В сентябре было закрыто троллейбусное движение (остался лишь один музейный маршрут) в Москве.
Вместе с тем не у дел осталось куча троллейбусов: ещё летом продолжали работать 300 машин, а до массовых закрытий столичный парк насчитывал 1500-2000 машин.
Однако если и есть тут какой-то плюс, то вот он. Куча списанных машин отправились и ещё отправятся в другие российские города.
Для транспортных предприятий российских городов списание машин стало настоящим праздником: когда вы сможете задаром обновить хоть и б/ушными, но более-менее современными машинами парк? У многих городов ситуация аховая, подвижной состав плачет о разборе его на запчасти.
Да, мне ОЧЕНЬ хотелось бы видеть новый подвижной состав у городов. Но реальность очень суровая: на местах остаются крохи от налогов, а остальное уходит в федеральный центр на всё, что власти угодно, но только не на развитие городов. В такой идиотской системе муниципалитеты за свой счёт купить электротранспорт не могут. И вариантов решения проблем у них немного: либо выбивать у федерации или региона деньги, либо идти к Москве и брать у них списанные машины. Первый вариант не такой простой, ведь администрациям надо сильно постараться, чтобы на них обратили внимание. Спасает во многом второй вариант. Так что, если бы не было раздачи списанной техники, выживание многих систем оказалось бы под вопросом.
Я буду продолжать говорить, что дело в мозгах, что при любых, даже маленьких бюджетах, реально делать транспорт хорошим. И что хороший управленец должен выжимать по максимуму из того, что есть и выбивать из вышестоящих центров средства. Просто часто такие условия нельзя не учитывать, они вынуждают поступать по-другому. И если есть возможность обновить так парк, то грех этим не пользоваться. Главное не забывать, что новые-старые троллейбусы без комплексной работы с транспортом погоды не сделают.
Ладно, хватит прелюдий, давайте сразу к городам-получателям.
Владивосток получит 10 троллейбусов, дата прихода машин в город пока неизвестна. До этого город получал 10 трамваев 71-619.
Ростов-на-Дону получил 60 троллейбусов, из которых почти все машины уже вышли на маршруты.
Петрозаводск получил в начале октября 10 машин, но из-за оформления документации их выход на маршруты пока задерживается.
В Томск уже в ноябре должны прийти 40 троллейбусов, которые будут очень кстати на фоне печальной тенденции по уменьшению выпуска на маршруты.
В Кострому 30 троллейбусов уже должны были прийти в августе, но сроки затянулись. Ожидается, что поступят в город к концу этого года.
Одобрили передачу 40 троллейбусов и для Нижнего Новгорода, из них 8 машин - "гармошки".
Есть договоренности и у Красноярска по 10 машинам.
26 троллейбусов ждут в Новороссийске ещё с середины прошлого года, но в город так и не пришли.
Ожидается приход 30 троллейбусов в Смоленск, которые намного моложе того, что там имеется.
10 "Мегаполисов" поступят в Таганрог в самое ближайшее время (12 октября должны быть подведены итоги тендера на доставку), которому позарез нужны "новые" машины. Ведь на балансе у города всего 11 троллейбусов, из которых лишь 6 на ходу.
Скорее всего, не все получатели "подарков" сезона осень-зима 2020 указаны в статье. К тому же наверняка появятся ещё заявки от других муниципалитетов. Поэтому, если у вас есть информация о планируемых поступлениях московской техники, прошу в комментарии.
P.S. Саратову помимо весенней поставки было передано 80 машин, последние 5 из них пришли в октябре.