В социальной структуре нашего общества должны состояться важные и радикальные изменения, когда любовь перестанет рассматриваться как исключительно индивидуальное явление, а будет существовать как общественное, когда человек, способный любить, будет занимать достойное место в иерархии человеческих ценностей. Наше общество по большей части тяготеет к модусу владения, когда главным субъектом истории становится "рыночный социальный характер" - термин, введенный к обращению Э. Фроммом. Рыночным автор назвал это явление потому, что в этом случае человек чувствует себя как товар, который имеет определенную цену, и главной целью его есть полная адаптация к тем условиям, при которых он нужен, имеет определенный спрос при всех обстоятельствах, которые складываются на рынке личностей.
Подобные индивиды, будучи, в принципе, почти бессильными, считают себя, благодаря науке и технике, почти всемогущими. По мнению Э. Фромма, человек конца ХХ столетия являл собой автомат - хорошо экипированный, но с атрофированным интересом к своей человеческой сущности.
Такие изменения станут возможными, по мнению Б. Д. Гаврилишина, при условии перехода от эгалитарно-колективистской системы ценностей не к индивидуально-конкурентной, а к группово-кооперативной, что выдвигает в центр внимания индивида как представителя отдельного общества и человечества в целом, что позволяет ему свободно и мощно самосовершенствоваться ради себя и других людей. Каждый индивид в системе такой ценностной парадигмы добровольно подчиняет себя высшим целям, исполняет свои обязанности и реализовывает свое назначение путем кооперативного взаимодействия с другими. Следовательно, каждый должен найти свое место в структуре общества. Как отмечает Б. Д. Гаврилишин, достоинства человека определяются преимущественно его желанием и способностью жить так, чтобы отвечать надеждам, а не демонстрировать свои преимущества над другими.
Следовательно, добропорядочность заключается скорее в восприятии себя, чем в самореализации, больше в приспособлении к надеждам, чем в индивидуальном самоутверждении и дифференциации. Такие взгляды определяют больше группово-, чем индивидуально-ориентированный характер поведения людей, склонность не к конкуренции, а к сотрудничеству и базированию скорее на взаимных обязательствах и благосклонности, чем на преимуществах и договорных соглашениях. Примером более эффективной мобилизации и гармонизации личных усилий, чем в настоящее время в современных крайне индивидуалистских обществах, есть Япония.
Нынешнее время с его сужением пространств, исчерпыванием ресурсов, усилением взаимозависимости в мире, наличием антропологического кризиса требует сплоченности ради выживания отдельных стран и всего человечества, то есть внедрение в жизнь группово-кооперативной системы ценностей.