Недавно я размышляла, какой признак выразительно показывает отличие инфантильного человека от взрослого. Думаю, это - ожидание, что тебя должны оценить и принять.
Если ты живешь с ощущением, что кто-то должен изменить о тебе мнение или признать твои заслуги, или посмотреть на тебя другими глазами - то это верный признак детской позиции.
Ты ожидаешь, что к тебе изменят отношение, потому что думаешь, что ты этого достоин. Или потому что с тобой поступают несправедливо. Но по сути, ты просто самый обычный "ждун", который ничего не хочет делать со своей жизнью.
Ты как маленький ребенок ожидаешь, что тебя обиженного примут и приласкают. А пока этого не происходит, сидишь, надувши губки и ворчишь.
К сожалению, мир - это не колыбелька и не детский сад. Никому ты здесь не нужен со своими претензиями. Даже самым близким людям. Это тяжелый факт, который многие принять не состоянии. Не готовы согласиться с тем, что им никто ничего не должен.
Поэтому так тяжело отпустить обиды, которые прибавляют чувства значимости. Ты как важный барин ждешь податей, которые тебе должны. А если не должны - то кто ты тогда? Унылое... понятно что.
Чем отличается взрослость
Взрослый человек не ждет от мира никакого признания. Он рассчитывает лишь на то, что получит вознаграждение за вложенные усилия. Это не значит, что взрослый человек распрощался со всеми обидами. Но он понял, как неэффективно ждать от людей внимания, похвалы, поощрения и каких-то благ. Даже если это справедливо.
Гораздо лучше сработает другой механизм: ты сначала что-то даешь, а потом получаешь.
Взрослый человек не ждет у моря погоды, не оправдывает свои неудачи обстоятельствами в стране или чем-либо еще. Он понимает, что просто так ничего в этой жизни не достигается.