Работодатель может и должен заботиться о здоровье своих сотрудников, обеспечивать безопасные условия труда. В ряде случаев он еще и обязан знать о состоянии здоровья работников (например, в общепите, транспортной сфере и т.д.). В таких областях работники обязаны проходить диспансеризацию и вакцинацию, иначе не будут допущены к исполнению своих обязанностей. Но как быть с ворвавшимся в нашу жизнь коронавирусом?
Так вот, в списке обязательных анализов или вакцин его нет, даже для тех, кто обязан прививаться и обследоваться.
Сдавать анализ на ковид не обязаны даже те, в чьем окружении зафиксирована болезнь. Вот если диагностирован туберкулез, на флюорографию строевым дружным шагом отправятся все - коллеги и семья. А если не захотят, могут довести дело до принудительного освидетельствования. При туберкулезе это будет законно.
А вот на коронавирус, несмотря на пандемию, обследование рекомендовано, но оно добровольное. И в приказном порядке сдавать его никто не обязан - можно пожаловаться в прокуратуру и трудовую инспекцию. Особенно, если это еще и предполагает трату собственных денег работника, без возмещения со стороны работодателя.
Впрочем, если работодатель озабочен эпидемиологической обстановкой в коллективе, он может организовать тестирование для своих людей. Причем, если он сделает это сейчас и до 15 декабря 2020 года подаст сведения о затратах в ФСС, ему их возместят.
Только и в этом случае заставлять и угрожать увольнением или снижением зарплаты нельзя.