У Вас есть дети? Тогда задержитесь здесь буквально на минутку! Я Вам про такое сокровище раскажу... Обещаю, Вы не пожалеете! :)
А рассказать я хочу о потрясающей книге одного из моих любимых писателей Фредерика Бакмана «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира». Начиналась она как блог автора, который он в дальнейшем оформил в виде книги. На момент публикации сыну Бакмана было примерно два года.
Обращаясь к своему сыну, автор рассуждает о совершенно разных и, порой, парадоксальных вещах. О компьютерных играх, о футболе, о любви, о кожаном диване и рок-группе, о добре и зле… Даже об «Икее»… Прям вот так целая глава и называется: «Что тебе нужно знать насчет “Икеи”». Очень душевная, кстати, глава.
Все лучшее, что было у меня в жизни, так или иначе заканчивалось походом в «Икею».
Мне безумного нравится вот эта цитата:
Когда будешь, озираясь, стоять в «Гардеробах и системах для хранения», плюнь на мебель. Подумай о другом: тебе удалось найти того, кто готов хранить своё барахло в одном шкафу с твоим.
Бакман пишет очень трогательно, купаясь в море самоиронии и рефлексии… Как он пишет о своей жене, прямо слезы наворачиваются от умиления…
Иногда меня спрашивают, как я жил до того, как встретил твою маму. Я отвечаю, что до этого я и не жил.
Но больше всего меня зацепило рассуждение о том, чем наше поколение в роли родителей отличается от более старших… Прям до мурашек…
Время было другое. А потом начались все эти технологии. Интернет, мобильные телефоны, планшеты и все прочее… И все это, представь, легло на плечи моего поколения, когда мы стали родителями. До нас у всех родителей была отмазка — они «не знали». Наши собственные родители пускают ее в ход до сих пор. <...>
А мое поколение все знает, ага! Мы знаем ВСЁ! Так что, если с тобой в дальнейшем что-нибудь случится, с меня спросят по полной. И никакой суд не примет во внимание, что я хотел как лучше. Я же типа мог погуглить. Обязан был погуглить. Господи, ну почему я не погуглил?
Черт.
Вы тоже сразу гуглите про любой прыщик?.. А вдруг это что-то СТРА-А-АШНОЕ?! Груз ответственности, страх ошибки и ощущение полнейшей беспомощности порой придавливают бетонной плитой…
Есть и другая сторона медали: когда много гуглишь, то и находишь многое… Что находить, может, и вовсе не стоило бы… Начинаешь примерять это все к себе, к своим детям… Бр-р-р…
От души рекомендую это книгу всем, у кого есть дети… И насмеетесь и наплачетесь… Очень она милая, забавная и трогательная. Не влюбиться, по-моему, просто невозможно.
Впрочем, она подойдет не только взрослым: мои дети тоже ее читали. Андрею (14 лет) я сама предложила — понравилось. А Кира (10 тогда было) долго выпрашивала, а мне казалось, что она еще не поймет, и я ей предлагала почитать пока что-нибудь другое… В конце концов она просто взяла ее с полки и прочитала. И тоже что-то там для себя нашла интересное. Очень ей понравилась история про поющего жирафа Рафика, на которого Бакман наступил в темноте, с горем пополам усыпив ночью сына, и Рафик, разумеется, запел... Хотя многого, конечно, не поняла…
Еще несколько прекрасных цитат
Никогда не обзывай на спортивной площадке того, кто кажется тебе слабаком, «бабой». Однажды тебе придется держать за руку женщину, когда она рожает ребенка, и тебе станет стыдно как никогда в жизни.
Иногда сильнейший — это не тот, кто бьёт. А тот, кто не бьёт. Понимаешь? <...> Герой не тот, кто кидается в драку, не зная, победит он или проиграет. Герой — это тот, кто знает, что победит, но отказывается драться.
А я сделал всё, что мог, чтобы научить тебя не бояться сильных женщин. Я женился на самой сильной из всех, которые мне встретились.
Не слушай тех, кто уверяет, будто мужественность определяется сексуальной ориентацией. Если ты и правда хочешь понять, что такое быть мужчиной, спроси Гарета Томаса, который встал посреди раздевалки и перед всей своей сборной Уэльса по регби объявил, что он гей. Возможно, я не так много знаю о мире, но я знаю, что в той раздевалке не было человека мужественнее, чем он.
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.