэтому гуляю по Ростову и его окрестностям.
Идея съездить в Старочеркасск вынашивалась давно. Но поездку эту я мысленно всегда откладывала. С друзьями не совпадали планы. А чтобы решиться самостоятельно ехать на общественном транспорте мне нужно было собраться с мыслями.
Во время этого отпуска наконец собралась и внезапно для себя запланировала поездку на понедельник. Туристический Старочеркасск в выходные и праздничные дни я видела много раз. Мне же захотелось прогуляться по будничной станице.
Путешествие автобусом
Путешествие началось на площади Карла Маркса. Именно отсюда примерно раз в час отправляется автобус. Стоимость проезда на этот момент составляет 75 руб.
Видавший виды ПАЗик брендированный видами местных достопримечательностей и названием станицы с площади в районе 11 утра забрал меня одну. Потом в Ростове подсели ещё два пассажира. И только в Аксае на него село порядка десятка местных жителей. И вот тут я вспомнила поездки к своим бабушке Варе и дедушке Яше в хутор.
Разговор в автобусе сразу начался о наболевшем. О соседке, решившей ночью вскипятить на костре чайник и чуть не спалившей всю улицу. О битве с огнём и ожидании пожарных машин, в которых не было воды. (К сведению, в пожарных машинах, как правило, нет воды. Ну или небольшой запас. Для тушения они подключаются к специальным гидрантам или кранам).
Потом все расслабились. И у мужиков пошёл разговор о рыбалке, о том пошёл ли толстолоб, есть ли в каналах шамайка, что происходит с Доном. Под этот повседневный трёп и доехали до места назначения.
Прогулочная зона
Стоит сказать, что я сразу после выхода из автобуса искренне порадовалась правильности своего выбора. Старочеркасск встретил меня почти пустыми улицами. На центральной аллее прогуливалось несколько местных жителей и практически не было туристов. Не было, естественно, и палаток со всякой продукцией.
Места туристического паломничества в станице хорошо известны. Прежде всего, у прогулялась до Майдана и Воскресенского войскового собора.
Для тех, кто не знает, в Старочеркасске находится один из старейших Майданов. Место сбора войскового казачьего круга, аналога современных Законодательных собраний, Дум и прочее.
Кстати, Старочеркасская до 1805 носил название Черкасск и был столицей казачества. В этом статусе населенный пункт прожил порядка 2 веков, до тех пор пока не начали строить новую столицу Области Войска Донского - Новочеркасск. А Черкасск был разжалован в станицу и получил своё нынешнее название.
Майдан в Старочеркасской выложен камнем узором в виде круга. Здесь за давно притихшем местом споров наблюдает прославленный атаман Платов. Бюст ему установлен рядом с собором.
Воскресенский войсковой собор
Сам Воскресенский войсковой собор - тема особая. Это первая каменная церковь в низовьях Дона. И этот храм отличает особая архитектура - казачье барокко. Примечательно, что его строили во времена Петра 1, в период когда кроме Санкт-Петербурга нигде не имели право строить каменные здания. Исключение царь сделал только ради возведения этого собора.
По внешнему виду храм похож и на крепость, и на терем, и внутри на кавказские церкви. Хотя от последних его отличает множество куполов.
Заходя внутрь, как-будто переносишься на век, а то и два-три назад. Детали выдают, конечно, современность. Но историческая атмосфера всё таки тут главенствует.
Красивейший иконостас 18 века, расписанные деревянные хоры и отсутствие росписи стен - вот что отличает этот храм.
А ещё здесь висит с виду не приметный, но очень значимый исторический экспонат. Кандалы, в которые был закован мятежный атаман Степан Разин.
А вот такими плитами обозначали места, на которых совершали молитвы знатные персоны.
Кстати, здесь же в галерее расположена небольшая экспозиция об истории храма.
Атаманское подворье
Ещё одно место обязательного паломничества - Атаманское подворье. Здесь расположен дворец атаманов Ефремовых и Донская домовая церковь атаманов Ефремовых.
И дворец, и церковь заслуживают отдельного рассказа.
Во дворце находится интересный исторический музей. В его экспозиции собрано множество интересных экспонатов разных исторический периодов.
Первый этаж посвящён казачеству и Донскому краю. А второй - больше связан с самими Ефремовыми и Старочеркасском.
Кстати, здесь же в одном из залов расположен большой интерактивный макет станицы с рассказом о её истории. (Вставляю кусочек для затравки.)
Я этой осенью впервые посетила дворец Ефремовых и очень пожалела, что не заглянула раньше. Цена вопроса - 210 руб. Но впечатления бесценны.
Ну и не могу не сказать хотя бы двух слов о Донской домовой церкви атаманов Ефремовых.
Она выполнена в той же стилистике, что и Воскресенский войсковой собор. Внутри сохранено историческое убранство. Из необычного - трансляция молебна из динамиков, которая идёт из расположенного неподалёку мужского монастыря.
Ну и чтобы вместить всё, что я нафоткала только здесь, пришлось делать видеоролик.
Другие достопримечательности
Прогулку по Старочеркасску не стоит ограничивать только перечисленными выше достопримечательностями.
Хотя бы с улицы стоит посмотреть ещё на два сохранившихся казачьих дома.
Дом Жученковых и дом атамана Кондратия Булавина. Оба эти здания вошли в историю. В доме Жученковых держали Степана Разина перед этапированием в Москву.
А Кондратий Булавинов прославился тем, что сам устроил бунт, объявил себя атаманом и захватил для проживания вот этот самый дом.
Ещё в Старочеркасске можно встретить вот такие фигурки казаков.
Настоящее наслаждение для глаз новые и старые дома в местном стиле.
Жаль, что старую красоту уничтожают. Много ветшающих домов на продажу. А в некоторых местах уже сносят под новую застройку.
Но не будем о грустном. В Старочеркасске стоит также прогуляться к парому. Раньше это была единственная связь с большой землей.
А это знаменитое кафе "Старый город". Знатоки хвалят его кухню, особенно борщ (Кстати, я читала отзывы некоторых посетителей, которые были шокированы отсутствием свеклы в борще. Так вот на Дону многие варят без свеклы). Но сама я ни разу не заглядывала в это заведение. Хотя запах стоял крайне привлекательный.
В этом году заложили в станице и новый парк. Пока это прутики, которые не заслоняют новую сцену, установленную для проведения этнографических праздников.
Ну и ещё стоит ехать в Старочеркасск, чтобы вспомнить о деревенской жизни. Полюбоваться на курочек и уточек через заборы местных жителей.
Ей богу могу гулять по такой местности целый день. Но в этот раз ограничилась 4 часами.
И полюбовавшись на мимикрировавший под местность Магнит, прыгнула на автобус. Путь назад был менее интересным. Попутчиков было мало.