Каждый человек хочет обрести счастье, поймав заветную «синюю птицу», которую ему обещали ещё в детстве. Гоняясь по миру за пернатым созданием, а точнее, цепляясь за его образ, мало кто задумывается, что он родился в воображении писателя, бесспорно гениального, но страдавшего шизофренией. Морис Метерлинк придумал абсолютно нежизнеспособное существо, недаром ведь в мире очень мало птиц этой окраски и уж точно их днём с огнём не отыскать на просторах Европы.
С точки зрения биологии у этого есть простое объяснение. Всё живое имеет тот цвет, который помогает ему лучше маскироваться, то есть выживать. Сливаться с небом для пернатых бессмысленно, так как в полёте они не так уязвимы, как на земле, где как раз приходится прятаться от хищников. И, как все знают, синие деревья и травы встречаются нечасто.
И вот рождается она, «синяя птица», едва ли не самая упоминаемая из всех на планете. Согласно литературному канону, за ней охотились брат и сестра, которые выяснили, будто, поймав диковинное существо, они сумеют спасти внучку одной феи. За ночь детишки переживают фантасмагорические приключения. Вокруг них оживают неодушевлённые предметы. Они спасаются от козней кошки, принимают помощь собаки, несколько раз ловят то, что, как им кажется, походит под описание, но либо упускают, либо понимают свою ошибку. Лишь дома они обнаруживают, что им нужное им всегда было рядом.
Таким образом ребята по умыслу автора доказывают мудрость распространённой поговорки: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Её аналог существует во многих странах, хоть и звучит иначе. Ни в одной народной мудрости про синих птиц, впрочем, не упоминается. Но богатая творческая фантазия за то и ценится, что рождает совершенно новые образы.
Символисты и романисты, к моменту жизни которых эпоха Метерлинка уже прошла, восхитились сравнением, придуманным писателем. С их лёгкой руки, а также из-за общей необычности метафоры, она укоренилась и стала привычной. Попытки найти подобное существо или аналогичное сравнение в мифологии, народных сказаниях или где бы то ни было ещё совершались неоднократно с подачи рационалистов и просто учёных, чей пытливый ум всё и всегда желает знать. Но результата не было. Метерлинк действительно уникален.
И всё же можно предположить, откуда взялась птица. Она и поговорках встречается, и в целом довольно неуловима. Но почему вдруг синяя? Отчего этот цвет так понравился людям? Причин несколько. Во-первых, согласно трактовкам психологов, он ассоциируется с покоем. А счастья в суете не достичь. Во-вторых, как уже говорилось, синих птах не так много. Всё редкое особенно ценится.
Да и счастье встречается не на каждом углу. В-третьих, в Древнем Египте этот цвет был символом правды, а счастливым во лжи быть невозможно. Позже в христианстве цвет стал синонимом искренности и очищения от грехов, что также важно для достижения заветного состояния. И это всё, не считая ассоциаций с водой и небом.
Вот и получилось, что литературный вымысел, пришедший на ум человеку с нестандартным мышлением, нашёл столь бурный отклик у миллионов людей и укоренился, превратившись буквально в материальное воплощение нематериального понятия, которое и определить-то толком никто не может.
Впрочем, если кому-то охота представлять счастье в виде зелёного человечка, красной мухи или ещё как-то, почему нет? Каждому, как говорится, своё.
Спасибо, что дочитали статью, подписались на блог и поставили лайк)
Возможно, вам также будет интересно:
Котомания: учёные коты русской литературы
Какие названия могли бы носить знаменитые литературные произведения
Фейк, а по-русски — липа