Привет всем!
Как и обещал сейчас расскажу плюсы и минусы вспененных утеплителей: вспененный пенополистирол (пенопласт), экструдированный пенополистирол, пенополиуретан.
Тем, кто пропустил первую часть 1: Минеральная вата, вот ссылка.
Вспененный пенополистирол (= пенопласт, =ПСБ, = EPS, = Expanded PolyStyrene).
Производятся из суспензионного полистирола, состоящего из отдельных гранул + пенообразователь (пентан). Процесс производства пенополистирола достаточно прост. В его основе — многократное увеличение (вспенивание) и последующие спекание гранул полистирола. Шарики полистирола, размерами с крупную поваренную соль, заполняются пентаном и нагреваются паром. Далее шарики полистирола сцепляются под воздействием горячего пара, образуя легкий и единородный, прочный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои физические свойства изоляционный материал.
Материал прекрасно работает в качестве теплоизоляции. Благодаря своей структуре из закрытых гранул его теплопроводность бывает даже ниже, чем у минеральной теплоизоляции: в гранулах содержаться газ, у которого теплопроводность ниже, чем у стоящего воздуха. Материал производиться давно, технология отлажена, проблем с приобретением материала в магазинах не возникает. Пенопласт обладает достаточной прочностью на сжатие, поэтому может применяться под нагрузкой. Также он не боится кратковременного контакта с водой, но из-за капилярной структуры впитывает влагу при долгом контакте с водой. По этой причине утеплять фундаменты им нельзя (ну или делать хорошую гидроизоляцию, а также водоотвод, защитить от биологического воздействия). Несмотря на часто встречающийся стереотип, ПСБ – «дышащий» материал, т.е. он не закупоривает влагу внутри помещения, позволяя ей выходить естественным образом без дополнительной системы вентиляции. С воздухо- и паропроницаемостью тут всё в порядке.
Самый главный минус пенопласта – это его высокая группа горючести с выделением ядовитого дыма. Вы наверняка слышали о наших национальных трагедиях: «Зимняя вишня» в Кемерово и «Хромая лошадь» в Перми. Много людей не смогли покинуть помещения где произошло возгорание именно потому что задохнулись из-за ядовитого дыма от пенополистирола. А после сильного пожара в одном из небоскрёбов Лондона, нормы ЕС вовсе запрещают применения подобных материалов. Также материал абсолютно не сжимается в упаковке. Его транспортный объём равен эксплуатационному. Поэтому при утеплении большой площади нужно настраиваться на то, что поставку осуществит большая машина, которую нужно будет долго разгружать. А после разгрузки хранить под крышей большой объем материала. Это всё неудобно, сложно и дорого.
В добавлении к этому, с материалом очень сложно работать. Он сильно крошиться, нарезать его не удобно, в каркасе вставить без щелей нереально. Нужно пропенивать по контуру. А когда дерево чуть усохнет щели будут ещё больше. Всё утепление насмарку. И температура применения ограничена 75С, иначе беда.
Итого: в пенопласте есть очень существенные минусы которые очень сильно ограничивают его сферу применения. Одним из немногочисленных примеров его применения – это утепление чернового пола в случае обратной засыпки фундамента. И то по одной лишь причине, что особых прочностных свойств тут не требуется и пенопласт будет более бюджетным заменителем экструдированного пенополистирола (XPS).
Экструдированный пенополистирол (= XPS, = СППБ).
Производятся также из суспензионного полистирола по средством экструзии. По сути, это улучшенная версия пенополистирола.
Из положительный отличий от пенопласта стоит отметить, что XPS очень прочный материал, поэтому его применяют там, где изоляционный слой должен нести очень высокие нагрузки. Материал очень устойчив к долговременному контакту с водой и высокую биологическую стойкость. Именно поэтому утеплять им фундамент – самое лучшее из решений. Утеплитель очень тёплый и долговечный.
