Всем привет!
Смена страны проживания конечно же имеет свое влияние на общий режим дня (да и жизни в целом). Так что сейчас я поделюсь с вами некими хитростями, которые позволяют мне проще прожить во Вьетнаме, а вам помогут хорошо отдохнуть.
Выучите пару фраз на вьетнамском.
Конечно же банальное "Син чао" (привет) уже знают многие. Выучите простые фразы по типу "Сколько стоит?" ну а в придачу к этому числа (учатся довольно просто). Как минимум это облегчит вашу участь на рынке (ну а где еще закупаться самыми вкусными фруктами?)
А как максимум обеспечит вас добродушным приветствием. Еще рекомендую выучить фразу "Я из России". В Ханое, например старшее поколение еще с любовью помнит о временах СССР, и многие знают базовый русский язык, так что кто знает, может и обзаведетесь новыми знакомствами.
Настоятельно рекомендую учить фразы по видео или аудио, так как основная сложность языка именно в произношении и тоне, так что просто прочитать правильно будет довольно сложно.
Спрашивайте цену заранее
Времена, когда во Вьетнаме все было принципиально дешевле уже в прошлом, так что будьте разумными и спрашивайте цену сначала. Даже если вам кто-то порекомендовал заведение или магазинчик по низким ценам, все равно спросите, а то очень уж любят для иностранцев накидывать цену.
Если не нравится, то конечно можете поторговаться. На маленьких рыночках во дворах или на улицах это вряд ли сработает, а вот на крупных рынках с одеждой и едой вполне.
Например, у меня друзья (корейцы) легко сбивают цену почти в два раза на рынке БиньМинь (г. Хошимин).
Не выпендривайтесь
Вообще, совет работает и по жизни.
Все и така знают, что русские девушки самые красивые, но не надо носить золото на пляж, сумочки лучше носить через плечо и в некоторые моменты придерживать. Даже если вы едете на байке, то с вас легко сдернут эту сумочку.
Если вдруг захотите с кем то выяснить отношения (толкнули вас или еще что), то поумерьте свой пыл. Во первых, за вас вряд ли кто будет заступаться, так как вы чужак. А во вторых во Вьетнаме все еще можно натолкнуться на своего рода группировки, а проблемы на отдыхе вам точно не нужны.
Вообще, конечно же все зависит от города и района. В туристических центрах публично избивать и грабить не будут, а вот втихаря вытащить кошелек могут.
Хотя вот недавно мой молодой человек ввязался в драку около "Леди Будды" - было очень много людей, но никто не стал вмешиваться.
В общем, хорошего всем отдыха, (когда вирус закончится конечно же), а чтобы отдых проходил еще и без неприятных происшествий, то будьте пожалуйста осторожны и вежливы.
Если нравится статья, то поставьте лайк, а если хотите поддержать канал, то подписывайтесь. Всем пока! 😊