Найти тему

Поздней осенью за щукой. Джиг. Тактика проводки. Котлеты из щуки.

Привет, друзья!

Начало ноября, самый разгар спиннингового, джигового сезона.

Вода у берегов остывает, по ночам начинают появляться ледяные закраины. Растительность увядает, малек частично перемещается на глубину, а следом за ним и хищник. Найдя такую стайку мелочи можно смело надеяться на поимку полосатых окуньков преследующих ее, или щуки караулящей зазевавшегося малявку. В Волжских глубинах в это время активно кормится судак, причем всплески его активности могут проявляться в течении всего осеннего дня с перерывами, а не как летом только лишь на утренних и вечерних зорях. Поздней осенью смело можно рассчитывать на солидный трофей! Хищник активен как никогда, остается лишь рыболову проявить свою смекалку и умения подав приманку в нужное время ему под нос))

В этот раз я отправился на рыбалку на один из заливов Волги, да и попробовать на самой матушке-реке покидать "гружёную резину")) в надежде на хорошую щуку.

Погодка была достаточно комфортная пасмурно, градусов три-пять тепла, лед на леске не намерзал)) Светает сейчас поздно часов в семь-полвосьмого. Так что на водоем отправился к восьми часам, совсем не на долго, так как были запланированы домашние дела.

Приехав на место быстро снарядился и на воду, в заливе никого, тишина, красота. Берег окружен безмолвными стройными соснами, веет прохладой и кажется, что природа погружена в сон и уже готова укрыться белым снежным одеялом зимы.

-2

Рыбачу тут не впервой и уже знаю где в это время искать хищника. На примете были две зимовальные ямы, одна 11метров, вторая 9,5. Эхолот Практик показывает что на самих ямах рыбы пока не много, видимо еще не улеглась бель, а пока нет морозов, промышляет в поисках корма, готовится)) А вот на свалах держатся косячки сорожки и густеры. В толще воды местами снуют проворные тюльки. Значит нужно вставать чуть выше метрах на пяти-шести и облавливать эти свалы, ведь белобоких обязательно должен кто-то пасти))

На воде поднялась небольшая рябь в заливе из-за ветерка, а вот ближе к Волге волны нагоняло и поэтому желание выплывать на большую воду у меня отбило, да и времени маловато.

-3

Первые полчаса я облавливал первую ямку, но к сожалению никаких признаков активности( Течения в заливе нет поэтому использовал груза от 12 до 16грамм. Меняя твистеры и виброхвосты от серебристых, белых до салатовых и фиолетовых))

Переместился на вторую яму ближе к Волге. В арсенале у меня есть приманки разных цветов, но вот к естественным расцветкам почему-то тяготею больше, поэтому чаще ловлю на что-то перламутровое или серебристое. Внутреннее чувство подсказывало, что дело тут не в цвете приманки, а в чем-то другом. И тут я начал экспериментировать с проводкой.

Начинал я ловлю с обычного монотонного волочения и чередовал эти проводки с классической ступенькой, два оборота пауза...

Тут я попробовал увеличить паузу до 4-5 секунд, но в момент когда приманка ложилась на дно я делал подбросы кончиком удилища и снова паузу. Вот на одной из таких проводок произошла первая поклевка. Кто-то мощно ударил в виброхвост, но при подсечке не зацепился. Это конечно добавило азарта в рыбалку и я продолжил экспериментировать.

И вот на очередном забросе, приманка касается дна, начинаю проводку...

Через пару подматываний пауза, виброхвост погружается на дно, жду секунды три и подбрасываю его двумя короткими рывками кончиком удилища. Тут происходит удар, подсечка и началось вываживание.

По весу хорошая рыба на том конце, сопротивляется достойно, аккуратно подвожу к лодке и вижу щуку. Пятнистая не сдается изворачивается и уходит под лодку. Так держа натяг и не поднимая высоко вываживаю, рыба делает пару кругов. Хорошо тянет!)

На третьем заходе из-под лодки поднимается красавица, глотает воздуха и успокаивается, быстрее беру ее руками пока не опомнилась)

-4

Хищница потянула на два кило. Взяла на виброхвост 4дюйма, серебристый с блестяшками и голубоватым отливом, груз-головка 14 грамм.

Щука на виброхвост 4дюйма, серебристый с блестяшками и голубоватым отливом, груз-головка 14 грамм.
Щука на виброхвост 4дюйма, серебристый с блестяшками и голубоватым отливом, груз-головка 14 грамм.

Так как время мое было ограничено (было уже 10,30) сделав еще несколько забросов, я довольный стал собираться домой.

Что ж эксперименты с проводкой на этот раз выручили меня, для верности если удастся выехать в следующие выходные я обязательно проверю эту чудо-технику)) Хотя кто его знает, что будет соблазнительнее для рыбы в другой раз, может решающую роль сыграет и цвет)) посмотрим...

Вечером из щуки получились прекрасные рыбные котлетки!

-6

А вот вам рецепт котлет из щуки от любимой Маши:

Поймать щуку!!!)

Филе щуки -2кг.

Яйцо-1шт.

Мякоть белого хлеба -300гр.

Репчатый лук - 2шт.

Сливочное масло - 100гр.

Молоко - 200мл.

Петрушка, соль, перец по вкусу))

Мука

Отделить филе от костей. Мякоть белого хлеба размять вилкой в теплом молоке. Все пропустить через мясорубку вместе с луком, сливочным маслом и петрушкой. Добавить в фарш яйцо, соль, перец по вкусу и перемешать.

Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим на разогретой сковородке, на подсолнечном масле по 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!)

До новых встреч и НИ ХВОСТА ВАМ НИ ЧЕШУИ!!!