А т.к. это всё тот же пенополистирол, то и главные минусы у него такие же как у пенопласта: высокая горючесть и ядовитый дым. Материал не сжимается, а значит у него будет дорогая доставка и хранение. Утеплитель не эластичный, трудно обеспечить плотное прилегание к каркасу. Нужно использовать строительную пену по контуру плиты. А ещё, в отличии от пенопласта, материалы XPS обладают нулевой паропроницаемостью. При утеплении дома таким материалом прежде всего портится микроклимат в помещении — повышается влажность и снижается воздухообмен. В этом случае обязательно требуется установка принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Получается, что достаточно дорогой материал за собой тянет усложнение и удорожание инженерных коммуникаций здания, что не добавляет ему сторонников. И второй немаловажный момент, т.к. в России в основном строят из леса естественной влажности, то очень важно обеспечить отвод влаги от дерева во время высыхания. XPS этого не обеспечивает, по.тому дерево начинает покрываться плесенью и грипком, гнить. Через 5 лет новый дом или кровля будут требовать капительного ремонта.
Теплоизоляция на основе пластмасс: PIR плиты пенополиизоцианурат. PPU - напыление пенополиуретаном.
Пенополиуретан получают в результате смешивания – полиола и диизоцианата. Оба компонента токсичны, но в результате их смешивания получается вроде бы как безопасный полиуретан. Во время смешивания сопровождается активным выделением углекислого газа, который оказывается внутри тонкой полиуретановой оболочки, чем и обеспечивает крайне высокий показатель теплоизоляционных свойств материала.
Поэтому из плюсов это то, что пенополиуретан имеет супер низкую теплопроводность, но она сохраняется если углекислый газ не выходит из пор. Для этого слой изоляции защищают от УФ слоем фольги. Также ППУ повышенной плотности может применяться под нагрузкой. Материал долговечный и имеет отличную адгезию к утепляемым поверхностям, какими бы сложными и фактурыми они не были бы. А сфера применения его ограничена приемлемым +150С. Материал не боится воды.
Качество утепления этим материалом напрямую зависит от того, насколько хорошо подготовлены исходные компоненты, а также от качества используемого для этой цели оборудования. Смешивание составляющих может быть осуществлено качественно только при условии наличия специальных установок высокого давления. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, какое оборудование использует выбранная вами фирма. Поэтому стоимость напыления ППУ примерно в 1,5-2 раза выше, чем утепление минватой;
Отмыть пенополиуреан практически невозможно, а растворителя для него не существует. Единственный способ избавиться от него – отдирать вручную, а это практически всегда приводит к существенному повреждению поверхности, на которую он был нанесен.
Пенополиуретан не горит, однако, в случае пожара он выделяет очень много опасного едкого дыма.
PIR плиты. Химическое название пенополиизоцианурат. Пенистый плитный утеплитель, по своему химическому составу близкий к полиуретану, покрыт с обеих сторон гибким облицовочным слоем.
Достоинства: Группа горючести Г1 PIR плиты (благодаря содержанию в составе микрокапсул углерода). При горении микрокапсулы обволакивают утеплитель, не давая ему разгораться. Материал разрешен к использованию в один слой на плоских кровлях и фасадах;
Прочность - меньше, чем у ЭППС, но существенно больше, чем у базальтовой ваты, что имеет существенное преимущество в нагружаемых конструкциях;
Высокая энергоэффективность (примерно на 35 % эффективнее, чем базальтовая вата). Утеплители PIR обладают крайне низкой теплопроводностью, их использование обеспечивает уменьшение толщины теплоизоляции.
Недостатки: Высокая стоимость. ПИР считается самым высокотехнологичным утеплителем. Высокая стоимость обусловлена дорогим сырьем и сложным методом производства. Кроме этого, пока что данный сегмент не является высококонкурентным в России;
Быстро разрушается под воздействием ультрафиолета - ПИР слабо защищен от УФ-излучения, поэтому после монтажа утеплитель необходимо своевременно укрыть от солнечных лучей отделкой или финишным слоем в конструкции.
Подводя общий итог: утепление фундаментов, грунтов, трубопроводов или стены небольшой площади изнутри (балкон) – XPS однозначно да. Утепление чернового пола в случае обратной засыпки фундамента, холодильных камер, рефрижераторов, изготовление декоративной и упаковочной продукции - EPS. Напылять – только когда очень сложный конструктив. В остальном полистиролам и пенополиуретанам – решительное нет. Минеральная вата тут гораздо лучший вариант.
Куда целесообразно применять плиту PIR я так и не придумал.
--
В следующей статье расскажу про самые главные параметры строительной теплоизоляции: что они означают и как получаются.
Всем удачного утепления и до новых встреч…
Теплых дел Мастер