На аукционе метеоритов за два экземпляра, найденные в Рязанской области, заплатили £75,000.
Уже не в первый раз нам доводится быть свидетелями крупных торгов, на которые попадают метеориты, найденные на территории России.
На днях в очередной раз свою порцию камней выложили на аукцион в Christie’s. Из 107 лотов 11 были «российского происхождения». По традиции это были осколки Сеймчанского и Сихотэ-Алинского метеоритов.
Но в этот раз самыми дорогими лотами оказались два экземпляра метеорита Дронино. В общей сложности за них заплатили £75,000 — 7,7 млн рублей. Давайте разбираться.
Для начала посмотрим на этих «пришельцев».
Слева представлен лот под номером 15. Этот «цветок» на подставке имеет внушительный вес — 13 кг. Оттого и внушительна окончательная стоимость — £22,500 (2,3 млн рублей).
Ну а самым дорогим лотом стал осколок того же метеорита, который не каждому будет под силу поднять. Весит он 73,5 кг и стоит £52,500 (5,4 млн рублей).
Поговорим немного об истории этого метеорита и охоты на него.
Точный год падения метеоритного дождя на территории Рязанской области неизвестен. Вероятно, XI - XII века. В летописях о падении огненного шара, впрочем, свидетельств нет.
Нашли же первый фрагмент метеорита совсем недавно. По версии Christie’s это было в 2000 году, и нашел осколок местный грибник Олег Гуськов. А «Коммерсант» сообщает о человеке, который проводил мелиоративные работы в 2003 году и совершил находку.
С этого момента начинается история многочисленных экспедиций. за прошедшие годы было обнаружено еще 600 фрагментов общим весом 3 тонны.
Если перевести в цены этого аукциона, общая стоимость находок тянет на несколько сотен миллионов. Кто же обогатился?
В первую очередь, профессиональные охотники за метеоритами. Это люди, которые точно знают свое дело и прибывают в экспедиции на все места падения метеоритов, куда могут дотянуться.
У «охотников» есть свои обычаи. Например, после нахождения своего первого камня возле Дронина обязательно нужно искупаться в водоотводной канаве.
Собирали осколки и обычные местные жители. Но не всем это принесло удачу и богатство. Тот же «Коммерсант» рассказывает трагичную, но поучительную историю первопроходца-мелиоратора.
Свой первый кусок он принес геологу Александру Милановскому. Тот, по версии издания, предложил за находку $3,000. По курсу того времени, что-то около 90,000 рублей — достаточно ощутимая сумма для жителя деревни.
Мужчина решил, что в этой сделке он может продешевить, отказался и отправился искать более состоятельных покупателей в Москву. Здесь его обманули и отняли находку.
Часть фрагментов до сих пор хранится в Институте геохимии и аналитической химии. Будем надеяться, что из этого учреждения камни не «уходят» за рубеж.
Такова история этих лотов.
Кстати, недавно мы рассказали про плитку, которую купили на обычном рынке, а после продали на аукционе почти за полмиллиона рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал