У каждого из нас в обучении и работе было множество инструкций «сделай так, а потом вот так». Делать по инструкции стало классикой и в физических упражнениях. Действовать по шаблону кажется проще и экономичнее. И в жизненных ситуациях мы пытаемся применить подобие шаблонов тоже, чтобы просчитать умом будущий результат. Так ведь? Ментальный подход во всем.
И тогда ощущения тела часто становятся помехой. Умом решили так, а тело почему-то не хочет, ленится, избегает.. то самое слово «прокрастинация».
И мы даже уже понимаем, что неспроста тело ленится, и идем на новый обучающий курс «Как обойти прокрастинацию».
Все это делаем вроде бы для себя, а значит, для тела тоже. А если тело не хочет, значит одновременно против тела? И какой же будет суммарный результат?
А вот примерно такой: пока у нас есть угроза здоровью или мощная мотивация, мы занимаемся, делаем, терпим дискомфорт. Когда угроза миновала, затухает наша активность, сразу или постепенно. Вы, скорее всего вспомните свои примеры, например, сбросить килограммы перед купальным сезоном, восстановительные упражнения после травмы… А затем все возвращается в колею, а внимание наше устремляется целиком в кипящую жизнь этой колеи.
Ощущения тела, его сигналы - это те приоритеты, что жизненно важны как для нашего здоровья, так и для нашего "я" в мире.
Идея Квантовой прогулки научиться погружаться вниманием в свое тело, заново открыть в себе природную чувствительность, которая есть в каждом. Нам обязательно нужен активный интерес слушать тело. Слышать тело как можно чаще и внимательней. Хотя бы из самых эгоистических соображений, что внимание - это энергия, а энергия телу ценна для восстановления. А при нашем ментальном стиле жизни такая энергия телу как дар небес. При хорошей регулярности мы постепенно научаемся часть внимания постоянно оставлять в теле. И это даст уже качественно новый уровень впечатлений и восприятия самой жизни.
Постепенно количество опыта переходит в новое качество: появляются точные идеи как расшифровывать сигналы тела касательно его отношения к событиям, людям, времени… Навык считывания ощущений и их интерпретации — уже самодостаточная информация от тела. Это и станет тем самым «я знаю». Навык ориентироваться на разум тела или, как минимум, учитывать его голос! Доверие к себе. «Знаю, что это так».
А для начала элементарные ощущения тела - мы проявляем интерес к жизни тела, слушая едва заметные ощущения, что и где в нем происходит.
Как пример, когда сидим долго, тело устает и «просится» размяться. При приоритете докончить, мы меняем позы тела, чтобы усидеть до конца. Вот эти ощущения поиска удобной позы и можно понаблюдать, когда сидим.
Прогулка в удовольствие в компании со своим телом - пожалуй, самый доступный и удобный формат для наработки навыка ориентироваться на разум тела.
Сначала в малых «мелочах» в прогулке, а затем и в других приходящих ситуациях пробовать выбирать, что подсказывает тело.
По мере «наращивания» мышц разума тела, нас уже не свернуть - мы внутри получаем однозначный ответ «знаю, что это так». И никакие внешние ориентиры не заменят это чувство! Тогда все внешние «указатели" превращаются лишь в дополнительную информацию на карте жизни.
Приглашаю всех отправиться в самостоятельные прогулки! Гуляем сами по себе к дару нового времени - чувствование нашей общности и целостности.