Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Вашингтон покрывал убийц в Конго

Бывший глава организации «Врачи без границ» доктор Жан-Эрве Брадоль работал в Кигали в 1994 году. Недавно вышла его книга «Геноцид и массовые преступления». Сегодня в пособничестве событиям в Руанде обвиняются государственные структуры США и ФРанции, а также представители бизнеса.

Соответствует ли информация, представленная в докладе Mapping («Картография»), тому, что видели сотрудники организации «Врачи без границ» в Демократической Республике Конго (ДРК)?

Cодержание этого документа действительно отражает то, что мы видели, в частности, то, что происходило во время закрытия лагерей руандийских беженцев в ДРК из-за наступления конголезских повстанцев, возглавляемых Патриотической армией Руанды (APR) под командованием Поля Кагаме. Мы наблюдали за эвакуацией этих беженцев, некоторым из которых пришлось пройти пешком 2 000 километров, чтобы добраться до Конго-Браззавиля (то есть преодолеть расстояние, равное тому, которое отделяет, например, Париж от Варшавы). На пути они подвергались жестоким расправам, и для нас это тоже было проблемой, так как руандийские военные, следовавшие за беженцами, замечали специалистов и машины «Врачи без границ» и Красного креста и отправлялись уничтожать беженцев.

Как вы квалифицируете бесчинства, происходившие в ДРК?

Мы говорим о крупномасштабных массовых преступлениях, а правовую оценку им пусть дают юристы. Сейчас модно употреблять слово «геноцид». Но у этого слова есть и политическое звучание. В настоящее время около тридцати групп в мире заявляют, что стали жертвами геноцида и на этом основании ведут политическую борьбу.

В своё время закрытие лагерей беженцев в ДРК объяснялось присутствием подстрекателей к геноциду из числа хуту. Что видели вы и ваши коллеги?

Мы заметили этих подстрекателей ещё в период создания лагерей, которые они впоследствии взяли под свой контроль. Из-за этого сотрудники французского отделения «Врачей без границ» в декабре 1994 года были вынуждены уехать. Руандийская армия и войска Лоран-Дезире Кабилы не ограничились атаками на подстрекателей к геноциду, находившихся в изгнании, а набросились на всё население лагерей, 75 % которого составляли главным образом женщины, дети и старики, Они подверглись безжалостному уничтожению. Наши специалисты присутствовали при изъятии материалов, принадлежавших «Врачам без границ», для захоронения в братских могилах.

Чем объясняется безразличие международного сообщества к столь массовому истреблению людей?

На самом деле «международного сообщества» не существует. Скорее уместно говорить о государствах, имевших свои интересы в этом регионе (я имею в виду как местные, региональные, так и мировые державы) и не стремившихся к созданию правовых механизмов. Было проведено расследование, подготовлен отчёт, но суд так и не состоялся. Страны Европы самоустранились от решения этой проблемы, а США порой активно покрывали преступников. Во время нападения на лагеря беженцев посол США в Кигали публично заявил о том, что беженцев не существует, они все вернулись в Руанду. Вашингтон в некотором смысле занимался тогда организацией коммуникации между убийцами.