Мы все умрем. Это факт. Все хотят уйти красиво, но многие ли хотят уйти экологично? Travel Hub подготовил вам обзор нестандартных, но при этом экологически чистых способов прощания с усопшими.
Что не так с захоронением в землю?
Захоронение в землю является достаточно естественным, однако из-за сопутствующей атрибутики традиционных похорон (лакированные гробы, формальдегид для бальзамирования, искусственные цветы), тело разлагается неестественно долго, занимая драгоценную площадь. Кстати ввиду современного качества окружающей среды, в теле усопшего может содержаться до нескольких сотен токсичных веществ: пестициды, тяжелые металлы, консерванты, антипирены и много еще чего интересного в зависимости от того, как бурно вы провели свои года. Когда мы все-таки сгнием вместе с бархатной обивкой нашего пристанища, это все попадет в почву и подземные воды. Not good.
Тогда кремирование!
Кремирование конечно решает проблему места на кладбищах и загрязнения почв, но все еще считается достаточно грязным из-за продуктов сгорания. Тут вам и СО2, и двуокись серы, и разные токсичные вещества по аналогии с прошлым абзацем. Однако здесь интересных опций гораздо больше. Например, компания Сelestis может прокатить ваш прах по орбите вокруг земли (от 2,5к $) или доставить на луну (от 12к $).
А что из новенького?
1. Похороните меня в костюме из спор
Просто лежать в земле уже не модно… Но все еще модно в ней гнить! Coeio предлагает вам стильный костюмчик с грибными спорами и микроорганизмами, которые дезактивируют вашу токсичность и помогут вернуться полезными для растений веществами обратно в круговорот. Кстати костюм можно носить и пока мы живы, никто не надкусит раньше времени. Стоимость удовольствия - 1,5к. $
Смотрите выступление основательницы бренда на TED Talk (доступны русскоязычные субтитры!)
2. Ресомация
В герметичной камере тело подвергается гидролизу в щелочной среде. Затем обрабатывается раствором гидроксида кальция под воздействием высокой температуры (180 °C) и высокого давления (10 атмосфер). Растворившиеся останки смываются, а не растворившиеся – сушатся и измельчаются (ваш последний подарок родственникам). Считается одним из самых экономичных и экологичных способов.
3. Промессия
Останки погружают в жидкий азот, где они кристаллизуются при температуре -196°C. Замороженное и азотированное тело расщепляют при помощи вибрации. Из получившегося порошка методом холодного испарения выпаривают всю воду и удаляют металлические фрагменты (зубные протезы, пломбы, штифты и т.д.). Порощковообразных прах захоранивают в биоразлогаемом контейнере неглубоко в землю, а сверху садят дерево.
Какие способы экологического прощания вы еще можете назвать?