Найти тему
Беглым взглядом

Сочи. Как победили малярию. Памятник рыбке гамбузия

Олимпийские кольца. Стела в аэропорту города Сочи. Фото автора
Олимпийские кольца. Стела в аэропорту города Сочи. Фото автора

Самолет приземлился в аэропорту города Адлер. Хорошо-хорошо, Сочи, но я с детства привык к Адлеру. На площади перед аэровокзалом встретила стела в виде пяти олимпийских колец - напоминание о прошедшей олимпиаде. Сочи - город олимпийский. Буквально несколько минут на такси, пятнадцать - двадцать на обустройство в гостинице. Сменив плотные джинсы на расхристанные бермуды, фланелевую рубашку на легкую футболку, кроссовки на шлепанцы, можно отправляться к морю. Перешагивая через распростертые тела, теряя равновесие на крупной гальке, добраться до воды и врезаться головой в теплую ласковую волну. Сочи - море - отдых. Где-то недалеко за рекой Мзымтой Олимпийский парк. Пешком можно дойти, но это завтра.

Освоение Российской империей, сначала Абхазии (с 1804 года), затем Западной Черкесии (с 1828 года), привело в эти края русские войска, которые с головой окунулись в местные проблемы. Проблемы обусловленные не только тем, что нужно было как-то наладить отношения с местным населением, а не рубить головы шашкой, и обустроить свою новую жизнь, но и вступить в борьбу с неведанным, невидимым врагом. Декабрист Бестужев-Марлинский, который в 1829 году, после отбытия ссылки в Якутске, был сослан солдатом на Кавказ, писал:

"В этом ущелье (Гагринском) лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят как с смертоносными обструкциями или водянкой. Одним словом, Гагра значит смертный приговор".

От лихорадки умирали и в Сухумском, Пицундском и Адлерском (форт Святого Духа) гарнизонах . Эти места считались самыми гиблыми на восточном побережье Черного моря. Бестужев-Марлинский, участвовал в боях, награжден Георгиевским крестом, дослужился от солдата до прапорщика. Погиб в стычке с горцами на мысе Адлер в 1837 году. Тело его не нашли.

Владимир Гиляровский, служивший во время войны с турками разведчиком (пластуном) где-то ближе к Турции, в книге "Мои скитания" тоже упоминал о болезнях:

"Два взвода одиннадцатой роты покойно и скучно стояли с начала войны на посту Цисквили и болели малярией в этом болоте, дышавшем туманами".

Причину заболеваний малярией в те времена связывали с ядовитыми испарениями болот, летучими мышами (Как короновирус. Мышей, правда, никто не ел), папоротниками, пауками.

Только в 1880 году французский врач Шарль Луи Альфонс Лаверан обнаружил в кровяных тельцах больного малярией одноклеточный организм. Впервые простейшие были признаны причиной болезни. За это и другие открытия он был награжден Нобелевской премией в 1907 году. Что малярия может передаваться человеку комарами, впервые предположили в 1884 году. Последующие исследования в разных странах подтвердили эту гипотезу.

Малярийный комар. Источник Викисклад
Малярийный комар. Источник Викисклад

Малярийные комары, или анофелесы (anopheles), многими своими видами могут переносить паразитов человека - малярийных плазмодиев.

Комар. Инсталляция из старых деталей. Фото автора
Комар. Инсталляция из старых деталей. Фото автора

Враг назван. Дальше: "A la guerre comme à la guerre" ("На войне, как на войне"). Все средства хороши в борьбе с коварным, беспощадным врагом.

В конце XIX, начале XX веков на основе сероводородных источников Мацесты начало развиваться курортное строительство. Где уж тут место малярии? Начались тщательные исследования прилегающих территорий. В 1904 году сочинский врач Аркадий Гордон провел исследования на предмет заболеваемости в поселениях, расположенных вдоль русла реки Мзымта от устья до Красной поляны.

Река Мзымта. Фото автора
Река Мзымта. Фото автора

Мзымта в нижнем течении, недалеко от места ее впадения в море. Видна обширная заболачиваемая пойма.

Река Мзымта. Фото автора
Река Мзымта. Фото автора

Река Мзымта в среднем течении, окруженная скалистыми берегами.

Река Мзымта в районе Красной Поляны. Роза-Хутор. Фото автора
Река Мзымта в районе Красной Поляны. Роза-Хутор. Фото автора

Река Мзымта в районе Роза-Хутор. Красная Поляна. Таким поселок стал только к Олимпиаде.

Выяснилось, что заболеваемость малярией среди населения падала по мере продвижения вверх по течению. В Красной поляне не было обнаружено ни одного случая. Это и другие исследования навели на мысль, что все-таки основной причиной заболеваний является заболоченная местность, где комары усиленно размножаются в благоприятных условиях.

Борьба с комарами до революции шла достаточно вяло, и только в советское время, благодаря энтузиазму ученых начала давать свои результаты.

Одним из таких подвижников стал Сергей Юрьевич Соколов, направленный Семашко в Туапсинский район с целями организации курортов для трудящихся. Соколов, как положено закаленному в революционной деятельности 1905 года борцу, прибыл на побережье буквально по следам пробивающейся с боями Красной армии.

Во всем мире малярию лечат хинином и его аналогами. Предпринимались попытки создать противомалярийную вакцину, но полученная вакцина обладает недостаточной эффективностью, даже в настоящее время. Соколов же направил свои усилия на искоренение мест обитания малярийных комаров, создавая условия, непригодные для их безудержного размножения. По всему побережью были созданы противомалярийные станции. В 1923 году Соколов сам возглавил сочинскую противомалярийную станцию. Вся его деятельность была направлена на одну цель:

"Здесь должен быть, здесь будет один из самых лучших курортов мира"!

Соколовым разработан целый комплекс мер борьбы с комарами. Проводились мероприятия по осушению болот. Большую роль в этом играли посадки влаголюбивых деревьев, которые, благодаря особенностям своего развития, буквально выкачивали воду из грунта. Высаживались эвкалипты, болотные кипарисы, платаны. Казалось бы, такой привычный пейзаж с широкими кронами деревьев, появился не так давно, благодаря мелиоративным мероприятиям. В борьбе с кровососами применялись такие методы, как опыление и нефтевание водоемов. Это приводило к гибели личинок комаров, но имело и свои побочные эффекты. Что за курортный город, где все водоемы подернуты нефтяной пленкой? В некоторых районах запрещали выгонять скот на альпийские пастбища, заставляя живность проводить летние каникулы дома. Дело в том, что комар больше любит кровь крупного рогатого скота, а человек для него годится на бескормье. К тому же, плазмодии гибнут в крови буренок.

Да, и с чего началось? Прогуливаясь по улице Ромашек - какое романтичное название, совсем рядом с улицей Ленина, набрел на необычный памятник.

Памятник рыбке гамбузия. Фото автора
Памятник рыбке гамбузия. Фото автора

На памятнике табличка.

Памятник рыбке гамбузия. Надпись на постаменте. Фото автора
Памятник рыбке гамбузия. Надпись на постаменте. Фото автора

Ну, конечно, не только благодаря рыбке гамбузия, но, в большой мере, и ей.

В соседней Абхазии с 1922 года работал еще один подвижник - Николай Павлович Рухадзе. Он-то и привез из Италии рыбку гамбузию в 1925 году.

Самец гамбузии. источник Викисклад
Самец гамбузии. источник Викисклад
Самка гамбузии. Источник Викисклад
Самка гамбузии. Источник Викисклад

Гамбузия - живородящая рыбка из отряда карпозубых. Родом из Северной Америки. Жрет что ни попадя, особенно любит личинки комаров, которых поедает в неимоверных количествах. Нет личинок, слопает мальков соседей, а за неименеем таковых и своих. Самки размером 5-7 сантиметров. Самцы в два раза меньше. Самка становится половозрелой через два месяца, делает до шести пометов за год по 30-80 мальков в каждом. Рыбка неприхотливая, хорошо прижилась в наших водоемах. Для пополнения естественной убыли каждый год в водоемы выпускают мальков, выращенных на ферме.

В 1956 году в Сочи впервые за всю историю не зарегистрировано ни одного случая заболевания малярией. В 1962 году было объявлено, что малярия в СССР полностью побеждена. В этом месте многие авторы выкладывают изображения почтовых марок, выпущенных к этому событию. У меня тоже есть.

И синенькая и зелененькая.

Как положено, бойцы невидимого фронта награждались правительственными наградами. Заслуженный врач РСФСР бактериолог-маляриолог С. Ю. Соколов награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", другими медалями, значками, дипломами и наградами. У сочинской противомалярийной станции в 2011 году открыли памятник-бюст С.Ю. Саколову. А рыбке гамбузия на улице Ромашек в Адлере установили памятник во весь рост.

Памятник рыбке гамбузия. Фото автора
Памятник рыбке гамбузия. Фото автора

Памятники этой замечательной рыбке есть на Корсике и в Израиле. Люди должны знать и с благодарностью вспоминать своих героев.

В работе использовались материалы статьи: Антон Павлов. "Болотный бич. Как Сочи справился с малярией" и другие.

Не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)

Некоторые фотографии автора, использованные в статье, размещены в портфолио на сайте фотобанка Лори (Александр Щепин - это я).

https://lori.ru/Blink?ref=2106

Заходите.