Внимательное отношение ко всему, что мы покупаем, чем пользуемся и что выбрасываем, способно изменить вашу жизнь и экологическую обстановку в целом. Но многие, зная об этом по каким либо причинам так и не переходят на осознанное потребление. Вот несколько причин, которые, на мой взгляд, имеют место быть.
Неосведомлённость
Многие люди просто не знают, что можно по-другому. Я тоже не знала. Некоторые предпочитают не замечать экологических проблем или просто недостаточно "погружены" в вопрос.
Лень
Ну да, не всегда охота нести пластик в специальный контейнер или сдать вещи в переработку.
Мало денег
Да, действительно, если разом менять всё одноразовое на многоразовое, это ударит по бюджету. Кроме того, экологичные товары всегда дороже.
Ощущение, что ничего не изменится
Кажется, что от одного человека ничего не зависит. Но ведь всем известно, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Это ли не повод начать с себя?
Неправильные привычки
Мы просто не привыкли сортировать мусор, сдавать вещи в переработку, чинить, а не покупать новое. Всему этому надо учиться и вырабатывать правильные привычки.
Снижение качества жизни
Конечно, проще протереть стол или руки бумажным полотенцем и выкинуть его, а в следующий раз взять новое. Куда сложнее следить за чистотой тканевых, вовремя стирать и гладить их. Но... к сожалению, чем-то приходится жертвовать.
Плохие ассоциации
Тем, кому сейчас за 30, скорее всего сразу вспомнились походы за молоком со свои бидоном, плетеные авоськи и обмен пустых бутылок из-под йогурта на полные. Многие связывают это время с нищетой и дефицитом. Но, кому как... Кто-то может наоборот, вспоминает это время с любовью и теплотой.